しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

トマトときのこの旨味たっぷり!レシピ「トマトときのこの冷やしぶっかけうどん」♪

a0154192_14515346.jpg


・材料(2人分)

乾燥うどん 250g程度

トマト 大2個

えのきだけ 1/2袋

舞茸 1/2パック

きわみ だしつゆ 2袋

大葉 4枚

オリーブオイル 少々


・作り方

①トマトは食べやすい大きさに切ります。

 えのきだけは1cm程度に切り揃えます。

 舞茸は食べやすい大きさにほぐします。

 大葉は細切りにします。

②鍋にトマト、えのきだけ、舞茸、きわみ だしつゆを入れて

 沸騰させ、弱火で5分程度煮込み、冷やしておきます。

③うどんを茹で、水洗いをしてぬめりを取り、

 冷水で締めます。

④器にうどんを盛り付け、②をかけて大葉をのせ、

 オリーブオイルをまわしかけて出来上がりです。


a0154192_14521370.gif



こんにちは♪


今日も暑いですね~(*_*;

できるだけエアコンなしの生活を送ろうと思っていますが、

今日は午後からお部屋が30℃を超えてきて

エアコンで涼しくしました。


さて、本日はひんやりとしたうどんレシピのご紹介です。

a0154192_14523337.jpg


つゆと一緒にトマトときのこを煮込んで冷やしておいて

茹でたうどんにかけるだけの簡単レシピ。


今回つゆは一番食品株式会社さんの

きわみ だしつゆを使用しました。

a0154192_1453887.jpg


鹿児島枕崎産の本枯節や

北海道産の真昆布を使って作られた

無添加のだしつゆです。


美味しいですし、めんつゆ以外にも

煮物の味付けや天つゆ・丼たれなどに使用できて便利です。


同じ商品がない方は自宅のめんつゆを薄めて使って下さいね(=^・^=)★


一番食品MONIPLAサイトファンサイト参加中
一番食品のキッチン(クックパッド)

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
トラックバックURL : http://miigohan.exblog.jp/tb/23114973
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 一番食品 通信販売部 at 2016-08-31 16:47 x
夏にぴったりなレシピですね♪
美味しそうです!

写真も魅力的で、だしつゆも喜んでいると思います。

ありがとうございます♪
by shiawase_gohan | 2016-08-17 14:53 | うどんのレシピ | Trackback | Comments(1)