しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

<   2010年 02月 ( 19 )   > この月の画像一覧

「水面の紅葉。」ブログdeフォトコンテスト応募作品。

a0154192_19503889.jpg


撮影者:しあわせな食卓。

撮影機材:Canon EOS Kiss X3
        EF–S55–250mm F4–5.6 IS

撮影日:2009/11/23

被写体の情報:白水阿弥陀堂の水面と鴨

使用ソフト:Digital Photo Professional

コメント:

夕方お散歩しながら見に行った紅葉。

紅葉はもちろん、夕日の光も綺麗で

それが水面に映っている様子がとても印象的でした。

黄色、橙、濃い緑とすべての色が

グラデーションのように写っているところも気に入っています。


ブログdeフォトコンテストへ | 作品応募ページへ


**********************************************

ブログ村の素敵な写真ブログはこちらから。
にほんブログ村 写真ブログへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2010-02-26 20:21 | 写真 | Trackback | Comments(2)

紅苔菜とじゃがいもの焼き浸し。

a0154192_2330875.jpg



・材料(2人分)

じゃがいも(メークイン) 2個

紅苔菜 100g

オリーブオイル 大さじ2

●水 200cc

●ふぐの白だし 大さじ3

●酒 大さじ1

●みりん 大さじ1


・作り方

①じゃがいもは薄い輪切りにします。

 紅苔菜は食べやすい長さに切ります。

②フライパンを熱してオリーブオイルをひき

 じゃがいもに火が通るまで両面焼きます。

③紅苔菜を加えてさっと炒めます。

④別の鍋に●を入れて沸かし、

 じゃがいもと紅苔菜を加えて火を止めます。


「ぶちうまい」ふぐだしレシピモニター参加中!

More
[PR]
by shiawase_gohan | 2010-02-25 23:33 | おかずのレシピ | Trackback | Comments(2)

野菜と生もずくのビビンバ風釜玉うどん。 oishii

a0154192_2341510.jpg



・材料 ( 2人分 )

■ にんじんのナムル

にんじん 1本

黒すり胡麻 大さじ1

ごま油 大さじ1/2

にんにく(すりおろし) 小さじ1

塩 少々
   
■ 青梗菜のナムル

青梗菜 1株

鶏がらスープの素 小さじ2

醤油 大さじ1/2

ごま油 大さじ1/2

塩(茹でる用) 少々
   

うどん 2玉

生もずく 100g

コチュジャン 大さじ1

卵黄 2個

ごま油 大さじ2

醤油 大さじ1

きざみ海苔 適量


・作り方

①にんじんは細切りにして黒すり胡麻、ごま油、にんにく、塩と一緒に和えます。

②青梗菜は塩を加えた熱湯でさっと茹で、食べやすい大きさに切り、

 鶏がらスープの素、醤油、ごま油と一緒に和えます。

③うどんを茹でます。

④器にうどん、にんじんのナムル、青梗菜のナムル、生もずくを盛り付け、

 中央にコチュジャン、卵黄、きざみ海苔をのせます。

⑤ごま油、醤油をまわしかけて出来上がりです。

*塩漬けされたもずくの場合は十分塩抜きしてから使用してください。

 また、コチュジャンはお好みで量を調節してください。

More
[PR]
by shiawase_gohan | 2010-02-22 23:41 | うどんのレシピ | Trackback | Comments(2)

happyakubiさんの簡単✿天むす✿。

Cpicon 簡単 ✿天むす✿ by happyakubi
a0154192_101455.jpg


More
[PR]
by shiawase_gohan | 2010-02-20 01:10 | ごはんのレシピ | Trackback | Comments(0)

のびのび子。

a0154192_0491062.jpg


ストーブに当たりながら

のびのびー。

**********************************************

ブログ村の可愛いリクガメブログはこちらから。
にほんブログ村 その他ペットブログ リクガメへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2010-02-20 00:53 | ペット | Trackback | Comments(0)

「しあわせ米粉」料理コンテスト優秀レシピ。

「しあわせ米粉」料理コンテストにて

ひじきと米粉のすいとん。が優秀レシピに選ばれました。

a0154192_853038.jpg


結果発表ページはこちら

More
[PR]
by shiawase_gohan | 2010-02-15 09:37 | レシピコンテスト入賞 | Trackback | Comments(8)

マカダミアナッツとチョコレートのクッキー。

今年もホットに!Happyバレンタイン

a0154192_10351480.jpg



・材料 ( 約25~30枚分 )

米粉 150g

ココアパウダー 25g

塩 ひとつまみ

無塩バター 120g

卵(溶いたもの) 50g

グラニュー糖 30g

バニラエッセンス 少々

クーベルチュールチョコレート スイート(カカオ分58%) 50g

マカダミアナッツ 40g


・作り方

①チョコレートとマカダミアナッツは刻んでおきます。

 バターは適当な大きさに切っておきます。

②ボウルに米粉、ココアパウダー、塩、バターを入れ、粉類でバターを包み、

 手でこすり合わせるようにして混ぜます。

③②に卵、グラニュー糖、バニラエッセンスを加え、手で混ぜます。

④生地を少しずつ手の平でボウルの縁にこすり付けるようにして

 練らないように混ぜ合わせます。

⑤チョコレートとマカダミアナッツを加えて生地をまとめ、

 冷蔵庫か冷凍庫で冷やし固めます。

⑥5mm程度の厚さに切り200℃のオーブンで15分ほど焼きます。

 天板の真ん中に置いたクッキーの裏が焼けていれば出来上がり。

*②の作業はサブラージュ、④の作業はフラザージュと言います。

 型抜きクッキーには不向きなので⑤の過程では四角か丸にまとめて

 あとは切るだけの状態にしておくと良いでしょう。



More
[PR]
by shiawase_gohan | 2010-02-14 10:43 | チョコレートのレシピ | Trackback | Comments(7)

パヴェ・オ・ショコラ。

今年もホットに!Happyバレンタイン

a0154192_2253265.jpg



・材料 ( 11cm×14cmの型1台分 )

クーベルチュールチョコレート スイート(カカオ分58%) 160g

生クリーム 85g

水あめ 8g

バター 8g

ココアパウダー 適量


・作り方

①生チョコを流す型にクッキングシートを敷いておきます。

②チョコレートを湯せんにかけて溶かし、

 沸騰直前まで温めた生クリームと水あめを加えて

 ゴムべらで混ぜ合わせます。

③バターを加えて混ぜ、型に流します。

④冬であれば常温で一晩かけてゆっくり固めます。

⑤切りたい大きさにカットし、ココアパウダーをまぶして出来上がりです。


*賞味期限はココアパウダーをまぶしてから2、3日。

 日が経つほど味は落ちます。

 まぶす前の状態であれば冷蔵庫保管で5日ほど。

 冷蔵庫保管する際は臭いが移らないよう気を付けてください。




More
[PR]
by shiawase_gohan | 2010-02-12 22:16 | チョコレートのレシピ | Trackback | Comments(3)

ガトーショコラ。

今年もホットに!Happyバレンタイン


a0154192_21454740.jpg



・材料 ( 15cmスポンジ型1台分 )

クーベルチュールチョコレート(カカオ分50~55%) 85g

無塩バター 55g

生クリーム 50cc
     
●卵黄 2個分

●グラニュー糖 10g
     
▲卵白 3個分

▲グラニュー糖 80g
     
ココアパウダー 大さじ1


・作り方

①オーブンを200℃に設定し、温めておきます。

②ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけて溶かします。

③●の卵黄とグラニュー糖を混ぜ、白っぽくなるまで泡立てます。

④▲の卵白とグラニュー糖でメレンゲを作ります。

⑤鍋で生クリームを沸かし、②に加えて混ぜます。

⑥⑤にココアパウダーを加えて泡立て器で混ぜます。

⑦⑥に③を加えて泡立て器で混ぜます。

⑧⑦にメレンゲを3~4回に分けて加え、

 その都度泡立て器で混ぜ、最後にゴムべらで混ぜます。

⑨型に流し、オーブンの温度を180℃に下げて10分焼きます。

⑩生地が膨らんでひび割れが出来てきたら

 160℃に下げてさらに10分焼きます。

⑪ケーキに竹串を刺して

 ほろほろと焼けた生地が付いてくる状態になれば焼き上がりです。

 何も付いてこない時は焼き過ぎですので注意しましょう。




More
[PR]
by shiawase_gohan | 2010-02-12 22:01 | チョコレートのレシピ | Trackback | Comments(2)

サラダディッシュを作ろう♪モニターさんから寄せられたレシピでピックアップ。

a0154192_9114744.jpg


現在レシピブログさんにて開催されている

大好評第2弾!味の素「GABAN® スパイスドレッシング」

新商品でサラダディッシュを作ろう♪の

モニターさんから寄せられたレシピで

GABAN®スパイスドレッシング<黒胡椒シーザードレッシング>

で簡単カルボナーラ
がピックアップされています。


ピックアップページはこちら。

スパイスドレッシングレシピモニター参加中!

More
[PR]
by shiawase_gohan | 2010-02-11 19:14 | 掲載 | Trackback | Comments(0)