しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

なすとピーマンの焼き浸し。

a0154192_21175815.jpg



・材料(2人分)

なす 2本

ピーマン 4個

オリーブオイル 大さじ4

鰹節 軽くひとつかみ

昆布つゆ 大さじ2


・作り方

①なすとピーマンは縦に4等分にします。

②なすはやわらかくなるまで、

 ピーマンは強火でさっとオリーブオイルで焼きます。

③なすとピーマンを皿に盛り付けて鰹節をのせ、

 昆布つゆをかけて出来上がりです。


本日は簡単に作ることが出来る焼き浸しのレシピです。


なすはたっぷりのオリーブオイルでやわらかくなるまで焼き、

ピーマンは歯ごたえを楽しむために強火でさっと焼くことがポイント。

a0154192_21221259.jpg


とろりとしたなすとしゃきしゃきのピーマンが

とっても美味しいです♪


noritarouさん、プンプン庵 さんから

 Cpicon ソーセージのケチャップ炒め。 のつくれぽをいただきました。

 こちらはお弁当にもぴったりのレシピ。

 時にはアレンジしたソーセージをどうぞ♪


*わたしの雑穀お弁当とレシピが掲載されている

 まいにちお弁当日和創刊号が10月22日に発売されました。

 


*11月15日発売の講談社ムック本

 「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 わたしのレシピも掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
[PR]
トラックバックURL : http://miigohan.exblog.jp/tb/12524607
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by shiawase_gohan | 2011-05-05 21:18 | おかずのレシピ | Trackback | Comments(0)