しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

カテゴリ:宮城食べ歩き( 13 )

新スタイルにリニューアルされたブッフェ&レストラン Le roi Vent(ルロアヴァン)に行ってきました♪

こんにちは♪


夏休みが始まって

毎日子ども達の元気な声が聞こえています。

事故後は子ども達が外で遊ぶ声も聞こえてこなかったのですが、

最近は子ども達が増えていることもあるのか

近所の子達と楽しく遊んでいるようで嬉しいです。


さて、3連休は用事があって実家に帰りまして

久しぶりにブッフェ&レストラン Le roi Ventさんにお邪魔しました。

(ブッフェ&レストラン Le roi Ventさんの以前の記事はこちら。)


今年の5月にビュッフェを新スタイルにリニューアルされたとのことで

どう変化したのかなぁ…?と思っていましたが、

私達夫婦には嬉しい変更でした。


まず、ビュッフェスタイルであることには変更ありません。

以前と変わらず、たっぷりの美味しいお野菜をいただけます。

a0154192_10185676.jpg



それから、メインですが、

以前はオムライスやパスタなどのメインを選択して作っていただいていましたが、

リニューアル後は自分でライスとソースを選択して

オリジナルのオムライスを作ることができ、

パスタも作られたものがビュッフェ台に置かれているので

そちらから好きな分をいただけるようになりました。

また、ペンネも置いてありましたので、

好きなソースをかけていただけます。

a0154192_1019224.jpg


という訳で、リニューアル後はオムライスもパスタも楽しめるようになっており、

夫とシェアしなくてもいろいろ楽しめるようになっていました♪


ちなみに、以前はドリンクやデザートも料金に含まれていましたが、

リニューアル後は別料金になっていました。

私達はドリンクもデザートもなしでOKなので、全く気になりませんでしたが、

ドリンクやデザートを追加してもランチで2,000円程度なので

お得なことには変わりないと思います。


お子様も歓迎されていますし、ペットもOKなので、

ワイワイ楽しみながらお食事ができます。


今回もお腹いっぱいいただいて、大満足でした~(●^o^●)

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2015-07-25 10:00 | 宮城食べ歩き | Trackback | Comments(0)

1月11日はゆりあげ港朝市 新春初市に行ってきました♪ブルちゃんのフードのことも。

こんにちは♪


3連休は再び実家に帰り、

ゆりあげ港朝市の新春初市に行ってきました。

a0154192_11142387.jpg



ゆりあげ港朝市は小さい頃にも連れて来てもらった記憶がありますが、

大人になってから行くと自分で選んで買える喜びもあり、

とっても楽しかったです♪


到着して暫くお店を見た後、

メイプル館で朝ご飯をいただきました。


わたしはお粥専門店 上海邨の

a0154192_11152564.jpg


五目野菜粥。

a0154192_11312021.jpg


日本のお粥とは違って、使っているスープに味が付いていて、

こくがあって美味しかったです。


この日はお粥100円引きだったので、

400円ちょっとでした。

安い!


こちらは無料でいただけるお水と特A級紅茶。

a0154192_11165277.jpg


紅茶のような烏龍茶のような味でしたが、

甘みがあって上品で非常に美味しい紅茶でした。

またいただきたいです♪


夫は食事処 千屋さんの三色丼をいただきました。

a0154192_111894.jpg


丼のサイズは小ぶりだったので夫には足りなかったようですが、

鮮度は良く、美味しかったそうです。


お味噌汁やお新香もありますし、

皆様には朝ご飯にぴったりの量ではないかと思います♪


ちなみに、メイプル館にはテレビがあるのですが、

そちらでは、震災時のニュースの映像を見ることができます。

a0154192_11184169.jpg


当時、報道されていた映像そのままなので

正直見るのは辛いのですが、

地震や津波の恐ろしさを再確認したり、伝えたり、

同じことが起こった時の

自分や家族の身を守る方法を考えるきっかけになったりと、

それぞれにとって良い資料なのではないかと思います。


お腹がいっぱいになったところで、

お買い物スタート♪


野菜、果物、総菜、魚介、お肉などなど

様々な種類のお店があり、試食もできるので、

歩いているだけで楽しかったです。

a0154192_11191288.jpg


a0154192_1119402.jpg



わたしたちも林檎やなす、揚げ物、お豆腐製品、

海藻、貝類などを購入しました。


ゆっくりできる方はこのように購入した商品で

バーベキューを楽しむこともできます。

a0154192_11322940.jpg


a0154192_1121320.jpg



わたしたちはこの後仙台に行く予定があったので、

オークション開催前に去りました…(涙)

a0154192_11213686.jpg


次回は是非参加したいですし、

バーベキューもしたいです!


a0154192_1121501.gif



その日の夜は、父が帆立の刺身と

a0154192_11331375.jpg


醤油焼きを作ってくれました。

a0154192_1123596.jpg



帆立は捌く直前まで生きていたそうで、

とっても美味しかったです。


醤油焼きは小さい頃、よく作ってもらいましたが、

醤油の加減なのか、何なのか、

父に作ってもらったものが美味しいのですよね。

不思議なものです。


わたしは年末風邪をひいて食べられなかった

びっくりドンキーのローストビーフを用意しました。

a0154192_11233027.jpg


冷凍で到着するので、食べたい時に冷蔵庫で解凍して

好きな厚さにスライスして盛り付けるだけです。

ソースも付いています。

a0154192_11235013.jpg


家族が集まる時やパーティの時など、

簡単にできてとっても便利ですし、

お肉もやわらかくて、食べやすかったです。


それから、もうひとつ。

丹野こんにゃく福袋に入っていた

山菜巻こんにゃくもいただいてみました。

a0154192_11242129.jpg


とっても上品な味で、美味しく、

贈り物にもぴったりの商品だと感じました。


フードサンクスファンサイトファンサイト参加中
美味しいものがてんこ盛り!ご当地グルメなら フードサンクス♪


a0154192_112247.gif



今回はブルちゃんの写真をゆっくり撮る時間がなかったのですが、

夫が携帯で撮影してくれていました。

a0154192_11253683.jpg


迎えたばかりの頃と比べると

少し大きくなり、元気いっぱいになっていました。


新しいドッグフードに慣れず、食べなくなることを考えて、

気になりつつもペットショップで与えていた

ドッグフードを与えていましたが、

仙台でたまたま入った「Gallery Modern Space」さんから

ドッグフードのお話を聞いて、

犬の健康もやっぱり人間と同じなんだなぁ…と思うことが多々あり、

母と妹に伝えたところ、妹が早速、

楽天でアズミラのドッグフードを購入してくれました。



「Gallery Modern Space」のスタッフさんのお話では、

アズミラのドッグフードだけを与えるなら

子犬の間は成犬の供給量の1.5倍も与えて大丈夫とのことでした。

良質なタンパク質でしたら、子犬の時は多めにとって良いとのことです。


消化に負担のかからないお食事や手作り食についても

いろいろと教えていただきました。


この辺りは人間の食に対する考え方と同じで

恐らく犬の食に対する考え方も様々あると思うので、

その子のアレルギーや好み、飼い主の考え方、

あとはどれくらいお金をかけられるかなども考えて

選択するのが良いと思いますが、

ブルちゃんにはアズミラを与えて様子をみてみようと思います。


いたるんさんのらいなすちゃんがスプーンで食べているのを見て

可愛いなぁ…♪と思っていましたが、

うちのブルちゃんもスプーンからよく食べるようになったそうです。

器からはあまり食べないとのことで、与える母は大変そうですが、

わたしも早く食べさせてあげたいと思っています♪


それでは、今日はこの辺で。

皆さんも良い1日をお過ごし下さい(*^ ^*)

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2015-01-14 11:34 | 宮城食べ歩き | Trackback | Comments(2)

ブッフェ&レストラン Le roi Vent(ルロアヴァン)に行ってきました♪

こんにちは♪


昨日の「レストラン髙砂」に引き続き、

本日も宮城のお店のご紹介です。


宮城県仙台市柳生にある

ブッフェ&レストラン Le roi Vent(ルロアヴァン)

a0154192_11405146.jpg


2度目の訪問です。


こちらは、以前仙台街中で

王様のレストラン」をされていた方のお店なのですが、

わたしも夫も彼の味が大好きなので

時々しかお邪魔できませんが、

こうして何年も通っています。


ルロアヴァンになってからは、

ランチタイムのすべてのメニューにブッフェが付くので

食いしん坊の夫は特にお気に入りです(笑)


こちらはメイン以外はブッフェスタイル。

パークハイアットのニューヨークグリルを

こじんまりとさせてカジュアルに楽しめるようにした感じですね。

(ニューヨークグリル1度目の記事はこちら。2度目の記事はこちら。)


ブッフェは主にサラダですが、

その他にも前菜、スープ、デザート、ドリンクもあります。

女性にとっては食後のデザートまで楽しめるのは嬉しいところ♪


この日も美味しいサラダをたっぷりいただきました。

a0154192_11432356.jpg



夫が選択したメイン、

「ホタテとホワイトアスパラとミモレットチーズのクリームオムライス

(バジルとタマネギの香草のライス)」。

a0154192_11434988.jpg



わたしが選択したメイン、

「海老とフルーツトマトの冷製カッペリーニ」。

a0154192_11441833.jpg



オムライスは自宅では作れない、お洒落で濃厚な味わいでしたし、

カッペリーニもトマトがとっても甘くてジューシーで

暑い日にはぴったりの一皿でした♪



こちらは1度目の訪問の時のお写真です。

確かこの時はプレオープンされていた時だと思います。

a0154192_11463721.jpg

a0154192_11464936.jpg

a0154192_1147368.jpg




店内も過ごしやすいですが、

晴れた日にはガーデン席でいただくのもおススメです♪


お近くの方はドライブがてら行かれてみて下さいね(*^ ^*)


ルロア ヴァン洋食 / 南仙台駅富沢駅
昼総合点★★★★ 4.0




**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2014-09-07 11:33 | 宮城食べ歩き | Trackback | Comments(1)

お店はボロボロなのに美味しい!(笑)「レストラン髙砂」のこと♪

おはようございます♪


本日は先月実家に帰った時にお邪魔した

宮城県名取市にある「レストラン髙砂」をご紹介いたします。

a0154192_8215380.jpg


食べログで評価も良く、金額も安かったので

気になってお邪魔してみました。

a0154192_8221858.jpg


お店の人に案内されて

(とは言っても、口数少なくかなり素っ気ない対応ですが)

お座敷に行ってみると畳やふすまもボロボロ(笑)


でも、ある意味昔のお家に来た感じがあって

これもまたレストラン髙砂の良さなのかもしれません。



わたしはナポリタン、

a0154192_8224958.jpg


夫はカニクリームコロッケランチをいただきました。

a0154192_826171.jpg



ナポリタンは学校で食べた給食のナポリタンのような味で

懐かしくて美味しく、

カニクリームコロッケもさくっ、とろ~で

とても美味しくいただきました。

a0154192_8262364.jpg



ちなみにナポリタンは470円、

カニクリームコロッケランチは590円でした。

a0154192_8232277.jpg


激安~(笑)


この衝撃金額でこの味を楽しめるなら、

多分近所なら頻繁に来るだろうと思います。


実際、お子様連れの常連さんが多く見られました。



綺麗なお店でお食事したい方にはもちろんおススメできませんが、

外観や内観は気にしないから、美味しいものを食べたいという方は

是非お邪魔してみて下さいね。


わたしたちも次回また宮城に帰った時には

別のメニューに挑戦してみたいと思っています(●^o^●)


レストラン高砂洋食 / 杜せきのした駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2014-09-06 08:30 | 宮城食べ歩き | Trackback | Comments(1)

寿の三食最中の仙臺栗しぐれとたんぽぽコーヒーでほっと一息♪

a0154192_16554087.jpg


こんにちは♪


今回の台風は大きな被害がありましたね。

伊豆大島では行方不明の方々がまだいらっしゃるとのことで

とても心配しています。

夜にかけて気温がどんどん下がりますので

その前にできるだけたくさんの方々が助かることを祈っています。



3連休は実家に帰省していたので、

昨日、今日と仕事と家事で忙しいです。


これから夜ご飯と明日のお弁当の準備をするのですが、

その前に寿の三食最中の仙臺栗しぐれ

たんぽぽコーヒーでおやつの時間。

a0154192_16562713.jpg



栗本来の甘みが生かされている

素朴でしっとりとした上品なお菓子でした。


また購入したいと思います♪

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2013-10-16 16:57 | 宮城食べ歩き | Trackback | Comments(2)

山形蕎麦の美味しいお店 蕎麦処 初代伝五郎に行って来ました♪

こんばんは♪


ウェスティン仙台の翌日はドライブをしつつ、

薪窯 天然酵母パン Au fournil du bois

蕎麦処 初代伝五郎に行って来ました。


Au fournil du boisと伝五郎は同じ敷地内にあるので

開店と同時にAu fournil du boisでお買い物とお茶をして

その後、伝五郎でお昼ごはんにするという流れが好きです。


この日は季節限定の「梅とろろ蕎麦」を注文しました。

a0154192_174418100.jpg


夫は海老の天ぷらが食べたかったらしく、

「天板そば」にしました。


梅とろろ蕎麦は梅が添えてあるだけかと思っていたのですが、

つゆも梅味で、全体的にさっぱりとしていて

とっても夏らしい一皿でした。

a0154192_174510100.jpg



天板そばはシンプルにねぎとわさびでいただくお蕎麦で

天ぷらも美味しく、間違いないオーダーです。


とっても人気のあるお店で、すぐに行列ができてしまうので

開店後すぐにお邪魔することをオススメします(*^_^*)


初代 伝五郎そば(蕎麦) / 富沢駅長町南駅太子堂駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0




**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2013-08-19 17:50 | 宮城食べ歩き | Trackback | Comments(0)

ウェスティンホテル仙台「一舞庵」の昼膳 雅 ブッフェをいただきました♪

こんにちは♪


帰省中は以前から気になっていた

ウェスティンホテル仙台でお食事して来ました。

日本料理レストラン「一舞庵」の昼膳

雅 ブッフェです。


「一舞庵」は京都の老舗、

京料理「熊魚菴(ゆうぎょあん) たん熊北店」が

プロデュースする日本料理レストランで、

京の職人技と仙台の地元食材のコラボレーションを

37階からの素敵な眺望とともに楽しむことができます♪


まずは、フルーツ。

a0154192_1281017.jpg


そして、サラダ。

a0154192_11574513.jpg


主菜は好きなものをメニューの中から2品選ぶことができるのですが、

わたしは「精進お造り盛り」と

a0154192_1285415.jpg


「蟹と湯葉のふわふわ真蒸の揚げ出し」にしました。

a0154192_1158306.jpg


それから、ブッフェカウンターから煮物と

a0154192_12102999.jpg

a0154192_1159739.jpg


お寿司と

a0154192_12113143.jpg


揚げ物を少々。

a0154192_12125079.jpg


デザートには杏仁豆腐、プリン、胡麻団子。

a0154192_12141720.jpg


そして、サプライズのバースデーデザート。

a0154192_120745.jpg


母が内緒でわたしと妹の分をお願いしてくれていたみたいです。


記念の写真も撮影していただいて、

とっても良い時間を過ごすことができました♪

a0154192_120281.png



a0154192_1214100.gif



こちらはが9月3日(火)までのメニュー。


~ブッフェカウンターより~

・お寿司
・お造り
・盛り込み物 猪口盛り、サラダ、和菓子、フルーツ、ケーキ 等

・主菜 お好きなものを下記メニューより2品お選びいただけます。

焼物
カットステーキ 生湯葉あんかけ
仙台名物牛タン焼き
米茄子の源平田楽焼
真鯛かぶと山椒焼

油物
夏野菜と海老の天婦羅盛合せ

煮物
蟹と湯葉のふわふわ真蒸の揚げ出し
カラス鰈揚げ煮 みぞれ仕立て
かすべ丸仕立て
豚の塩麹蒸し 銀あんかけ

冷物
精進お造り盛り
香味仕立てローストチキン
白身の薄造り
夏野菜の素麺仕立て 旨出汁のジュレ


大人気ですので、予約は必須です。

1ヶ月前までに予約をしていただくと、

ご希望の日時で押さえられるかと思います。


厨房の声がよく聞えるので、デートよりも

家族や友人でわいわい過ごす方が向いていると思いますが、

お料理はどれも美味しく、種類も豊富なので

何度お邪魔しても楽しめると思います(*^_^*)


一舞庵京料理 / あおば通駅仙台駅五橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2013-08-18 12:17 | 宮城食べ歩き | Trackback | Comments(1)

40plan Lovely Muffinのマフィンをいただきました♪

今日のおやつは

40plan Lovely Muffinの角切りりんごキャラメルマフィン。

a0154192_18215856.jpg


意外にもりんごとキャラメルの味は弱く

シンプルなマフィンでしたが、

甘過ぎず、あっさりしたものが食べたい時にはいいと思います♪


a0154192_18222539.gif



こちらはお店の看板です。

a0154192_18233889.jpg


名前もLovely Muffinと可愛いけれど、

お店も女の子らしくて、とっても可愛いです。


この日はおすすめとして書かれている

ベリーベリークリームチーズと

角切りりんごキャラメルを購入しました。

a0154192_18235546.jpg



次回はお食事タイプのマフィンにも挑戦したいです♪


40計画 (パン・サンドイッチ(その他) / 広瀬通駅あおば通駅勾当台公園駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5




**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2013-05-31 18:28 | 宮城食べ歩き | Trackback | Comments(0)

実家への帰省と久しぶりの牛たん炭焼 利久とリンデンバウム。

週末は夫と一緒に

実家へ帰省してきました。

a0154192_20485321.jpg


今回は妹の誕生日ということもあって

妹の恋人も来ていて

いつもよりもとっても賑やか♪


たくさんの夕食メニューに加えて

いたがきのバースデーケーキや

a0154192_20493184.jpg


妹の恋人から妹へのサプライズもあって

a0154192_20495812.jpg


とても楽しく過ごしました♪


a0154192_20222448.gif
a0154192_20223630.gif



昼間は気分転換に仙台へ♪


お昼は牛たん炭焼 利久に、

おやつの時間はリンデンバウムにお邪魔しました。


今回もいつもと同じデビルスケーキと紅茶のセット。

a0154192_20521158.jpg


夫もいつもと同じアイスココアを注文して

ケーキは一緒にいただきました。


相変わらず濃厚なチョコレートムースに

フランボワーズのソースがぴったり合っていて美味しい~♪


リンデンバウムは毎回しあわせな気分にさせてくれる

仙台の素敵な喫茶店です。


その後はふたりの好きなお洋服ブランドを見たり

カルディコーヒーファームけんとマブチネットショップでお買い物をして

楽しい時間を過ごしました。


また、皆で集まることができたらいいな♪


*女性向けモバイル情報サイトエスカーラ・モビにて

 今週は、これ食べよう♪おうちごはんレシピとして

 「なすとピーマンの焼き浸し」を紹介していただいています。


*6月20日17:40~TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」の中で

 マツコデラックスさんと若林史江さんに

 「トマトとパプリカのカレーオニオン和え」を実演していただきました。


献立クラブ@イチオシサイトにて

 とっておきの“おいしいサイト”として

 ブログ「しあわせな食卓。」を紹介していただいています。


まいにちお弁当日和創刊号に

 お弁当とレシピを掲載していただきました。

 


*講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 レシピを掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2011-06-20 20:57 | 宮城食べ歩き | Trackback | Comments(4)

Lindenbaum。

リンデンバウムも久しぶりに。


・レモンスカッシュ、アイスココア、デビルスケーキ
a0154192_22503512.jpg



やっぱりデビルスケーキは美味しいです。
a0154192_2251104.jpg

お店のチョコクッキーのような土台に

ムースと生チョコの中間のような濃厚なクリーム生地。

そしてほろ苦いココアパウダーに

甘さ控えめに仕上げたフランボワーズソース。


何度食べても飽きることがありません。


今度は自分でも作ることが出来るように

研究しようと思います。

**********************************************

食べログの美味しそうな食べ歩きブログはこちらから。
食べログ グルメブログランキング

ブログ村の美味しそうな食べ歩きブログはこちらから。
にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2010-07-27 22:59 | 宮城食べ歩き | Trackback | Comments(2)