しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

<   2009年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

キャベツの海苔生姜醤油和え。

a0154192_21384128.jpg


・材料(2人分)

キャベツ 1/2個

海苔 1枚

料亭生しょうが 大さじ1と1/2

醤油 大さじ1と1/2

白すり胡麻 大さじ2


・作り方

①キャベツは適当な大きさに切って茹で、

 手で絞って水気を切ります。

②ボウルにちぎった海苔、生姜、醤油、すり胡麻、キャベツを入れ

 手でよく和えて出来上がりです。


レシピブログの「ハウス本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」

レシピモニター参加中です^^

「本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加中☆

More
[PR]
by shiawase_gohan | 2009-12-29 22:05 | おかずのレシピ | Trackback | Comments(2)

ヤーコンと柚子のきんぴら。

a0154192_21143790.jpg


・材料(2人分)

ヤーコン 2本

柚子の皮 1/2個分

ごま油 大さじ1

料亭生にんにく 大さじ2

柚子果汁 1/2個分

醤油 大さじ2

白胡麻 少々


・作り方

①ヤーコンと柚子の皮は細切りにします。

②フライパンにごま油、にんにくを入れて

 良い香りがするまで加熱し、ヤーコンを炒めます。

③柚子果汁、醤油を加え、水分を飛ばすように炒めます。

④仕上げに白胡麻をふって出来上がりです。


レシピブログの「ハウス本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」

レシピモニター参加中です^^

「本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加中☆

More
[PR]
by shiawase_gohan | 2009-12-29 21:31 | おかずのレシピ | Trackback | Comments(0)

里芋と牛豚挽肉のカレー。

a0154192_20362385.jpg


・作り方(4人分)

オリーブオイル 大さじ2

料亭生しょうが 大さじ1

料亭生にんにく 大さじ1

クミン 大さじ1

ねぎ 1本

牛豚挽肉 200g

里芋 10個

水 適量

ケチャップ 大さじ4

ウスターソース 大さじ2

カレールー 100g程度


・作り方

①里芋は蒸すか茹でてやわらかくし、

 食べやすい大きさに切ります。

 ねぎはみじん切りにします。

②フライパンにオリーブオイル、生姜、にんにく、

 ねぎ、クミンを入れ、良い香りがするまで炒めます。

③牛豚挽肉を入れて色が変わるまで炒めます。

④里芋、ケチャップ、ウスターソース、

 里芋がかぶるくらいの水を入れ、沸かします。

⑤一旦火を止め、カレールーを加えて溶かします。

⑥再度加熱し、とろみがつくまで煮て出来上がりです。


レシピブログの「ハウス本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」

レシピモニター参加中です^^

「本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加中☆

More
[PR]
by shiawase_gohan | 2009-12-29 20:59 | おかずのレシピ | Trackback | Comments(0)

かぼちゃの海苔巻き 生姜あんかけ。 oishii

a0154192_2034670.jpg


・材料(2人分)

かぼちゃ 1/2個

海苔 1枚

○だし汁 200cc

○料亭生しょうが 大さじ1/2

○醤油 小さじ2

片栗粉 大さじ1

水 大さじ1


・作り方

①かぼちゃは適当な大きさに切って

 やわらかくなるまで蒸し、潰します。

②海苔を2~3cm幅に切って丸め、

 かぼちゃを詰めます。

③鍋に○の調味料を入れ、沸かします。

④水で片栗粉を溶き、③に加えてとろみをつけます。

⑤かぼちゃの海苔巻きに

 生姜あんかけをかけて出来上がりです。


レシピブログの「ハウス本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」

レシピモニター参加中です^^

「本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加中☆

More
[PR]
by shiawase_gohan | 2009-12-29 20:15 | おかずのレシピ | Trackback | Comments(0)

レシピブログ 今日のイチオシブログ スウィーツ 掲載。

a0154192_1737125.jpg


レシピブログさんの12月28日の

今日のイチオシブログ スウィーツに掲載していただきました。

More
[PR]
by shiawase_gohan | 2009-12-29 17:49 | 掲載 | Trackback | Comments(0)

美酒・創菜ダイニング 寧々家 いわき平二町目店。

◆椿~つばき~の宴◆

・お通し
・桜海老と蕪の彩りサラダ
・お刺身2種盛り合わせ
・かきフライタルタルソース
・豚ロースオーブン焼ラタトゥイユソース
・鶏と大根の玉味噌田楽風
・白子豆腐と茄子の揚げ出し
・南瓜のチーズ焼き
・漬物盛合わせ
・たっぷり浅蜊炊き込みご飯
・杏仁豆腐

a0154192_22544024.jpg
a0154192_2254508.jpg
a0154192_225502.jpg
a0154192_22551079.jpg
a0154192_22552023.jpg


More
[PR]
by shiawase_gohan | 2009-12-28 23:23 | 福島食べ歩き | Trackback(1) | Comments(0)

パン工房HANAのシュトーレン。

お友達から

パン工房HANAのシュトーレンが届きました。

a0154192_23531619.jpg


中身はレーズンにオレンジピール…。

とってもシンプルですが

食べやすく、美味しくいただきました。

a0154192_2216484.jpg


来年は研究して

自分で作ってみようかなぁ…。

a0154192_2217423.jpg


皆さんはどんなクリスマスでしたか…?

**********************************************

ブログ村の美味しそうな食べ歩きブログはこちらから。
にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2009-12-28 22:06 | 東京食べ歩き | Trackback(1) | Comments(0)

バニラ風味のチョコレートロールケーキ。

a0154192_21423368.jpg


・材料(27cm×37cmの天板 1枚分)

■ ロールケーキ生地

卵白 4個分

卵黄 4個分

グラニュー糖 70g

バター 30g

牛乳 60g

米粉(薄力粉でも可) 45g

アーモンドプードル 30g

ココアパウダー 15g

■ バニラ風味のチョコレートクリーム

クーベルチュールチョコレート(スイート) 400g

生クリーム 400cc

バニラビーンズ 1本

■ 飾り

クリスマスプレート、サンタ、柊、銀箔等 お好みで



・作り方

①オーブンは200℃に温め、牛乳とバターは湯せんにかけて温めておきます。

②ロールケーキ生地を作ります。

 卵白とグラニュー糖でしっかりとしたメレンゲを作ります。

③卵黄は別のボウルでもったり(持ち上げて落とした時に数秒跡が残るくらいです。)

 とするまで泡立てます。

④③に温めておいた牛乳とバターを加えてよく混ぜ、ふるった米粉、

 アーモンドプードル、ココアパウダーを加えてだまがないように混ぜ合わせます。

⑤④にメレンゲの一部を加えてよく混ぜ、それをメレンゲに戻し、

 ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。

⑥天板に流し、180℃で10分間ほど焼きます。

 生地焼き時間は目安ですので手で軽く押した時に生地に弾力があるか、

 竹串を刺してどろっとした生地が付いてこないかどうかで

 焼き上がりを判断してください。

 焼き上がりの生地にはぴったりとラップをかけておきましょう。

⑦バニラ風味のチョコレートクリームを作ります。

 チョコレートは刻んでボウルに入れ、

 生クリームはバニラビーンズの種と一緒に温めます。

⑧チョコレートに生クリームを加えてよく混ぜ、

 扱いやすいかたさまで冷まします。

 チョコレートクリームがかたくなって扱いにくくなったら

 湯せんにかけて調整してください。

⑨組み立てます。

 ロール生地は巻き始めと巻き終わりを斜めに切ります。

 チョコレートクリームの半分をロール生地に塗り、巻きます。

⑩ブッシュドノエルを作る場合には

 ロールケーキを3cm幅に切ったものを2つ用意し、切り株にします。

 切り株をロールケーキに付ける時には裏にチョコレートクリームを付け、

 ロールケーキに固定してください。

a0154192_21424368.jpg


⑪残りのチョコレートクリームは小さいスプーンを使って

 下から上に持ち上げるように塗ります。

 一気に塗ろうとせず、2、3cmずつ塗っていくと綺麗に仕上がります。

a0154192_21425292.jpg


⑫お好みで柊、サンタ、銀箔、クリスマスプレートを飾ってください。

a0154192_2143138.jpg


a0154192_21431134.jpg




More
[PR]
by shiawase_gohan | 2009-12-24 21:48 | チョコレートのレシピ | Trackback | Comments(0)

お引越ししました。

初めましての方も

いつもお世話になっていますの方も

どうぞよろしくお願いします^^


以前のブログはこちら
[PR]
by shiawase_gohan | 2009-12-23 00:54 | Trackback | Comments(8)