しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

カテゴリ:お弁当( 137 )

お弁当箱専門店・イエロースタジオさんの「UGM ピクニック保冷バッグ」を使用してみました♪

こんにちは♪

今日もこちらは暑いです(^-^;


今日は夫と息子と3人で市内のお料理教室に行ってきました。

何回か参加させていただいていますが、

息子も一緒に参加したのは初めて。

皆さんのご協力もあって、

とても楽しむことができました♪


毎回お持ち帰りがあるので、

今日はお弁当箱専門店・イエロースタジオさんの

UGM ピクニック保冷バッグ」を持って行きました。

a0154192_15371220.jpg


こちら二重のアルミシートで

外と中から保冷してくれるバッグなのです。

断熱材にはアルミとウレタンが使用されていて

今日みたいな暑い天気でも安心です。


内側にはポケットが2つ。

a0154192_15372980.jpg


a0154192_15374032.jpg



外側にも大きなポケットと

a0154192_15375916.jpg


小さなポケットが1つずつあります。

a0154192_1538121.jpg



入れるところはチャックが両側からできて便利♪

a0154192_1538355.jpg



約350×500×250(マチ)mmでたっぷり入りますので

スーパーなどのお買い物や運動会、

ピクニックなどに最適だと思います。

a0154192_15384862.jpg


これから子供と出かける機会も多くなると思いますし、

大活躍してくれること間違いなしです。


これで税込1,620円はお買い得だと思いました(*^-^*)


イエロースタジオファンサイトファンサイト参加中
お弁当箱専門店・イエロースタジオ

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2016-08-28 15:38 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

炊き込みご飯のお弁当と食のセレクトショップ 金メダルフーズの美味しい野菜セットのこと♪

a0154192_14333383.jpg


こんにちは♪


今日のいわきは久しぶりに晴れていて、

朝からお洗濯5回もしました^^;


HITACHIのドラム式洗濯乾燥機BD-S7500を使用しているので、

曇りや雨の日でも乾燥機を使えばお洗濯はできるのですが、

昔ながらの方法で干した方が「お洗濯した~!」という気分になりますし、

やっぱり気持ちがいいですよね。


という訳で少し遅めのお昼です。


今日は久しぶりにお弁当を作ってみました♪


ご飯は炊き込みご飯のおにぎり。

a0154192_1434017.jpg


具は鶏もも肉、干し椎茸、油揚げ、ひじきです。

雑穀を何種類か加えて炊き、おにぎりにしました。

空いた隙間にはミニトマトを2つ。


おかずは

・キャベツと人参と三つ葉の海苔和え

・キャベツと大根と油揚げの煮物

・安納芋の蜂蜜煮

・若鶏ささみの梅しそ竜田揚げ

の4種類です。

a0154192_14343698.jpg


キャベツと人参と三つ葉の海苔和えは

茹でたざく切りキャベツ、千切り人参、適当な長さに切り揃えた三つ葉、

ビオクラ食堂さんの顆粒だし しいたけ、醤油、ごま油、すり胡麻を混ぜ合わせたもの、

キャベツと大根と油揚げの煮物は

ざく切りキャベツ、半月切り大根、細切り油揚げ、グリーンピースを

ビオクラ食堂さんの顆粒だし しいたけで煮て、仕上げに醤油を少し加えました。


ビオクラ食堂さんの顆粒だしはこちらですが、

a0154192_1435474.jpg


煮物も和え物もとっても美味しく仕上げてくれる、

とってもお手頃なスティックタイプのだしです。

スティックは20本入りですが、1本辺りの量が多いので、

家族の人数にもよりますが、1本で何食か作ることができると思います。


それから、若鶏ささみの梅しそ竜田揚げは

テーブルマークさんの冷凍食品を使用しました。

a0154192_1435332.jpg


衣部分がさっくりしていて、鶏ささみはしっとりと柔らかく、

年齢問わず食べやすい商品だと思いました。

和のお弁当にはよく合うおかずです♪


a0154192_14283693.gif



本日のお弁当には食のセレクトShop 金メダルフーズさんのお野菜を使用しました。

a0154192_1436236.jpg


[商品]
【100時間限定販売】★送料無料クール便オマケ付★全国厳選野菜果実最大20点メガ盛5kg超!交換自由★スーパーSALE100時間限定商品★無農薬葉野菜/果実/高糖度トマト/山菜/蓮根/じゃがいも/フルーツ人参/玉葱/深谷葱/葉付大根/蝦夷舞茸/訳アリ2P01Jun14
発送日:発送日(到着日ではありません)
日付:6月21日(土)
商品到着後、レビュー投稿を:約束し「おすすめ野菜」を受け取る
当店の会員登録について:希望する(初注文)
送料加算確認(必ず確認!):以下、全て確認・了承済です
エリア毎の発送日程(必ず確認!):以下、全て確認・了承済です
(1)苦手・不要な野菜(果実)は:ありません
(2)苦手・不要な野菜(果実)は:ありません
(1)増量(交換)希望の商品は:ありません
(2)増量(交換)希望の商品は:ありません
希望受取時間をご指定下さい:希望無し
http://item.rakuten.co.jp/goldfoods/yasai_set20_5kg_201406sale/
価格 2655(円) x 1(個) = 2655(円) (税込、送料込)


受け取った日が忙しくてセット全体のお写真を撮ることができなかったのですが、

20点ものバラエティ豊かなお野菜と果物が入っていました。


いつもお野菜は東日本エリア以外のものを注文しているので、

東日本エリアも入ってしまう可能性があるこちらのショップでの購入には悩みましたが、

注文時にできる限り希望のエリアのお野菜を入れて欲しいということをお伝えし、

上記の内容でお送りいただきました。


正直、エリアの件もあって、1回限りの注文にしようと思っていたのですが、

セットのお野菜や果物がどれも美味しくて、また注文したいと思っているところです。


夫も一口食べて、「これは美味しいね。どこの野菜セット?」と聞いてきました^^;

それくらい、違いが分かる内容です。


まだ一部しかいただいていないのですが、

樹成りジューシーオレンジや無農薬ルビーグレープフルーツは

ジューシーで甘く、味も濃かったですし、

蝦夷まいたけは肉厚で旨味が強く、

調味料控えめでもとても美味しくいただきました。

フルーツ人参も甘みが強くて美味しく、

そのまま食べないと勿体ないくらいです。


お写真がなくて申し訳ないのですが、

産地を気にしない方には特にお勧めできるセットですので、

楽天市場ユーザーの方は是非1度お試しください(*^ ^*)




テーブルマークファンサイトファンサイト参加中
テーブルマーク株式会社


**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2014-06-26 14:30 | お弁当 | Trackback | Comments(2)

レシピ「キャベツとひじきの梅しそ和え」とテーブルマークさんの冷凍食品で簡単お弁当♪

a0154192_12424655.jpg





a0154192_12412698.gif



こんにちは♪


今日のいわきはよく晴れていて、

外も暖かそうです。


皆さんも良い1日をお過ごし下さい(*^ ^*)



さて、本日は久しぶりにお弁当のご紹介です。

a0154192_1244528.jpg



とは言っても、テーブルマークさんの冷凍食品

ポテトサラダの入ったハンバーグ」と

a0154192_12453428.jpg


野菜食堂2種の菜食おかず」を使った簡単お弁当です。

a0154192_1246088.jpg



今回は和風に仕上げたかったので、

「野菜食堂2種の菜食おかず」の中でも

「豆と根菜のきんぴら」を使用しました。


a0154192_12464971.jpg


ご飯は黒米を使って紫ご飯に仕上げた後、

塩昆布とオニザキのつきごま黒をふりかけています。


a0154192_12471357.jpg


おかずは奥から切干大根の煮物、

豆と根菜のきんぴら、

キャベツとひじきの梅しそ和え、

ポテトサラダの入ったハンバーグです。


豆の根菜のきんぴらは豆類や人参、牛蒡、枝豆が入っていて

カラフルでコロコロしていて可愛らしいですし、

程良いとろみがあって食べやすかったです。


ポテトサラダの入ったハンバーグはソースを添えなくても

ポテトサラダがしっかり味なので

そのままでも美味しくいただけました。



今回使用したテーブルマークさんの冷凍食品はどちらも

自然解凍OKなので加熱する必要がなく、

詰めるだけでとっても楽ちんでした。


トレーも1つ1つ分けられるようになっていますし、

最近の冷凍食品はわたしが小さな頃と違って

本当に進化していますね。

a0154192_13155621.jpg



もちろん、すべて手作りが理想ではありますが、

疲れている時や余裕がない時などは

ストックしていると助かる時があります。


皆さんも是非お試し下さい♪


テーブルマークファンサイトファンサイト参加中
テーブルマーク株式会社


**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2014-04-23 13:05 | お弁当 | Trackback | Comments(1)

どーん!とボリュームたっぷりかつ丼弁当と映画「おもひでぽろぽろ」のこと♪

a0154192_16581081.jpg


こんばんは~♪


昨日は夫が「おもひでぽろぽろ」を観るために早目に帰って来たので、

楽天の夜中の抹茶大福は諦めて、久しぶりにゆっくり眠りました~。

最近お昼寝もせず待っていて5時間睡眠が続いていたので

とってもすっきりしましたよヽ(^o^)丿


「おもひでぽろぽろ」は誰もが経験する懐かしい感覚が描かれていて

とっても懐かしい気持ちになりますね。



暫く観ていなかったのでパイナップルのシーンしか覚えていなかったのですが、

エンディングとっても感動的ですね。

高畑勲監督って完璧主義だけあってすごいなぁ…と思いました。



さて、本日もお弁当のご紹介です。

夫は今週も休みなく仕事なので、

自分の分も一緒に作りました♪


・ごはん

a0154192_16532219.jpg


かつ丼


・おかず

a0154192_1653869.jpg


小松菜の海苔和え

きんぴらごぼう

白菜としめじの胡麻和え


昨日夕食が早かったせいか、朝からおなかがすいていて

どーんと豪快にかつ丼にしてみました(笑)


小松菜の海苔和えは茹でた小松菜と

きび砂糖、海苔、醤油を和えて作りました。


それから、白菜としめじの胡麻和えは

茹でた白菜としめじをすり胡麻、きび砂糖、だしの素で和えて作りました。


今日も美味しくいただきました♪


**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2013-11-30 17:00 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

佐賀野菜さんのお野菜で和食弁当とわらびさんの味噌ごぼう、ブログのこと♪

a0154192_2074055.jpg


こんばんは~♪


あと少しで楽天大感謝祭が始まりますね!



最近、楽天のセール系が仙台初売り並みに

楽しくなってきちゃいました~。

今回はアクセサリーも購入するので

ポイントがいくら戻って来るのか

今からドキドキします(*^^)v


11/30のタイムセールの商品の中では

京都のお茶屋 伊藤久右衛門の宇治抹茶豆だいふく6個入りが気になっているのですが、

夫が抹茶苦手だし、

夜中1時にパソコンで格闘するのもな~と悩んでいます。

でも、こちらのお店以前から気になっているので

食べてみたいんですよね(笑)


夜中1時で500個もあったら、余裕で買えるものなのかしら。

これまでタイムセールで1度も買えたことなくて

(いつも混み合ってます画面から売り切れました画面になっておしまい。)、

その辺りも気になっています(^_^;)



さて、本日は久しぶりにわたしのお弁当のご紹介です。

a0154192_208322.jpg



・ご飯

a0154192_209113.jpg


米の専門店みのりやさんの玄米ご飯

かぶの葉の佃煮

梅とみかん 紀州葵農園さんの白干梅

おかかふりかけ


・おかず

a0154192_2093569.jpg


味噌きんぴら

ニラ玉 グリンピース入り

里芋と大根の煮物


・お味噌汁

a0154192_20113625.jpg



お野菜は先日紹介させていただいた

佐賀野菜さんの野菜セットを使用しています。


味噌きんぴらはわらびさんのピリ辛味噌ごぼうを参考に

鷹の爪を除き、砂糖を黒糖に変え、にんじんを加えて作りました。


ごぼうと人参のきんぴらはどうしてもお醤油味が多くなってしまいますが、

こってり甘辛なお味噌もとっても美味しいです♪



わらびさんとは柄違いのお弁当を使われていることで

わたしがコメントさせていただいて以来、

仲良くさせていただいておりますが、

毎日アップされるお弁当のガーリーで可愛らしいこと!

まさに乙女弁です!


お弁当の詰め方やおかずの作り方、色合いまで

とっても勉強になるブログですので、

可愛らしいお弁当を作ってみたいという方は

是非わらびさんのブログを参考になさってくださいね(*^_^*)



それでは、皆さん、良い週末を♪

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2013-11-29 20:14 | お弁当 | Trackback | Comments(1)

NHK連続テレビ小説「ごちそうさん」のめ以子の日替りおにぎり弁当♪

a0154192_14203884.jpg


こんにちは♪


夜中、それ程大きくはなかったですが、

地震がありましたね。

揺れている時間がとても長く、

いわきではその時間雨も強かったので、

少し怖かったです(^_^;)



さて、今回のNHK連続テレビ小説「ごちそうさん」

主人公のめ以子が食べることが大好きなので、

食べ物や料理の話題が盛りだくさんで

とっても面白いです♪


毎週テーマがあるのですが、

先週は納豆、今週はおにぎりでした。


どちらも気になる悠太郎さんのために

努力して美味しいものを作るという

何とも素敵なお話です。


そんな訳で、今日はめ以子の日替りおにぎり弁当を

真似して作ってみました。

a0154192_14232294.jpg


おにぎりは海の精 紅玉梅干を使った梅おにぎりと

しそ昆布おにぎりの2種類。

おかずはOisixのふぞろい 有機大根のかつおたくあん、

ニラ、人参、赤パプリカで作ったニラ玉、

かぼちゃの煮物、

白なす、ピーマン、キャベツで作った野菜の味噌炒めの3種類です。



海の精の紅玉梅干は添加物不使用の昔ながらの梅干で

しょっぱいのですが、しっかり旨みもある美味しい梅干でした。

海の精 紅玉梅干 ショップページ


「ごちそうさん」では調理のポイントなども紹介されていますので、

お料理が好きな方は是非見てみてくださいね(*^_^*)


海の精ショップファンサイト参加中

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2013-10-26 14:26 | お弁当 | Trackback | Comments(1)

9月26日 鶏とねぎの照り焼き弁当と本「本当に大切にしたい日本のごはん」のこと♪

こんばんは♪


今朝は台風の影響なのか

風が強く、雨も降っていましたが、

今は落ち着いていて

台風も無事過ぎ去ってくれそうで一安心です。

皆さんのところはいかがでしょうか?


さて、本日は久しぶりに

お弁当を紹介させて頂きます。

a0154192_18504334.jpg


・ごはん

黒米と白米のごはん


・おかず

鶏もも肉と長ねぎの照り焼き

生姜のがり

切干大根の煮物

舞茸とピーマンと蒟蒻のおかか炒め


今日は夫からお肉おかずのリクエストをいただいたので、

鶏もも肉と長ねぎの照り焼きを作りました。

a0154192_18513181.jpg


油を使わずに焼いた、鶏もも肉と長ねぎを

だし汁、きび砂糖、みりん、醤油で味付けしました。


それほど濃い味にしていないので、

七味唐辛子を振りかけ、生姜のがりを添えて

アクセントにしました。


全体的にだしの味を生かして調理したので、

優しい味のお弁当に仕上がりました(*^_^*)


a0154192_18183776.jpg



先日、中川誼美さんの

「本当に大切にしたい日本のごはん」を読みました。

a0154192_1852331.jpg


こちらは少し前にテレビでも特集された

食材を50度で洗う「50度洗い」と

煮立たせない「低温調理」が紹介されている本なのですが、

酵素のことなど、ローフードの考え方と共通する部分があり、

とても参考になりました。


それから、50度洗いの対象は野菜だけだと思っていたのですが、

すぐに使わなければならないという条件はあるものの、

お肉やお魚、お刺身までも対象とのことで、

大変驚きました。


実際に本日紹介させていただいた

鶏もも肉と長ねぎの照り焼きは

50度洗いを参考に作ってみたのですが、

お肉の臭みが全くなく、鶏もも肉なのに油っぽさもなくて、

やわらかく、旨みのある仕上がりになりました。


わたしの場合、お浸しや煮物を作る時など

知らずのうちに低温調理を行っていたようですが、

50度洗いは取り入れていなかったので、

これからどんどん行っていこうと思いました。


本当に仕上がりが全然違いますので、

興味がある方は是非試してみてくださいね♪




**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2013-09-26 18:53 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

9月9日 コーンピラフ弁当とcafe & tarts CONNEXIONのタルトのこと♪

a0154192_19494560.jpg


こんばんは♪


暫くの間、旅行の準備と旅行のために

ブログをお休みしていましたが、元気にしています。

近いうちに旅行の様子なども書かせていただきますね(*^^*)


さて、本日は9月9日のお弁当のご紹介です。


・ごはん

a0154192_19502746.jpg


コーンピラフ


・おかず

a0154192_1951845.jpg


レタスとトマトのサラダ

じゃがいもと玉ねぎのハーブ炒め

ミニグラタン


コーンピラフは玉ねぎ、人参、ピーマンの微塵切り、コーン、

コンソメ、塩・胡椒、バターを炊飯器に入れて炊きました。


じゃがいもと玉ねぎのハーブ炒めは

じゃがいもと玉ねぎをオリーブオイルで炒め、

ミックスハーブと塩・胡椒で味付けしました。


最近、ピラフが好きで、蟹缶で蟹ピラフを作ったり、

野菜ピラフを作ったりして楽しんでいます。


炊飯器で作るととっても楽ですし、

簡単に洋食気分が味わえていいですよね♪


a0154192_19122052.gif

a0154192_1347215.gif



先週末は内郷のcafe & tarts CONNEXIONのタルトをいただきました♪


こちらは夫が選んだチョコレートタルト。

a0154192_1952231.jpg


濃厚なチョコレートムースに爽やかな生クリームの組み合わせです。



こちらはわたしが選んだ柿のタルト。

a0154192_19523862.jpg


柿たっぷりであっさりとしていて美味しかったですヽ(^o^)丿

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2013-09-13 20:01 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

8月8日 甘辛ごまチキン弁当と朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん レシピ掲載のこと♪

a0154192_1993754.jpg


こんばんは♪


今「いきなり!黄金伝説。」を見ています。


料理研究家の森崎友紀さんが100円ショップに1週間住み込んで

1万円以内で100円レシピ完成を目指すそうなのですが、

100レシピは考えられても、

1週間、朝昼晩ずっと台所とパソコンの前を行ったり来たりしたり、

試食のためにおなかがすいていなくても食べなくてはならなくなったりしたら、

個人的には体力的に辛いなぁ…と思います。


森崎さん、100レシピ目指して頑張れ~(^O^)/~


さて、本日もわたしのお弁当のご紹介です。


・ごはん

a0154192_19103744.jpg


黒米と白米のごはん

わかめ、白胡麻


・おかず

a0154192_19112321.jpg


きんぴらごぼう

舞茸とひじきと大豆の煮物

茹でブロッコリー

甘辛ごまチキン


今日はクックパッドのレシピを参考に2品作りました。


最近、ひじきの煮物に舞茸を加えるのが好きで、

ひじきと大豆の煮物にも舞茸をプラス。

多めにできたので、一部は炊き込みご飯の具に使いました。


甘辛ごまチキンはこってり、濃い目の味付けで

男性の方にとっても好まれそうな味です。

ビールがお好きな方ならおつまみにもいいと思います♪


a0154192_19122052.gif
a0154192_19123588.gif



本日も嬉しいお知らせです♪


今日1日だけなのですが、

朝時間.jp今日のイチオシレシピとして

レシピ「ベーシックなグリーンスムージー(水菜)」が紹介されています。

a0154192_19222050.jpg




スムージーは生のお野菜や果物をたっぷり摂ることができますし、

排泄の時間にあたる午前中に

消化器官に無理な負担をかけることがないので、

朝ごはんにはぴったりの飲み物だと思います♪


わたしのレシピでもよろしければ

クックパッド内でたくさんスムージーレシピをご紹介していますので

是非試してみてくださいね^^


**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2013-08-08 19:32 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

8月7日 王道のおかずで和弁当と日経ウーマンオンラインレシピ掲載のこと♪

a0154192_13271463.jpg


こんにちは♪


昨日は普段の勉強する時の参考になればと思い、

「東大生が選んだ勉強法」という本を読んでみました。



ノートを綺麗にまとめる方、自分さえ読めれば良いという方、

読んで記憶する方、書いて記憶する方、などなど

いろいろな方々の勉強法が紹介されているのですが、

中でも参考書はばらばらにして持ち歩き、

覚えたら捨てるという方法には目からうろこでした。


わたしは参考書は壊しちゃいけないというイメージがあるし、

捨てるなんてもってのほかと思っていたのですが、

その方は重い参考書を持ち歩くよりも

ばらばらにして数ページ持ち歩く方が楽だし、気軽に見られるし、

捨てることを前提にして覚えるので必死になれるらしいです。

すごいですよね。


他にも時間の使い方や続ける技術など、

とっても参考になりました。


同じように勉強されている方やお子様に役立てたい方も

是非読んでみてくださいね。


ちなみにこちらの本も面白いですよ♪





さて、長くなりましたが、

今日もわたしのお弁当のご紹介です♪


・ごはん

a0154192_13295151.jpg


黒米と白米のごはん

わかめ(中に隠しています。)、塩昆布、白胡麻


・おかず

a0154192_13285697.jpg


マカロニサラダ

かぼちゃの黒糖煮

きんぴらごぼう

ミニトマト

いわしハンバーグ


今日は王道のおかずばかり詰めてみました。


マカロニサラダは塩揉みした新玉ねぎ、きゅうり、パプリカ(赤)、

きび砂糖、酢、コンソメ、マヨネーズ、黒胡椒を混ぜ合わせて作りました。


きんぴらごぼうはオイルを使わず、

無水鍋に野菜、みりん、酒、塩麹、醤油、だし汁を入れて

煮詰めて作っています。


たくさん作って、後日炊き込みご飯やつくね、

サラダなどにアレンジしてもいいと思います^^


a0154192_13354785.gif



今日のお味噌汁、

さつまいもと新玉ねぎのお味噌汁です♪

a0154192_13303385.jpg


・材料(4人分)

さつまいも 200g

新玉ねぎ 1/2個

油揚げ 1枚

だし汁 800cc

味噌 大さじ2~4


・作り方

①さつまいもは食べやすい大きさに、

 新玉ねぎは薄切りに、

 油揚げは細切りにします。

②鍋にだし汁とさつまいもを入れ、

 柔らかくなるまで煮ます。

③新玉ねぎ、油揚げ、味噌を加え、

 ひと煮立ちさせて出来上がりです。


今回はだし屋大友さんの鰹あごだしパックを使ったのですが、

わたしはパックを破って中のだしをそのまま使うのが好きなので

上記レシピには1/2袋使用しました。


お味噌の量はだしの濃さによっても変わりますので

味をみながら量を調節してみてくださいね♪

尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中
お取り寄せ金賞受賞!大友のあごだし


a0154192_13361166.gif



嬉しいお知らせです♪


本日、日経ウーマンオンライン

今日から作れる!トレンドレシピ

和ハーブを使ったカンタン絶品レシピ」として

レシピ「鶏もも肉を甘辛だれと大葉で」を紹介して頂きました。

a0154192_83429100.jpg



普段読むことの多い雑誌のオンラインページなので

とても嬉しく思っています。


これまでにも参考になるレシピがたくさん紹介されていますので

是非覗いて見てくださいね(*^_^*)


**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2013-08-07 13:44 | お弁当 | Trackback | Comments(0)