しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

<   2011年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧

東日本大震災。

現在、義理の弟が住む柏市に避難しています。


日々原発のニュースを見ながら

いつになったらいわきに戻れるのか

いつになったら普通の生活に戻れるのかと

思いながら過ごしています。


避難所よりはずっと恵まれているとは思いますが

毎日冷たい床にタオルケットを敷いて毛布1枚で眠っている状態で

身体的にも精神的にも段々と辛くなってきました。


そんな中、幸いにも友人から救いの手があったり

実家も2階部分は壊れてしまったけれど

生活が出来ない状態ではないので

長期間の避難生活になってしまう場合には

今後移動しながら避難生活を送ることも考えています。

(わたしたちは自主避難者となってしまうため、

他県での積極的な受け入れがありません。)


辛い思いをしながら日々生活されている方々が

たくさんいらっしゃるかと思いますが、

1日でも早く復旧することを願って…。
[PR]
by shiawase_gohan | 2011-03-18 15:57 | Trackback | Comments(9)

3月8日のお弁当。

a0154192_9345674.jpg


・ゆかりと塩昆布のごはん

・大根と鶏肉と卵のさっぱり煮

・ちぢみ小松菜の梅おかかおひたし

・白菜と大根とにんじんの漬物


久しぶりにお弁当日記です。

a0154192_9363732.jpg


大根と鶏肉と卵のさっぱり煮は

酒、水あめ、白醤油で味付け。


ちぢみ小松菜の梅おかかおひたしは

叩き梅と鰹節と醤油で味付けしました。


白菜と大根とにんじんの漬物は

会社近くの直売所の三和のおばさまのところから。

いつもは白菜だけなのですが

今回は大根やにんじんも一緒に漬けられていて

とってもカラフル♪


わたしも美味しい漬物が自分で作ることができるよう

成長していきたいと思います^^


くっくのんさんにCpicon さつまいものにらツナチーズ焼き。 by しあわせな食卓を作っていただきました。

 くっくのんさんはとっても可愛いイラストを描かれている方で

 HPもとっても可愛らしいです。

 皆さんも1度訪問して癒されてみてくださいね♪


ユーロンさんにCpicon かぼちゃとさつまいものかにかまサラダ。 by しあわせな食卓を作っていただきました。

 こちらのレシピはかにかまの旨味がポイントとなる

 とっても簡単なレシピです。

 ユーロンさんのブログでは日々食べ歩きの情報が更新されていて

 こちらも要チェックです♪


やしゅうさんにCpicon 大根のなめたけ煮。 by しあわせな食卓を作っていただきました。

 こちらのレシピは大根、なめたけ、醤油でレンジで作る

 とっても簡単なレシピ。

 時間がない時やお弁当おかずにどうぞ~♪


*わたしの雑穀お弁当とレシピが掲載されている

 まいにちお弁当日和創刊号が10月22日に発売されました。

 


*11月15日発売の講談社ムック本

 「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 わたしのレシピも掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
[PR]
by shiawase_gohan | 2011-03-10 09:59 | お弁当 | Trackback | Comments(2)

ネイチャーズゲート トゥースペースト(PE)。

日頃から歯磨き粉は毎日口に入れるものだから

ナチュラルで安心できるものを…と慎重に選択しています。


最近はシャボン玉 せっけんハミガキばかり使用していたのですが

今回は新たな商品に挑戦してみました。

a0154192_23191739.jpg


ネイチャーズゲートのトゥースペースト(ペパーミント)です。

<全成分>
炭酸Ca(研磨剤)、グリセリン、(潤湿剤/植物性)、水、ラウリル硫酸Na(洗浄剤/ヤシ油由来)、カラギーナン(粘結剤/海草由来)、スペアミント油(清涼剤)、炭酸水素Na(洗浄剤)、アスコルビン酸Ca(酸化防止剤)、ニンジン根エキス(潤湿剤)、ニンジン種子油(潤湿剤)、含水シリカ(研磨剤)、グリセリン酸Ca(安定剤)、塩化Na(矯味剤)、香料


こちらのネイチャーズゲートのトゥースペーストシリーズは

スペアミントフレーバー、ペパーミントフレーバー、アニスフレーバーの3種類があり

安心できる歯磨き粉の中ではフレーバーの種類が豊富。


また、香料が強すぎず、とっても優しい磨き心地で

歯磨き後も爽やかな香りと爽快感がありました。


内容量も170gとたっぷりの量で

家族全員で使ってもすぐなくなってしまう…

ということはないのではないかと思います。


こちらのネイチャーズゲートのトゥースペーストシリーズを購入できる

Luxe Nature(リュクスネイチャー)さんは

海外のナチュラル&オーガニックコスメのセレクトショップで

23ブランド500アイテムの品ぞろえ。

ヘアケア・ボディケアを中心に

更にスキンケアやバスタイムまで幅広く使えるアイテムがそろっています。

扱っている商品はすべてナチュラル&オーガニックで

小さなお子様だけでなく赤ちゃんにもつかえる商品もあります。


アルバやラヴェーラなどよく聞くブランドから

知らないブランドまで幅広く揃えているので

オーガニックコスメ好きのわたしとしては

HPを眺めているだけでもとっても楽しい~♪


オーガニックコスメ好きの方は是非チェックしてみてくださいね。


Luxe Natureファンサイト応援中


*わたしの雑穀お弁当とレシピが掲載されている

 まいにちお弁当日和創刊号が10月22日に発売されました。

 


*11月15日発売の講談社ムック本

 「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 わたしのレシピも掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
[PR]
by shiawase_gohan | 2011-03-09 23:46 | 美容 | Trackback | Comments(0)

食べる中華風ラー油。

a0154192_7171227.jpg


・材料

干し貝柱 20g

干し海老 10g

切干大根 10g

お湯 200cc

コチュジャン 30g

辣油 15g

あらびきガーリック 5g

長ねぎ 1本

砂糖 小さじ1

ごま油 150cc

赤唐辛子 2本

生姜薄切り 2枚

長ねぎの青い部分 1本分


・作り方

①干し貝柱、干し海老、切干大根はお湯で戻しておきます。

 切干大根、長ねぎはみじん切りにします。

②干し貝柱、干し海老、切干大根、戻し汁を

 フライパンまたは鍋に入れて煮詰めます。

③ボウルに②、コチュジャン、辣油、長ねぎ、砂糖を入れます。

④フライパンにごま油、赤唐辛子、生姜薄切り、

 長ねぎの青い部分を入れて熱します。

⑤生姜薄切りが浮き上がってきたら長ねぎの青い部分を取り除いて③に加え、

 よく混ぜ合わせて出来上がりです。


食べるスパイスレシピモニター参加中です。

レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中


食べるカレーラー油食べるイタリアンラー油に引き続き

本日は食べる中華風ラー油のご紹介。


今回はコチュジャン多めの辛い大人の味なのですが

その中でも干し貝柱、干し海老、切干大根などの乾物を使って

いろいろな旨味を楽しめるように仕上げました。


納豆に混ぜたり、サラダのドレッシングにしたり、

餃子や焼肉のたれに加えて楽しんでも。


コチュジャンの量はお好みで調整して

是非作ってストックしてみてくださいね♪


*わたしの雑穀お弁当とレシピが掲載されている

 まいにちお弁当日和創刊号が10月22日に発売されました。

 


*11月15日発売の講談社ムック本

 「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 わたしのレシピも掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
[PR]
by shiawase_gohan | 2011-03-08 06:34 | おかずのレシピ | Trackback | Comments(0)

食べるイタリアンラー油でトマトソースパスタ。

a0154192_2364497.jpg


・材料

ベーコン 100g

松の実 15g

あらびきガーリック 10g

ローストオニオン 5g

ローリエ 3枚

赤唐辛子 2本

砂糖 小さじ1

塩 小さじ1

オリーブオイル 150cc

赤唐辛子 2本


・作り方

①ベーコンは細切り、松の実はみじん切りにします。

 ベーコンはフライパンで炒めます。

②ボウルにベーコン、松の実、あらびきガーリック、ローストオニオン、

 ローリエ、赤唐辛子、砂糖、塩を入れます。

③フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子を入れて熱し、

 ②に加えてよく混ぜて出来上がりです。


レシピブログの「食べるスパイス」レシピモニター参加中。

レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中


昨日の食べるカレーラー油に引き続き、

本日は食べるイタリアンラー油です。


ベーコンは旨味のある生ベーコンを使い、

ナッツはイタリアンと相性の良い松の実を使い甘みを出しました。


いろいろな料理に加えてアレンジしやすい

食べるイタリアンラー油に仕上げています。


写真のトマトソースパスタはトマト缶1/2缶、食べるイタリアンラー油大さじ4、

パスタ茹で汁50cc、スパゲッティ200gで。

シンプルですが、とっても旨味のあるパスタです♪


*今回の食器もビレロイ&ボッホさんのもの。

 こちらの食器はパスタの他にもワンプレート、サラダなどに大活躍してくれます。


*わたしの雑穀お弁当とレシピが掲載されている

 まいにちお弁当日和創刊号が10月22日に発売されました。

 


*11月15日発売の講談社ムック本

 「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 わたしのレシピも掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
[PR]
by shiawase_gohan | 2011-03-07 23:11 | パスタのレシピ | Trackback | Comments(0)

ホテル日航東京 SPA然 TOKYO。

先日の母・娘の旅日記の続きです。


ラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」でティータイムを楽しんだ後は

ホテル日航東京5階にあるSPA 然 TOKYOに行ってきました。


わたしたちは主に3階のアクアゾーンを利用させていただいたのですが、

1番のおすすめはやはり屋外ジェットバス!

a0154192_21523512.jpg


お台場の景色を眺めながらのジェットバスは

リラックスも出来ますし身体がとても温まります。


右斜め後ろにはフジテレビが…。

a0154192_2211859.jpg



日が落ちる時間帯の景色もとっても綺麗です。

a0154192_2222319.jpg



他にも

・ドライサウナ

・アロマスチームサウナ

・屋内ジェットバス

・プール

があり、とても落ち着いた空間で

自分だけの静かな時間を過ごすことが出来ました。


時間がたっぷりある時には

トリートメントを受けてお食事してと

のんびり過ごしてみたいなぁ…と思いました♪

a0154192_22112586.jpg



ホテル日航東京ファンサイト応援中
SPA 然 TOKYO


*わたしの雑穀お弁当とレシピが掲載されている

 まいにちお弁当日和創刊号が10月22日に発売されました。

 


*11月15日発売の講談社ムック本

 「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 わたしのレシピも掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
[PR]
by shiawase_gohan | 2011-03-07 22:17 | 美容 | Trackback | Comments(0)

食べるカレーラー油で簡単ドレッシング。

a0154192_20513448.jpg


・材料

玉ねぎ 1/2個

オリーブオイル 大さじ1

アーモンド 50g

干し海老 10g

フライドガーリック 5g

砂糖 小さじ1

塩 小さじ1

香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛 大さじ2

ラー油 15g

オリーブオイル 150cc

生姜薄切り 2枚


・作り方

①玉ねぎ、アーモンド、干し海老はみじん切りにします。

②フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、

 玉ねぎが透明になるまで炒めます。

③ボウルに玉ねぎ、アーモンド、干し海老、フライドガーリック、

 砂糖、塩、カレールー、ラー油を入れます。

④フライパンにオリーブオイル150cc、生姜薄切りを入れて熱し、

 生姜が浮いてきたら火を止めます。

⑤④を③に加えてよく混ぜ、出来上がりです。


今日は食べるラー油作りに挑戦しました。


たくさん作って

・カレー味

・中華風

・イタリアン

の3種類の出来上がり。


上記レシピのカレー味は玉ねぎとアーモンドをたっぷりと使って甘みを出し、

旨味のある香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛で味付けをしました。


隠し味に干し海老を使ってより和風に仕上げているので

普段の和食のおかずのアレンジにもぴったり。

辛味も少ないので子供から大人まで食べやすい味です♪


写真のサラダは水菜1/2パック、トマト中2個、コーン缶1/2缶に

食べるカレーラー油大さじ3、オリーブオイル大さじ1で作った

ドレッシングをかけたもの。


カレー味のサラダもとっても美味しいですよ♪


*サラダの器は鴨工房さんのもの、

 取り皿はビレロイ&ボッホさんのものです。

 鴨工房さんの器は洋食器との相性も良いですし、

 ビレロイ&ボッホさんの取り皿は可愛らしくて調度良い大きさ。

 どちらもお気に入りでよく使っています。


*わたしの雑穀お弁当とレシピが掲載されている

 まいにちお弁当日和創刊号が10月22日に発売されました。

 


*11月15日発売の講談社ムック本

 「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 わたしのレシピも掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
[PR]
by shiawase_gohan | 2011-03-06 21:12 | おかずのレシピ | Trackback | Comments(2)

国産しょうが湯 本格辛味一番。

a0154192_1126193.jpg


おはようございます^^


本日は休日1日目ということで

朝からひと通り家事をして

今はほっと一息。


まだまだ寒い朝にぴったりの

国産しょうが湯 本格辛味一番を飲みながら

こたつでのんびりしています。

a0154192_1127516.jpg


ひとりでテレビを見ながらブログを更新するこの時間は

とっても幸せ~♪


国産しょうが湯 本格辛味一番も

ぴりりとした辛さとそれに負けない甘みがあって

飲み応えがあり、とっても美味しいです♪


粉末なので保存も便利ですし、

ドリンク以外にお料理の調味料としても

使用してみたいなぁ…と思いました。


自然食品・健康食品のベータ食品ファンサイト応援中
冷え性 しょうが湯 生姜湯 通販 ベータ食品 国産


*わたしの雑穀お弁当とレシピが掲載されている

 まいにちお弁当日和創刊号が10月22日に発売されました。

 


*11月15日発売の講談社ムック本

 「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 わたしのレシピも掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
[PR]
by shiawase_gohan | 2011-03-05 11:27 | お取り寄せ | Trackback | Comments(1)

干貝柱のクリームスープサラダパスタ。

a0154192_22261418.jpg


・材料(2人分)

干貝柱 4粒

お湯 400cc

にんにく 2片

長ねぎ 1/2本

鶏ガラスープの素 小さじ2

生クリーム 300cc

黒胡椒 少々

レタス 1/2個

ほうれん草 1/4束

ミニトマト 6個

スパゲッティ 200g

塩 必要に応じて


・作り方

①干貝柱はお湯で戻しておきます。

 にんにくと長ねぎは微塵切り、レタスとほうれん草は1cm幅の細切り、

 ミニトマトは半分に切ります。

②フライパンに干貝柱、戻し汁、にんにく、長ねぎ、鶏ガラスープの素を入れて沸騰させ

 生クリーム、黒胡椒を加えて火を止めます。

③スパゲッティを茹でて②と和え、皿に盛ります。

 (味見をして、必要な方はここで塩を加えてください。)

④スパゲッティの周りにレタス、ほうれん草、ミニトマトを並べ

 黒胡椒をかけて出来上がりです。


本日は築地仲卸 伏高さんのオホーツクの干貝柱を使ったレシピのご紹介です。


干貝柱の旨味に負けないよう、こくのある生クリームを使用し

最後まで食べやすいよう、あっさりとしたクリームスープパスタに

たっぷりの生野菜を組み合わせました。


こちらのパスタ、とっても美味しい~♪

a0154192_2227363.jpg


クリームスープと生野菜の組み合わせもばっちりです。


そのまま食べても美味しい干貝柱はお料理でも主役級♪


今後もパスタ以外にも煮物や炊き込みご飯、お鍋等

いろいろアレンジして楽しみたいです。


*器は鴨工房さんのもの。

 白とピンクの何とも言えないような綺麗な色と上品なかたちがお気に入り。

 朝や昼に使いたくなる器です。


*トレーは無印良品さんの木製トレー2マホガニー

 必要に迫られて購入したものですが、

 便利で使いやすくとってもお気に入り。

 木製のものは写真写りも可愛らしくやわらかい印象になりますね。


築地仲卸 伏高ファンサイト応援中


*わたしの雑穀お弁当とレシピが掲載されている

 まいにちお弁当日和創刊号が10月22日に発売されました。

 


*11月15日発売の講談社ムック本

 「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 わたしのレシピも掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
[PR]
by shiawase_gohan | 2011-03-02 22:28 | パスタのレシピ | Trackback | Comments(0)