しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

<   2010年 03月 ( 40 )   > この月の画像一覧

第20回ブログdeフォトコンテスト「祭り・歳時」審査投票中です。

a0154192_18475986.jpg


どうかわたしの写真に…とは言いませんので

皆さんもお好きな写真に投票してみてくださいね♪


投票期間は3月31日までです。


わたしの応募した写真はこちら

投票ページはこちらです^^


**********************************************

ブログ村の素敵な写真ブログはこちらから。
にほんブログ村 写真ブログへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2010-03-31 23:59 | 写真 | Trackback | Comments(22)

「美人レシピ部門」ノンオイル!じゃがいもとにんじんのホットマリネ。

a0154192_21441662.jpg



・材料(2人分)

じゃがいも 1個

にんじん 1本

にんじんの葉 1本分

醤油 小さじ2

バルサミコ酢 小さじ2

塩 少々

粗挽き黒胡椒 少々


・作り方

①じゃがいもとにんじんは5~7mm程度の輪切り、

 にんじんの葉は適当な長さに切ります。

②ルクエ『スチームケース』にじゃがいもとにんじんを入れ、

 500Wで5分間加熱します。

③にんじんの葉、醤油、バルサミコ酢、塩、粗挽き黒胡椒を加え、

 さらに500Wで30秒加熱し、出来上がりです。


野菜をたくさんとろう!レシピコンテスト参加中!

More
[PR]
by shiawase_gohan | 2010-03-30 22:01 | おかずのレシピ | Trackback | Comments(2)

ネバネバ担担筍納豆。

a0154192_21284244.jpg



・材料(2人分)

たけのこ水煮 200g

ごま油 大さじ1

豆板醤 小さじ1

鶏がらスープの素 小さじ1

砂糖 小さじ2

甜麺醤 大さじ1

醤油 小さじ1

金のつぶ® あらっ便利! ほね元気®3P 1パック

付属のたれ 1パック分

白髪ねぎ 10cm分

ごはん 茶碗2杯分


・作り方

①たけのこ水煮は角切りにします。

②フライパンにごま油をひき、たけのこ水煮、豆板醤を入れて炒め、

 火が通ったら鶏がらスープの素、砂糖、甜麺醤、醤油を加えて味付けします。

③ボウルに②、納豆、付属のたれを入れて混ぜ、

 ごはんにかけ、白髪ねぎをのせて出来上がりです。


ネバネバ丼レシピコンテスト参加中!

More
[PR]
by shiawase_gohan | 2010-03-30 21:37 | ごはんのレシピ | Trackback | Comments(0)

サンキストオレンジと豚の角煮。

a0154192_217783.jpg



・材料(4~5人分)

豚バラブロック 650g

サンキストオレンジ 2個

サンキストオレンジの皮 1個分

にんにく 大さじ1/2

メープルシロップ 大さじ1

醤油 大さじ5


・作り方

①豚バラブロックを食べやすい大きさに切り、茹でこぼします。

②圧力鍋に豚バラブロック、皮をむいて輪切りにしたサンキストオレンジ、

 細切りにしたサンキストオレンジの皮、にんにく、メープルシロップ、

 かぶるくらいの水を入れ、15分間ほど加圧します。

③醤油を加え、蓋を開けたまま煮詰め、煮汁がなくなったら出来上がりです。

More
[PR]
by shiawase_gohan | 2010-03-30 21:02 | おかずのレシピ | Trackback | Comments(0)

ほうれん草とじゃがいもの甘酢炒め。

a0154192_23191371.jpg


あいこさんから教えてもらった

Cpicon 菜の花とじゃがいもの甘酢炒め。 by しあわせな食卓


すっかり自分のものとして

じゃがいもと葉物があったら作っています。


今日は村松病院向かいの直売所で

じゃがいもとほうれん草を手に入れたので

そのふたつを使って。


さっぱりしていて全然飽きない味です~♪

**********************************************

ブログ村の素敵な料理写真ブログはこちらから。
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

わたしのレシピブログのページはこちらから。


わたしのクックパッドのページはこちらから。
[PR]
by shiawase_gohan | 2010-03-29 23:24 | おかずのレシピ | Trackback | Comments(4)

かぶとごぼうの白味噌豆乳煮込み。

Cpicon かぶとごぼうの白味噌豆乳煮込み。 by しあわせな食卓

a0154192_2335648.jpg



・材料 ( 2人分 )

かぶ 2個

かぶの葉 1個分

ごぼう 1本

にんじん 1本

にんじんの葉 1本分

ごま油 大さじ1

豆乳 100g

白味噌 大さじ2

塩・粗挽き黒胡椒 少々


・作り方

①野菜は食べやすい大きさに切ります。

②鍋にごま油をひき、かぶ、ごぼう、にんじんを加えてさっと炒め、

 豆乳を加えてやわらかくなるまで煮込みます。

③かぶの葉、にんじんの葉、白味噌を加えてよく混ぜ、

 塩・粗挽き黒胡椒で味を調えて出来上がりです。

More
[PR]
by shiawase_gohan | 2010-03-29 23:13 | おかずのレシピ | Trackback | Comments(0)

サンキストオレンジとトマトのメープルサラダ。

a0154192_1153473.jpg



・材料(2人分)

サンキストオレンジ 1個

トマト 1個

ピーカンナッツ 10g

メープルシロップ 大さじ1

ミント 適量


・作り方

①サンキストオレンジは皮をむいて1房ごとに取り出します。

 トマトは食べやすい大きさに切ります。

②皿にサンキストオレンジ、トマト、ピーカンナッツを盛り、

 メープルシロップをかけます。

③ミントを飾って出来上がりです。

More
[PR]
by shiawase_gohan | 2010-03-28 11:09 | おかずのレシピ | Trackback | Comments(2)

野菜と豆腐のサラダ ねぎ梅ドレッシング。

a0154192_10452182.jpg



・材料 ( 2人分 )

春菊 100g

塩(茹でる用) 少々

トマト 1個

絹豆腐 1丁

○長ねぎ(みじん切り) 1本

○梅干し(たたく) 1個

○砂糖 大さじ1

○酢 大さじ1

○醤油 大さじ1

○ごま油 大さじ1

○黒すり胡麻 大さじ1


・作り方

①春菊は塩を加えた熱湯で茹で、冷水にさらして水気を切っておきます。

 絹豆腐も軽く水切りしておきます。

②春菊、トマト、絹豆腐を食べやすい大きさに切り、皿に盛ります。

③○を混ぜ、②にかけて出来上がりです。

More
[PR]
by shiawase_gohan | 2010-03-27 11:10 | おかずのレシピ | Trackback | Comments(0)

ほうれん草とトマトのヘルシーサラダ。

a0154192_10312824.jpg



・材料 ( 2人分 )

ほうれん草 100g

塩(茹でる用) 少々

トマト 1個

○ヨーグルト 大さじ3

○白だし 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1

黒すり胡麻 大さじ1


・作り方

①ほうれん草は塩を加えた熱湯で茹で、

 冷水にさらして水気を切っておきます。

②ほうれん草、トマトを食べやすい大きさに切り、皿に盛ります。

③混ぜ合わせた○、オリーブオイル、黒すり胡麻をかけて出来上がりです。

More
[PR]
by shiawase_gohan | 2010-03-27 10:39 | おかずのレシピ | Trackback | Comments(0)

ヨーグルトとメープルレモンのドリンク。

a0154192_10148100.jpg



・材料(2人分)

ヨーグルト 200g

メープルシロップ 大さじ2

ポッカレモン100 大さじ1

サイダー 100cc

ミント 適量


・作り方

①グラスにヨーグルト、メープルシロップ、ポッカレモン100を入れ、

 サイダーを注ぎ、ミントを飾って出来上がりです。


「ポッカレモン100」「レモンひとふり」レシピモニター参加中

More
[PR]
by shiawase_gohan | 2010-03-27 10:19 | ドリンクのレシピ | Trackback | Comments(0)