しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

カテゴリ:ごはんのレシピ( 39 )

雨だけど楽しい1日♪ baby

こんばんは(*^-^*)


今日は朝から雨で外遊び好きな息子とどうやって過ごそうかしら…

と困っていたところ、お隣のお子さんが遊びに来てくれました。


プランターに水遣りをしたり

(息子はなぜかニラにばかり何度も水遣りをしていました。笑)、

a0154192_21183414.jpg


室内で遊んだり、

a0154192_21183946.jpg


プランターの小松菜を収穫して細かく刻んで

白胡麻と醤油で和えたものを作って

土鍋で炊いたご飯にのせて小松菜丼を作ったりしました。

a0154192_21184232.jpg


ちなみにこちらの小松菜丼のレシピは

お隣のお子さんが教えてくれて、作ってくれました。

私がしたのは小松菜を洗うくらい(^-^;


母乳ばかりであまり食事に興味がない息子も

きちんと椅子に座ってパクパク食べていました。

a0154192_21184894.jpg



雨の日はふたりで過ごすと夜遅くまで起きているのですが、

今日はたくさん刺激があって楽しかったのか

外遊びをした日と同じように20時に就寝。


とっても楽しい1日でした(*^-^*)


**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へ にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ


[PR]
by shiawase_gohan | 2017-05-24 21:29 | ごはんのレシピ | Trackback | Comments(0)

海の精 紅玉ねりシソでレシピ「紅玉ねりシソとしらすの混ぜご飯」、そして朝ご飯♪

こんにちは♪


今日は夏にぴったりの商品が手に入ったので

皆様にご紹介させて頂きたいと思います。

a0154192_9341584.jpg


海の精さんの「紅玉ねりシソ」です。


こちらはねり梅かと思いきや

赤紫蘇のペースト状の調味料です。

こういったペーストは今までになかったですよね。


奈良吉野や紀州の有機シソを伝統海塩「海の精」で漬けこみ、

梅酢と練り上げて作られた商品です。



早速、簡単混ぜご飯を作ってみました♪

「紅玉ねりシソとしらすの混ぜご飯」です。

a0154192_9345569.jpg


・材料(2~3人分)

分付きご飯または玄米ご飯 茶碗3杯分

紅玉ねりシソ 大さじ1

釜上げしらす 25g

白すり胡麻 大さじ1

・作り方

①ボウルにすべての材料を入れ、

 よく混ぜて出来上がりです。


混ぜるだけの簡単混ぜご飯、とっても簡単で美味しいです。

夏らしく大葉や茗荷の細切りを加えてもいいですよ(*^^*)



そんな混ぜご飯を使った朝食です。

a0154192_9352571.jpg


・干し大根の葉のお味噌汁

a0154192_9355161.jpg


・紅玉ねりシソとしらすの混ぜご飯

・肉じゃが

a0154192_936132.jpg


・小松菜のお浸し

・かぼちゃの煮物

a0154192_936343.jpg



干し大根の葉のお味噌汁は

干した大根の葉を使って作ります。


干した大根の葉をよく洗って

大根と一緒にだし汁で柔らかく煮込み

仕上げに味噌を加えるのですが、

甘味があってとても美味しいです。


皆さんも葉付き大根が手に入った時は

是非試してみて下さいね(*^▽^*)


海の精ショップファンサイト参加中
海の精 紅玉ねりシソ 100g

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2016-07-22 09:36 | ごはんのレシピ | Trackback | Comments(0)

テーブルマークの「たきたてご飯銘柄米シリーズ」を試してみました♪

こんばんは♪


1日中外出していて夕方帰って来て

今からご飯研いで炊くの面倒だわ…

という時ありませんか?


そんな時におススメなのが、

テーブルマークの「たきたてご飯銘柄米シリーズ」。

a0154192_2102447.jpg


電子レンジで温めても食べられるし、

熱湯調理で加熱しても食べられます。


原材料がうるち米と酸味料なので

酸味料の臭いを感じますが、

電子レンジよりも熱湯調理の方が臭いは少ないように感じました。


私は大きな鍋に水を入れて沸騰させて火を止め、

そこにパックを入れて蓋をして加熱しています。


今日も朝から外出していて

夕方帰って来たのでパックご飯にお世話になりました。


今日は北海道産ななつぼしと新潟県産こしひかりの2種類です。

a0154192_20593789.jpg



パックを加熱している間に

切干大根の煮物と里芋の梅サラダを作りました。

a0154192_2105011.jpg



お味噌汁は残っていたものを温めて

スピード夕食!

a0154192_211234.jpg



ささっと済ませたかったので助かりました~(*^^*)


テーブルマークファンサイトファンサイト参加中
テーブルマーク株式会社

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2016-05-21 21:03 | ごはんのレシピ | Trackback | Comments(0)

パルシステムの「産直たまご(白玉)」で卵かけご飯の朝食♪ 

こんにちは♪


美味しい卵が手に入ったら卵かけご飯!

という訳で、今朝はこんな朝食でした。

a0154192_1092410.jpg


・卵かけご飯

・白菜と人参とねぎの豆乳スープ

・肉じゃが

・白菜の漬物

・ふじりんご


卵かけご飯はパルシステムの「産直たまご」を使っています。

a0154192_10101248.jpg


パルシステムでは白玉、ピンク玉、赤玉の卵を購入できますが、

今回は白玉を購入してみました。

a0154192_10103685.jpg


収穫後、農薬不使用、非遺伝子組換えの

とうもろこし中心の飼料で育った鶏の卵です。


キヌア入りのご飯に卵をのせて

寺岡家のたまごにかけるお醤油をかけていただきました。

a0154192_10105749.jpg


美味しい卵で作る卵かけご飯は最高ですね♪


白菜の漬物はJA仙台の農産物直売所「たなばたけ」で購入しました。

a0154192_10113218.jpg


ここの赤間順子さんが作られているお漬物は

どれもとっても美味しくて

私も夫も妹も大好物です。

お近くの方は是非足を運んでみて下さいね(*^-^*)





**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2016-02-19 10:17 | ごはんのレシピ | Trackback | Comments(0)

ちょっと遅い恵方巻と超特選大吟醸「越の華」でバレンタインディナー♪

おはようございます。


昨日はバレンタインデーでしたね。

皆さんは大切な人にチョコレートを渡したのでしょうか?(*^ ^*)


わたしは先週のうちにガトーショコラを作って

夫とお義父さんにプレゼントしました。

久しぶりに作ったので不安がありましたが、

美味しく出来たと思います♪


さて、昨晩は遅くなりましたが、恵方巻を作って食べました。

a0154192_921273.jpg


中の具は胡瓜と砂糖と醤油で味付けした卵焼き、かんぴょう、

牛蒡、人参、椎茸をごま油で炒めて、

砂糖、酒、醤油で味付けしたものです。

a0154192_921987.jpg


4本作りましたが、美味しくてぺろりでした♪


こちらは夫が作ってくれたおつまみ。

a0154192_9211598.jpg


納豆と高菜の漬物の微塵切りを混ぜ合わせて油揚げに詰めて

フライパンで焼いていました。

お酒に良く合う、非常に美味しいおつまみでした♪


そして、お酒はバレンタインとして一緒にプレゼントした

新潟市の越の華酒造さんの超特選大吟醸「越の華」。

a0154192_9212121.jpg


開けた瞬間にふわっと良い香りがして、

まろやかで辛口のお酒でした。

お食事との相性も良いです。


今回はお試しで180mlのものをプレゼントしたのですが、

720mlと1800mlもあります。




いわきの方は小名浜にある「酒のまるとみ」さんで購入できますよ。

お洒落で美味しそうなお酒が揃っているお店です。

先日お邪魔した時にはおやつもいただいて、試飲までさせていただきました。


楽天での評価も高いお酒ですので、

お好きな方は是非お試し下さいね(*^ ^*)

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2015-02-15 09:42 | ごはんのレシピ | Trackback | Comments(1)

スマートキッチン チキンカチャトーラと炊飯器で簡単ピラフ、アレンジしてパエリアやオムライスにも♪

お気に入りワイン&お酒に合う味、このレシピ!

a0154192_19411131.jpg


・材料(4人分)

スマートキッチン チキンカチャトーラ 300g

白米 3合

水 炊飯器の3合のラインまで

茹でたグリーンピース 適量

黒胡椒 適量


・作り方

①米を研ぎ、水気を切っておきます。

②炊飯器に米、チキンカチャトーラを入れて

 3合のラインまで水を入れ、炊飯します。

③器に盛り、茹でたグリーンピースをのせ、

 黒胡椒を振りかけて出来上がりです。


a0154192_19414042.gif



こんにちは♪


本日はスマートキッチンのチキンカチャトーラの

アレンジレシピをご紹介したいと思います。


こちらのチキンカチャトーラは

レシピブログさんのモニターでいただいたのですが、

他の皆さんの投稿レシピを見ていると

どの方もお洒落だし手が込んでいて

どうしよう~(汗)と焦ってしまうのですが、

そういうのは面倒くさがりのわたしには真似できないので、

シンプルに炊飯器に入れて炊くだけという

レシピにもならないようなレシピを考えました(^_^;)


でも、もとのチキンカチャトーラが

保存料・合成着色料・化学調味料不使用なのに

素材の旨みが生かされていて、しっかり味だったので、

炊いただけなのにとても美味しいピラフに仕上がりましたよ♪

a0154192_19434520.jpg



出来上がったピラフはトマトベースの味付けなので、

好きな食材をのせて、柑橘類を添えてパエリアにしてもいいと思いますし、

オムレツを添えてオムライスとしていただくのもおススメです。


わたしは茹でブロッコリーと水菜をのせ、

シークヮーサーを添えてパエリアにしました♪

a0154192_1944885.jpg


野菜に柑橘類の組み合わせで

さっぱりしていてとっても美味しい~!

a0154192_19443569.jpg


ヘルシーなので女性のランチにぴったりだと思います(●^o^●)

a0154192_1949017.jpg



今回、初めてスマートキッチンさんのことを知ったのですが、

HPをよ~く見てみたら、購入できる商品がものすごく豊富で驚きました。


食品だけだと思っていたら、日用品や生活雑貨も購入できるので、

なかなか遠くまで買い物に行けない方には

家にいながらインターネットで注文できて

とっても便利なサービスだと思います。


そして、さらに嬉しいのが、

お届け先が首都圏(東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、栃木、群馬、山梨)、

富山県の方は送料無料ということ。


羨ましいー(・o・)と思いましたが、

北海道、東北、中部(富山県を除く)、近畿、中国、四国、九州でも、

商品合計5,500円以上(税込)のお買い上げで送料無料とのことですので、

意外といろいろ購入しているうちに送料無料対象になりそうですね。


これまで食材だけの宅配サービスは結構ありましたが、

日用品も一緒に購入できるところは楽天24くらいしか知らなかったので、

スマートキッチンの利用も検討してみたいと思いました(*^_^*)


【スマートキッチン】アンケートに答えると全員にスマートキッチンで利用できる500円分のお買い物券が当たる!





**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2013-11-22 13:00 | ごはんのレシピ | Trackback | Comments(2)

ミツカンの「五目ちらし」で作る、カラフルハロウィンちらし♪

a0154192_13185426.jpg


・材料(4人分)

温かいご飯 1kg

合わせ酢入り煮しめ具 1袋

かぼちゃ 1/8個

グリーンピース 1/4カップ

海苔 1/2枚(全形)


・作り方

①かぼちゃを1cm角に切り、柔らかくなるまで茹で、水を切っておきます。

 グリーンピースも柔らかくなるまで茹で、水を切っておきます。

②ご飯を大きめの器にうつし、合わせ酢入り煮しめ具をふりかけ、

 ご飯が温かいうちに切りこむようにまんべんなく混ぜ合わせます。

③冷めてから、別の器に盛り付け、

 茹でたかぼちゃ、グリーンピース、

 好きな形に切った海苔で飾り、出来上がりです。


ハロウィンのお寿司の料理レシピ
ハロウィンのお寿司の料理レシピ



a0154192_18183776.jpg



こんにちは♪


今日の「ごちそうさん」良かったですね~。

悠太郎さんとお父さんの関係はこれからですが、

それでも嬉しかったです。

今日1日幸せな気分で過ごせそう(*^_^*)



さて、明日はハロウィン♪ということで、

ミツカン「五目ちらし」を使って

ハロウィンらしいちらしに挑戦してみました。


ちらしはミツカン「五目ちらし」の裏面のレシピ通りに作り、

茹でたかぼちゃとグリーンピース、海苔を使って飾りました。


海苔は昨日夫を待っている間に用意しました。

a0154192_13215925.jpg



お化けとコウモリ、

a0154192_13204535.jpg


そして、「Trick or treat!」の文字です。

a0154192_13194881.jpg



あまりこういうデコレーションは得意ではないので、

まだまだ練習が必要だなぁ…と思いました(^_^;)


皆さんも楽しいハロウィンをお過ごしください♪

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2013-10-30 13:23 | ごはんのレシピ | Trackback | Comments(0)

リケンのノンオイルセレクティ じんわり生姜でセロリの葉の混ぜご飯♪

a0154192_16434258.jpg


・材料(4人分)

セロリの葉 50g

人参 40g

干し椎茸 大1個

干し椎茸の戻し汁 200cc

ノンオイルセレクティ じんわり生姜 50cc

ご飯 茶碗4杯分

新生姜の甘酢漬け 大さじ2

卵 2個

サラダ油 適量

刻み海苔 適量

白胡麻 適量


・作り方

①セロリの葉と人参は微塵切りにします。

 干し椎茸は水で戻し、細切りにします。

 新生姜の甘酢漬けは細切りにします。

 卵とサラダ油で錦糸卵を作ります。

②フライパンにセロリの葉、人参、干し椎茸、戻し汁、

 ノンオイルセレクティ じんわり生姜を入れ、

 水気がなくなるまで煮詰めます。

③ボウルに②、ご飯、新生姜の甘酢漬けを入れ、

 よく混ぜ合わせます。

④器に混ぜご飯を盛り、錦糸卵と刻み海苔をのせ、

 白胡麻をかけて出来上がりです。
 

じんわり生姜の料理レシピじんわり生姜の料理レシピ


a0154192_16432124.gif

a0154192_16433436.gif



こんにちは♪


今日のいわきは朝から雨でした。

台風が近付いているということでしょうか。

今回は無事に過ぎ去ってくれることを祈っています。



さて、本日はリケンのノンオイルセレクティ じんわり生姜で

混ぜご飯を作り、ランチにしました。

a0154192_16454100.jpg


混ぜご飯の主役は香り豊かなセロリの葉。

そのまま捨ててしまう方もいるようですが、

セロリの葉はスープを作ったり、佃煮にできたり、

スムージーのアクセントの野菜にしたりと

美味しく変身させることができるので、

是非捨てずに利用してほしいです。

a0154192_16454472.jpg


混ぜご飯の他にはキャベツの胡麻和えと

えのきとキャベツのお味噌汁をいただきました。


キャベツの胡麻和えは茹でたキャベツを

すった鰹だし胡麻と醤油少々で味付けしました。

a0154192_16461919.jpg


食卓だけでなく、お弁当にもおススメのおかずです♪


尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中
鹿児島産鰹節使用【鰹だし胡麻】


**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2013-10-23 16:47 | ごはんのレシピ | Trackback | Comments(0)

リケンのノンオイルセレクティ じんわり生姜でカラフルサラダ納豆丼♪

a0154192_1341226.jpg


・材料(2人分)

アボカド 1個

パプリカ(赤) 1/4個

生わかめ 20g

豆もやし 1/2袋

納豆 2パック

ベビーリーフ 軽くふた掴み

セレクティ(R)じんわり生姜 大さじ4

ご飯 丼2杯分


・作り方

①アボカド、パプリカ、生わかめは食べやすい大きさに切ります。

 豆もやしは茹でて水気を切っておきます。

②丼にご飯を盛り、ベビーリーフ、アボカド、パプリカ、豆もやし、

 納豆をのせ、セレクティ(R)じんわり生姜をかけて出来上がりです。


じんわり生姜の料理レシピじんわり生姜の料理レシピ


a0154192_16432124.gif

a0154192_16433436.gif



こんにちは♪


昨日からDVDで借りぐらしのアリエッティを観ています。



ジブリ映画は公開された時にはテレビで観ればいいかなぁ…と思い、

テレビで放送される時にはまた放送した時でいいかなぁ…と思い、

意外ときちんと観る機会がなく、最終的にはDVDで観ることが多いです。


それにしても翔くんは優しくて素敵な男の子ですね。

恋しそうです♪(笑)



さて、本日のランチですが、

ヘルシーでカラフルなサラダ丼を作ってみました。

a0154192_13413210.jpg


材料を切って、ご飯の上にのせて

味付けはセレクティ(R)じんわり生姜にお任せなので

とっても簡単な上に身体にも優しく、美味しいです。



最近は日照時間が短くなってきて

いろいろなことに対して

あまりやる気がなくなってきているのですが、

カラフルご飯で午後も元気に過ごしたいと思います(*^_^*)

a0154192_1342936.jpg


**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2013-10-18 13:46 | ごはんのレシピ | Trackback | Comments(0)

リケンのノンオイルセレクティシリーズでヘルシーベジランチ♪

a0154192_18211342.jpg


こんばんは♪


仕事や家事の忙しさも一段落し、

今日はゆったりとした一日でした^^


昨日はリーガルハイ第2話が放送されましたね。

ニュースでは視聴率が下がったなどと言われていますが、

日本ではここまで面白いコメディドラマがないので

これからもリーガルハイらしく続いて行ってほしいです♪




さて、本日はリケンのノンオイルセレクティシリーズを使って

ランチを作りました。


・セレクティあめ色玉ねぎでかぶの葉の佃煮の混ぜご飯

a0154192_1820192.jpg


かぶの葉2個分を細かく切り、オリーブオイル小さじ2で炒めて

セレクティあめ色玉ねぎ大さじ4と鰹節軽く一掴みを加えて、

水気がなくなるまで煮詰めます。

そのままご飯にのせても美味しいですし、

混ぜご飯にしてご飯に混ぜて頂いても美味しいです。


・セレクティ胡麻で豆腐と豆もやしとわかめのサラダ

a0154192_18201932.jpg


ベビーリーフの上に木綿豆腐と茹でた豆もやしとわかめを混ぜたものをのせ、

セレクティ胡麻をかけました。

あっさりしていますが、こくたっぷりのセレクティ胡麻

ヘルシーで濃厚なサラダになりました。


・セレクティじんわり生姜でかぶの生姜焼き

a0154192_18203648.jpg


小さ目のかぶ3個とかぶの葉1個分を食べやすい大きさに切り、

ごま油小さじ2で炒めてセレクティじんわり生姜大さじ3で味付けしました。

約2~3人分ですが、ささっとできて、美味しいおかずですので

お弁当おかずにもぴったりです。


レシピブログのメンバーさんのレシピを参考に

セレクティシリーズを使って

また新たなお料理を作ってみようと思います(*^_^*)

じんわり生姜の料理レシピじんわり生姜の料理レシピ

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2013-10-17 18:27 | ごはんのレシピ | Trackback | Comments(0)