しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

カテゴリ:うどんのレシピ( 4 )

トマトときのこの旨味たっぷり!レシピ「トマトときのこの冷やしぶっかけうどん」♪

a0154192_14515346.jpg


・材料(2人分)

乾燥うどん 250g程度

トマト 大2個

えのきだけ 1/2袋

舞茸 1/2パック

きわみ だしつゆ 2袋

大葉 4枚

オリーブオイル 少々


・作り方

①トマトは食べやすい大きさに切ります。

 えのきだけは1cm程度に切り揃えます。

 舞茸は食べやすい大きさにほぐします。

 大葉は細切りにします。

②鍋にトマト、えのきだけ、舞茸、きわみ だしつゆを入れて

 沸騰させ、弱火で5分程度煮込み、冷やしておきます。

③うどんを茹で、水洗いをしてぬめりを取り、

 冷水で締めます。

④器にうどんを盛り付け、②をかけて大葉をのせ、

 オリーブオイルをまわしかけて出来上がりです。


a0154192_14521370.gif



こんにちは♪


今日も暑いですね~(*_*;

できるだけエアコンなしの生活を送ろうと思っていますが、

今日は午後からお部屋が30℃を超えてきて

エアコンで涼しくしました。


さて、本日はひんやりとしたうどんレシピのご紹介です。

a0154192_14523337.jpg


つゆと一緒にトマトときのこを煮込んで冷やしておいて

茹でたうどんにかけるだけの簡単レシピ。


今回つゆは一番食品株式会社さんの

きわみ だしつゆを使用しました。

a0154192_1453887.jpg


鹿児島枕崎産の本枯節や

北海道産の真昆布を使って作られた

無添加のだしつゆです。


美味しいですし、めんつゆ以外にも

煮物の味付けや天つゆ・丼たれなどに使用できて便利です。


同じ商品がない方は自宅のめんつゆを薄めて使って下さいね(=^・^=)★


一番食品MONIPLAサイトファンサイト参加中
一番食品のキッチン(クックパッド)

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2016-08-17 14:53 | うどんのレシピ | Trackback | Comments(1)

暑い夏にぴったり!レシピ「梅干しでさっぱり ぶっかけ稲庭風うどん」♪

おはようございます。


いわきは日々最高気温32度くらいなので

県内でも涼しい方だとは思いますが、

それでも暑くて最近はエアコン使って寝ています(;´・ω・)


皆さんも熱中症に気を付けてお過ごし下さいね。



さて、今日はそんな暑い日でも

食べやすいうどんレシピをご紹介いたします。

a0154192_9242136.jpg


・材料(2人分)

テーブルマーク 稲庭風うどん 3食

油揚げ 1枚

鶏ささみ 2本

小松菜 4株

しめじ 1パック

梅干し 2個

白だし 50cc

水 400cc


・作り方

①油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、薄切りにします。

 鶏ささみは茹で、手で食べやすい大きさにほぐします。

 小松菜は茹で、食べやすい長さに切り揃えます。

 しめじは食べやすい大きさにほぐして茹でます。

 上記食材をすべて冷蔵庫で冷やしておきます。

②白だしと水を混ぜ合わせ、

 冷蔵庫で冷やしておきます。

③うどんを1分間茹で、冷水でよく洗います。

④器にうどんと①の食材、梅干を盛り付け、

 ②のつゆをかけて出来上がりです。

a0154192_9244952.jpg


こちら、我が家では昨晩いただきましたが、

全体的にひんやりしているので食べやすく、

また、梅干しがさっぱりしていて

それぞれの食材との組み合わせも美味しくいただきました。


テーブルマークさんの稲庭風うどんは

ちゅるちゅると喉越しも良く、

柔らかくて食べやすいのですが、

程良いこしもあって美味しかったです。

a0154192_925773.jpg


先日は同じくテーブルマークさんの

丹念仕込み 本場さぬきうどんをいただいたのですが、

こちらは物凄いこしともちもち感に驚きました。

こしのあるうどんが苦手な方は

煮込んである程度柔らかくして食べた方が

美味しくいただけるかもしれませんね。


ちなみに、テーブルマークさんのうどんは

電子レンジ調理が可能なので、

火を使いたくない方にとっては便利だと思います。


皆さんも楽~な冷凍うどんに是非挑戦してみて下さいね(*^ ^*)


テーブルマークファンサイトファンサイト参加中
うどんLOVE

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2015-08-07 09:30 | うどんのレシピ | Trackback | Comments(0)

こだわりや本舗の半生うどんで具沢山トマト煮込みうどん。

a0154192_20342517.jpg


・材料(2人分)

こだわりや本舗の半生うどん 1袋

トマト缶 1缶

水 300cc

ウインナー 5本

玉ねぎ1個

にんじん 1/2本

長ねぎ 1/2本

白菜 1/8個

コンソメ 5g

オリーブオイル 大さじ1

塩 少々

胡椒 少々


・作り方

①ウインナー、玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、白菜は

 食べやすい大きさに切ります。

②鍋にトマト缶、水、①、コンソメを入れて

 野菜がやわらかくなるまで煮込みます。

③オリーブオイル、塩、胡椒を加えて味を調えます。

④袋の裏の表示通りに半生うどんを茹でて丼に盛り付け、

 ③のスープをかけて出来上がりです。


本日はこだわりや本舗の半生うどんのご紹介です♪

a0154192_20345053.jpg


国産小麦はもちろん、オーストラリア産小麦粉など

4種類をブレンドした独自の小麦粉を使用して作られた

化学調味料、保存料不使用の半生うどん。

丁寧に仕上げられたうどんは、こしが強く、太めの麺で、

どこか讃岐うどんにも似たもっちりとしたつややかな麺です。


シンプルに冷やしうどんや鍋焼きうどんにしても

もちろん美味しいのですが、

今回はトマト缶とたっぷりの野菜を使って

具沢山のトマト煮込みうどんを作りました♪


ささっと作ることが出来て1食で満足出来るうどんレシピ。

皆さんも美味しいうどんで作ってみてはいかがでしょうか?


*7月7日発売の

 宝島社チャリティ出版企画「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」

 掲載していただいています。

 



*6月20日17:40~TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」の中で

 マツコデラックスさんと若林史江さんに

 「トマトとパプリカのカレーオニオン和え」を実演していただきました。


献立クラブ@イチオシサイトにて

 とっておきの“おいしいサイト”として

 ブログ「しあわせな食卓。」を紹介していただきました。


まいにちお弁当日和創刊号に

 お弁当とレシピを掲載していただきました。

 


*講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 レシピを掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2011-08-25 21:04 | うどんのレシピ | Trackback | Comments(2)

野菜と生もずくのビビンバ風釜玉うどん。 oishii

a0154192_2341510.jpg



・材料 ( 2人分 )

■ にんじんのナムル

にんじん 1本

黒すり胡麻 大さじ1

ごま油 大さじ1/2

にんにく(すりおろし) 小さじ1

塩 少々
   
■ 青梗菜のナムル

青梗菜 1株

鶏がらスープの素 小さじ2

醤油 大さじ1/2

ごま油 大さじ1/2

塩(茹でる用) 少々
   

うどん 2玉

生もずく 100g

コチュジャン 大さじ1

卵黄 2個

ごま油 大さじ2

醤油 大さじ1

きざみ海苔 適量


・作り方

①にんじんは細切りにして黒すり胡麻、ごま油、にんにく、塩と一緒に和えます。

②青梗菜は塩を加えた熱湯でさっと茹で、食べやすい大きさに切り、

 鶏がらスープの素、醤油、ごま油と一緒に和えます。

③うどんを茹でます。

④器にうどん、にんじんのナムル、青梗菜のナムル、生もずくを盛り付け、

 中央にコチュジャン、卵黄、きざみ海苔をのせます。

⑤ごま油、醤油をまわしかけて出来上がりです。

*塩漬けされたもずくの場合は十分塩抜きしてから使用してください。

 また、コチュジャンはお好みで量を調節してください。

More
[PR]
by shiawase_gohan | 2010-02-22 23:41 | うどんのレシピ | Trackback | Comments(2)