しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

<   2011年 06月 ( 22 )   > この月の画像一覧

6月29日のお弁当と福神漬を使ったレシピコンテストのお知らせ。

a0154192_21332535.jpg


・黒豆ごはん

 (藻塩、大葉、海老くるみ)

・オレンジ

・糸こんにゃくの塩麹炒め

・焼き豚

・じゃがいもと紫玉ねぎのさっぱりツナ和え

・ミニトマト


今日のわたしのお弁当です。

a0154192_21341287.jpg


今週は購入した野菜が少なかったのか

すでに食材がなくなりつつあります。


でも、あと残り2日。

乾物や冷凍食品を使って乗り切る予定です!


a0154192_21115131.gif
a0154192_21121067.gif



レシピコンテストが好きな方に嬉しいお知らせです♪


この度お漬物のしんしんさんが

福神漬を使ったレシピコンテストを実施します。


カレーと一緒に食べられることが多い福神漬ですが

最近ではB1グランプリでチャンピオンにもなった横手焼きそばやに使われていたり

豊橋カレーうどんにも福神漬が使われているそうです。


先日の「なるほど!ハイスクール」でもあの川越達也シェフが

「かぼちゃの煮物+福神漬+オレンジジュースのパフェ」

を紹介されていてとても驚きました。


わたしもレシピコンテストが好きなので

応募してみようかなぁ…と思っています♪


レシピコンテストの詳細はこちら


皆さんも是非応募してみてくださいね♪


福神漬を使ったレシピコンテスト開催中! 応募は新進HPをご確認ください。 ←参加中


*来月7月7日発売の

 宝島社チャリティ出版企画「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」

 掲載していただくことになりました。

 只今予約受付中です。
 



*6月20日17:40~TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」の中で

 マツコデラックスさんと若林史江さんに

 「トマトとパプリカのカレーオニオン和え」を実演していただきました。


献立クラブ@イチオシサイトにて

 とっておきの“おいしいサイト”として

 ブログ「しあわせな食卓。」を紹介していただいています。


まいにちお弁当日和創刊号に

 お弁当とレシピを掲載していただきました。

 


*講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 レシピを掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
[PR]
by shiawase_gohan | 2011-06-29 21:36 | お弁当 | Trackback | Comments(3)

アセロラとグレープフルーツのスムージー。

Cpicon アセロラとグレープフルーツのスムージー。

a0154192_6544961.jpg


・材料 (2人分)

アセロラ完熟果汁100% 100g(1袋)

グレープフルーツまたはピンクグレープフルーツ 1個

アセロラの実 2個

ミント 少々


・作り方

①グレープフルーツは皮を剥いて実を取り除きミキサーにかけて滑らかにします。

②グラスにアセロラ完熟果汁100%、グレープフルーツの順に注ぎ、

 アセロラの実、ミントを飾って出来上がりです。


本日はこれからの時期にぴったりの

アセロラ倶楽部さんのアセロラ完熟果汁100%を使用した

ドリンクレシピのご紹介です♪

a0154192_6551848.jpg


アセロラ完熟果汁100%

完熟したアセロラの実を特殊製法によって搾り

急速冷凍したピューレ状のもので

1袋100gの中に、レモン75個分のビタミンCが含まれています。

女性にとってはとても嬉しいことですよね♪


ローフードでは果物の組み合わせは

消化器官の混乱を避けるためと果物の栄養素を無駄なく摂るためから

酸っぱい果物とやや酸っぱい果物、

またはやや酸っぱい果物と甘い果物の組み合わせが望ましいと考えられていますので

今回は酸っぱい果物同士を合わせたスムージーにしてみました。


気温が低い時は少し酸味を感じますが、

今の暑い時期はすっきりしてとても飲みやすいスムージーです。


皆さんもいろいろな果物と組み合わせて楽しんでみてくださいね♪


アセロラ倶楽部とEMX倶楽部ファンサイト応援中


*来月7月7日発売の

 宝島社チャリティ出版企画「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」

 掲載していただくことになりました。

 只今予約受付中です。
 



*6月20日17:40~TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」の中で

 マツコデラックスさんと若林史江さんに

 「トマトとパプリカのカレーオニオン和え」を実演していただきました。


献立クラブ@イチオシサイトにて

 とっておきの“おいしいサイト”として

 ブログ「しあわせな食卓。」を紹介していただいています。


まいにちお弁当日和創刊号に

 お弁当とレシピを掲載していただきました。

 


*講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 レシピを掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
[PR]
by shiawase_gohan | 2011-06-29 06:57 | ドリンクのレシピ | Trackback | Comments(1)

6月28日のお弁当と「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」掲載のお知らせ。

a0154192_13123387.jpg


・魚沼産コシヒカリ

 (若菜と胡麻のふりかけと柚子大根)

・オレンジ

・ミニトマト

・焼き豚

・茹でとうもろこし

・かぼちゃと紫玉ねぎのサラダ

・焼き鯖


今日の夫のお弁当です。


昨日は夜勤で何も用意出来なかったので

朝にとうもろこしを茹でて

かぼちゃと紫玉ねぎのサラダを作って

冷蔵庫にあるものを適当に詰めました。

a0154192_13113764.jpg


相変わらず適当なお弁当でごめんなさいという気分ですが、

いつも朝起きて「今日のお弁当も綺麗だね~♪」と声をかけてくれ、

帰ってきたら「今日も美味しいお弁当ありがとう。」と言ってくれる夫に感謝しています。


a0154192_12451027.gif



この夏、みんなの想いが本になります!



2011年3月11日東日本大震災。


今までにない大混乱の中、レシピブログに登録されているブロガーの方々は

今わたしたちができる精一杯のこととして

「節電」「節水」「時短」レシピを発信するようになりました。


また、レシピブログさんが緊急で掲げた

電気や火を使わないレシピコーナーにも1000件を超えるレシピが

ひと月も経たずに寄せられました。


そして、そのレシピに届いた

たくさんの「ありがとう。」「とっても助かりました!」という反響の声。


この度レシピブログさんと宝島社さんは

料理を通して日本を元気にできればという想いのもと

チャリティ本を出版することになり、

その中にわたしのレシピも掲載されることになりました。


発売は来月7月7日。

是非手に取って読んでみてくださいね♪





*6月20日17:40~TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」の中で

 マツコデラックスさんと若林史江さんに

 「トマトとパプリカのカレーオニオン和え」を実演していただきました。


献立クラブ@イチオシサイトにて

 とっておきの“おいしいサイト”として

 ブログ「しあわせな食卓。」を紹介していただいています。


まいにちお弁当日和創刊号に

 お弁当とレシピを掲載していただきました。

 


*講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 レシピを掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
[PR]
by shiawase_gohan | 2011-06-28 13:15 | お弁当 | Trackback | Comments(2)

図解 ミスが少ない人は必ずやっている[書類・手帳・ノート]の整理術を読んでみました。

a0154192_18275274.jpg


メモを取らずに予定を忘れてしまう。

頼まれていた仕事の締切りを守れない。

取引先で人の名前や顔を間違える。

同じミスを繰り返してしまう。

後回しにしていた仕事を忘れてしまう。

必要なときに書類やPCファイルが見つからない。

仕事の優先順位がわからなくなる。

会議のときに自分の意見がまとめられない。


そんな方にぴったりの楽しく分かりやすい

「図解 ミスが少ない人は必ずやっている[書類・手帳・ノート]の整理術」

という本を読んでみました♪


こちらの本は大きく分けて

・ファイリング術で書類を整理する

・手帳術で情報を整理する

・ノート術で思考を整理する

の3つの項目に分かれていて

どの項目でも図解で分かりやすく

たくさんのアイディアが紹介されています。


今回はその中でも「手帳術で書類を整理する」の項目を参考にして書き込んだ

わたしのほぼ日手帳の一部のページを紹介したいと思います♪


こちらは仕事がある日の1ページ。

a0154192_1831741.jpg


この日は夜勤でしたので

出勤前にやるべきことと出勤後の予定、

出勤前に作ったレシピの材料を記入しています。


この日は余裕がなくて電車の中で書き込んだのですが、

事前にその日の予定を確認しておくことで

出勤してから「今日は何からやろう?」と考えなくて済みますし、

出勤してすぐに仕事を開始することが出来るので

時間短縮にもなります。


わたしの立場はひとりでする仕事もあるのですが

どちらかというとグループメンバーや上司との関わりが多く、

予定していなかった割り込みの仕事や

急な打ち合わせが入ることも少なくありません。


そんな時は割り込みの仕事や急な打ち合わせが入った時点で

その都度自分の仕事の優先順位を見直し、

何とか時間内でやるべきことを終了させるようにしています。


そして、こちらがひとりで過ごす休日の1ページ。

a0154192_18301932.jpg


夫と過ごす休日はやるべきことがたくさんあって

ToDoリスト一覧のようになってしまうのですが、

ひとりで過ごす休日となると丸1日自由時間のようなもので

観たいテレビ番組やレシピコンテスト・レシピ投稿の締切りに合わせて

だいたいの予定を立てて過ごすようにしています。


中心より右に書き込んでいるのはこの日考えたレシピの材料です。

レシピを考える時は映像で記憶しているので

数日間は覚えていられるのですが、

クックパッドやブログのレシピとして更新する時が

数週間後になってしまうこともあるので

材料のみ曖昧にならないうちにメモするようにしています。


ひとりで過ごす休日のページには

レシピ本を読んで作りたいと思ったレシピや料理の盛り付け方、

他の方のブログを読んで真似してみたい、やってみたいと思ったこと、

撮りたい写真の構図や雰囲気、観たい映画等をメモすることが多く

趣味のページになっていることが多いです。


こちらの本は働く人のためのものと思い込んで読んでいたのですが、

実際読んでみて働く人だけでなく、学生や主婦の方にも

取り入れて実践出来るアイディアがたくさん紹介されているなぁ…と思いました。


図解で分かりやすく、気軽に読みやすい点は

さすが本を読まない人のための出版社=サンクチュアリ出版さん。

a0154192_18291885.jpg


他にも興味のある本がたくさんあるので

今度本屋さんで探してみたいと思います♪


サンクチュアリ出版 友友会ファンサイト応援中


*女性向けモバイル情報サイトエスカーラ・モビにて

 今週は、これ食べよう♪おうちごはんレシピとして

 「なすとピーマンの焼き浸し」を紹介していただいています。


*6月20日17:40~TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」の中で

 マツコデラックスさんと若林史江さんに

 「トマトとパプリカのカレーオニオン和え」を実演していただきました。


献立クラブ@イチオシサイトにて

 とっておきの“おいしいサイト”として

 ブログ「しあわせな食卓。」を紹介していただいています。


まいにちお弁当日和創刊号に

 お弁当とレシピを掲載していただきました。

 


*講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 レシピを掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
[PR]
by shiawase_gohan | 2011-06-24 18:32 | Trackback | Comments(5)

6月23日のお弁当と夫の新しいお弁当。

a0154192_1002025.jpg


・魚沼産コシヒカリ

 (若菜と胡麻のふりかけ)

・さくらんぼ

・かぼちゃのはちみつ煮

・ミニトマト

・えび&タルタルソース

・なすとしし唐の焼き浸し 梅かつお風味


昨日は暑いのと疲れてしまったのとで

夜9時くらいに眠ってしまいました。


夫も日々深夜帰宅で週も半ばになってくると

かなり疲れ切っている様子。


ふたりとも駄目駄目の木曜日です…(笑)


昨日は何も用意していなかったので

最悪おにぎりにするかーなんて思っていましたが、

冷蔵庫に残っていたおかずがあったので

それと果物と冷凍食品を詰めてみました。

a0154192_1031399.jpg


おかずが適当でかわいそうだったので

詰め方だけでも綺麗に見えるように

頑張ってみたのですが、どうでしょうか…?


a0154192_9361783.gif
a0154192_9363883.gif



イエロースタジオ・お弁当箱専門店にて

夫の新しいお弁当を購入しました。

a0154192_104845.jpg


メンズデリ 塗2段ランチボックス 800mlです。


男性のお弁当箱を今まで気にして探したことがなかったのですが、

メンズデリ 塗2段ランチボックス 800ml

可愛らしいカラーにスタイリッシュなデザインで

とっても素敵なお弁当箱♪


下段にごはん、上段におかずを詰めています。


下段にはごはんをここまで入れるというラインが引いてあって、

上段の底にはごはんが付きにくいエンボス加工がしてあるので

詰める時も食べる時も本当に機能的♪


箸&ケース、ランチ巾着もあるので

セットで揃えるとさらに統一感があっていいと思います。


プレゼントした夫も喜んで使ってくれているので良かったです♪


*女性向けモバイル情報サイトエスカーラ・モビにて

 今週は、これ食べよう♪おうちごはんレシピとして

 「なすとピーマンの焼き浸し」を紹介していただいています。


*6月20日17:40~TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」の中で

 マツコデラックスさんと若林史江さんに

 「トマトとパプリカのカレーオニオン和え」を実演していただきました。


献立クラブ@イチオシサイトにて

 とっておきの“おいしいサイト”として

 ブログ「しあわせな食卓。」を紹介していただいています。


まいにちお弁当日和創刊号に

 お弁当とレシピを掲載していただきました。

 


*講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 レシピを掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
[PR]
by shiawase_gohan | 2011-06-23 10:10 | お弁当 | Trackback | Comments(2)

6月20日のお弁当と薔薇の花束とモモちゃんと妹。

a0154192_20522117.jpg


・魚沼産コシヒカリ

 (若菜と胡麻のふりかけ)

・さくらんぼ

・かぼちゃの素焼き はちみつ和え

・ポテトサラダ

・ピーマンの梅かつお和え

・鶏胸肉の塩麹漬け


週末の帰省の疲れが残っていて

昨日、今日と早起きが出来ず

朝の時間が慌しいです…。


5時くらいに起きて

ゆっくりとお洗濯をしたりごはんを炊きながら

お弁当おかずを作る時間が好きなのですが、

今週は難しいかな?


という訳で今日は前日に作っておいたおかずばかりです。

a0154192_21123728.jpg


そんな中でもイエロースタジオ・お弁当箱専門店で購入した

カラフルおかずカップを利用して

出来るだけ可愛らしいお弁当にしようと頑張りました。



小さめサイズなのでお弁当のサイズによっては

2、3個詰められてカラフルになると思います♪


a0154192_21134918.gif



実家のグリーンイグアナのモモちゃん。

薔薇の花束を横目で眺めています。

何を思っているのかしら…?

a0154192_2131252.jpg



こちらは妹。

やはり100本の薔薇の花束は大きいですね。

妹が幸せそうでわたしも嬉しいです♪

a0154192_21342429.jpg



*女性向けモバイル情報サイトエスカーラ・モビにて

 今週は、これ食べよう♪おうちごはんレシピとして

 「なすとピーマンの焼き浸し」を紹介していただいています。


*6月20日17:40~TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」の中で

 マツコデラックスさんと若林史江さんに

 「トマトとパプリカのカレーオニオン和え」を実演していただきました。


献立クラブ@イチオシサイトにて

 とっておきの“おいしいサイト”として

 ブログ「しあわせな食卓。」を紹介していただいています。


まいにちお弁当日和創刊号に

 お弁当とレシピを掲載していただきました。

 


*講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 レシピを掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
[PR]
by shiawase_gohan | 2011-06-21 21:40 | お弁当 | Trackback | Comments(3)

実家への帰省と久しぶりの牛たん炭焼 利久とリンデンバウム。

週末は夫と一緒に

実家へ帰省してきました。

a0154192_20485321.jpg


今回は妹の誕生日ということもあって

妹の恋人も来ていて

いつもよりもとっても賑やか♪


たくさんの夕食メニューに加えて

いたがきのバースデーケーキや

a0154192_20493184.jpg


妹の恋人から妹へのサプライズもあって

a0154192_20495812.jpg


とても楽しく過ごしました♪


a0154192_20222448.gif
a0154192_20223630.gif



昼間は気分転換に仙台へ♪


お昼は牛たん炭焼 利久に、

おやつの時間はリンデンバウムにお邪魔しました。


今回もいつもと同じデビルスケーキと紅茶のセット。

a0154192_20521158.jpg


夫もいつもと同じアイスココアを注文して

ケーキは一緒にいただきました。


相変わらず濃厚なチョコレートムースに

フランボワーズのソースがぴったり合っていて美味しい~♪


リンデンバウムは毎回しあわせな気分にさせてくれる

仙台の素敵な喫茶店です。


その後はふたりの好きなお洋服ブランドを見たり

カルディコーヒーファームけんとマブチネットショップでお買い物をして

楽しい時間を過ごしました。


また、皆で集まることができたらいいな♪


*女性向けモバイル情報サイトエスカーラ・モビにて

 今週は、これ食べよう♪おうちごはんレシピとして

 「なすとピーマンの焼き浸し」を紹介していただいています。


*6月20日17:40~TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」の中で

 マツコデラックスさんと若林史江さんに

 「トマトとパプリカのカレーオニオン和え」を実演していただきました。


献立クラブ@イチオシサイトにて

 とっておきの“おいしいサイト”として

 ブログ「しあわせな食卓。」を紹介していただいています。


まいにちお弁当日和創刊号に

 お弁当とレシピを掲載していただきました。

 


*講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 レシピを掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2011-06-20 20:57 | 宮城食べ歩き | Trackback | Comments(4)

6月16日のお弁当と炒り黒豆ごはん。

a0154192_19311018.jpg


・炒り黒豆ごはん(藻塩)

・バナナとはちみつレモン

・ほうれん草のお浸し

・カレー風味の卵焼き

・かぶの塩炒め

・かぼちゃと赤ピーマンの焼き浸し 梅かつお風味

・ミニトマト


Cpicon かぼちゃと赤ピーマンの焼き浸し 梅かつお風味。

a0154192_19352990.jpg


・材料 (4人分)

かぼちゃ 1/4個

赤ピーマン 2個

オリーブオイル 大さじ3

茗荷 2個

正田醤油 梅かつおめんつゆ 大さじ3


・作り方

①かぼちゃと赤ピーマンは食べやすい大きさに、茗荷は細切りにします。

②フライパンにオリーブオイルをひき、かぼちゃを炒めます。

 かぼちゃに火が通ったら赤ピーマンを加えてさっと炒めます。

③ボウルにかぼちゃ、赤ピーマン、茗荷、梅かつおめんつゆを入れ、

 よく和えて出来上がりです。


*梅かつおめんつゆが手に入らない方は

 昆布つゆ大さじ2、砂糖またははちみつ小さじ1、

 たたき梅またはねり梅小さじ2、鰹節少々で代用してみてください♪


a0154192_19345331.jpg


この日の主役はカラフルな夏野菜の揚げ浸し。

黄色と赤のおかずでお弁当がとっても明るくなりますし

茗荷を薬味として使い、梅かつおめんつゆで味付けしているため

さっぱりとしていてこれからの季節も食べやすいです♪


カレー風味の卵焼きはだし汁とガラムマサラで味付けして

丸いかたちに仕上げて可愛らしく。

おかずだけでは少し寂しかったので

くまさんとライオンさんに手伝ってもらいました♪


a0154192_20141786.gif



この日のごはんは

Linmal's Kitchen ~金沢の旬の味と毎日のお弁当

りんりん丸さんに教えていただいた炒り黒豆ごはん


初めて作りましたがりんりん丸さんのとっても分かりやすい作り方で

簡単に美味しく仕上がりました♪


炒った黒豆の香りを生かすために

余計なふりかけなどは使わず、藻塩をぱらぱらと。


炒った黒豆が香ばしくて甘みがあって

とても美味しくいただきました。


りんりん丸さん、どうもありがとうございました♪


正田醤油のファンサイトファンサイト応援中


*6月20日17:40~TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」の中で

 マツコデラックスさんと若林史江さんに

 「トマトとパプリカのカレーオニオン和え」を実演していただくことになりました。

 皆さんお楽しみに!


献立クラブ@イチオシサイトにて

 とっておきの“おいしいサイト”として

 ブログ「しあわせな食卓。」を紹介していただいています。


わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」にて

 【6月13日~6月19日】の週の旬のレシピとして

 「トマトとパプリカのカレーオニオン和え。」を紹介していただいています。


まいにちお弁当日和創刊号に

 お弁当とレシピを掲載していただきました。

 


*講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 レシピを掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
[PR]
by shiawase_gohan | 2011-06-17 20:24 | お弁当 | Trackback | Comments(2)

6月14日の夫のお弁当とわたしのお弁当のこと。

a0154192_557367.jpg


・魚沼産コシヒカリ

 (Cpicon きのこの甘辛煮。と鰹節)

・にんじんの塩昆布和え

・じゃがいもと茗荷のツナ和え 梅かつお風味

・かぶの塩麹漬け

・かぼちゃの煮物

・ミニトマト


Cpicon じゃがいもと茗荷のツナ和え 梅かつお風味


・材料 (3、4人分)

じゃがいも 300g

茗荷 1個

ツナ缶 1缶

正田醤油 梅かつおめんつゆ 大さじ3


・作り方

①じゃがいもは薄切りにします。茗荷は細切りにします。

②じゃがいもは火が通るまで茹でます。

③ボウルに茗荷、ツナ、梅かつおめんつゆを入れてさっと混ぜ、

 じゃがいもを加えて和え、出来上がりです。


今日のレシピはこちらを使った夏にぴったりのレシピ♪

正田 梅かつおめんつゆ

梅が入っていますが酸味が強過ぎることなく

まろやかで甘みのあるめんつゆなので

とっても使いやすいです。


今後もアレンジレシピを紹介させていただきたいと思っているのですが

手に入らない方は昆布つゆ大さじ2、砂糖またははちみつ小さじ1、

たたき梅またはねり梅小さじ2、鰹節少々で代用してみてくださいね♪


a0154192_5551282.gif
a0154192_55527100.gif



上の写真は夫のお弁当ですが、わたしのお弁当はこちら。

a0154192_5584170.jpg


同時に作ったはずなのに

Cpicon じゃがいもと茗荷のツナ和え 梅かつお風味

を詰めることをすっかり忘れていて

隙間を埋めるために牛肉コロッケを詰めました(笑)


この日もリーフバラン和風ピックの組み合わせで。

a0154192_55933100.jpg


美味しくいただきました♪


正田醤油のファンサイトファンサイト応援中


献立クラブ@イチオシサイトにて

 とっておきの“おいしいサイト”として

 ブログ「しあわせな食卓。」を紹介していただいています。


わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」にて

 【6月13日~6月19日】の週の旬のレシピとして

 「トマトとパプリカのカレーオニオン和え。」を紹介していただいています。


まいにちお弁当日和創刊号に

 お弁当とレシピを掲載していただきました。

 


*講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 レシピを掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
[PR]
by shiawase_gohan | 2011-06-16 06:13 | お弁当 | Trackback | Comments(9)

6月13日のお弁当とリトル・グリーン・メンのライトのこと。

a0154192_7203397.jpg


・魚沼産コシヒカリ

 (子持ち昆布)

・りんごとはちみつレモン

・ミニトマト

・ほうれん草のお浸し

・きのこの塩炒め

・ねぎからしの卵焼き

・鶏つくね

・仙台みそカツ


先日会社のお友達にも相談したのですが、

卵焼きって本当に苦手!


ちょっとずつ丁寧に巻くという作業があまり好きではなくて

面倒な時はオムレツのように作って

卵焼きらしいかたちに仕上げることも。


さらに卵焼きの場合は詰める時も悩んでしまって

どう見せたら綺麗に見えるのかが未だに分からず…。


この日は悩みに悩んだ結果、

切り口を見せて詰めてみました。

a0154192_7235493.jpg


全体的に和風に仕上がったので

リーフバラン和風ピックを使って遊び心を♪


最近のお弁当グッズは

すべてイエロースタジオ・お弁当箱専門店から購入しています。

可愛いグッズがたくさんでお弁当作りが本当に楽しくなりました♪

 


a0154192_6341188.gif



ディズニーシーに行ったサマンサさんから

大好きなリトル・グリーン・メンのライトをいただきました♪

a0154192_7262259.jpg


どこがライトになっているかというと…。

a0154192_7264474.jpg


お口(笑)

a0154192_7265953.jpg


ぱかっと開きます♪


サマンサさんはどうしてこんな気持ち悪いものを~と言うのですが、

リトル・グリーン・メンファンの方々には分かっていただけるはず。


持っているだけで癒される~。


サマンサさん、ありがとう♪


献立クラブ@イチオシサイトにて

 とっておきの“おいしいサイト”として

 ブログ「しあわせな食卓。」を紹介していただいています。


わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」にて

 【6月13日~6月19日】の週の旬のレシピとして

 「トマトとパプリカのカレーオニオン和え。」を紹介していただいています。


まいにちお弁当日和創刊号に

 お弁当とレシピを掲載していただきました。

 


*講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 レシピを掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
[PR]
by shiawase_gohan | 2011-06-15 07:27 | お弁当 | Trackback | Comments(3)