しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

<   2013年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

キタノセレクションの「あごだし」で作る里芋の和風サラダ。

a0154192_1757524.jpg





おはようございます♪

本日も、美味しいだし、

キタノセレクションの「あごだし」で作るレシピのご紹介です。


今回は里芋を使って作る、和風サラダ。


わたしは里芋はあまり煮物には使わず、

サラダに使ってしまう方なのですが、

今回は胡瓜や人参、長ねぎなどの生野菜を加えて

あごだし、醤油、マヨネーズで味付けをしてみました。


ポテトサラダは同じ材料を使ってもどちらかというと洋風の味になりますが、

里芋を使うと、ご飯によく合う、和風の味に仕上がります。


里芋はねっとりとしていて濃厚なのですが、

生野菜を加えてあっさりと仕上げていますので、

重た過ぎず、美味しく召し上がっていただけると思います。


皆さんも是非お試しください♪


北野エースファンサイトファンサイト参加中



*7月7日発売の

 宝島社チャリティ出版企画「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」

 掲載していただいています。

 



*6月20日17:40~TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」の中で

 マツコデラックスさんと若林史江さんに

 「トマトとパプリカのカレーオニオン和え」を実演していただきました。


献立クラブ@イチオシサイトにて

 とっておきの“おいしいサイト”として

 ブログ「しあわせな食卓。」を紹介していただきました。


まいにちお弁当日和創刊号に

 お弁当とレシピを掲載していただきました。

 


*講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 レシピを掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2013-02-25 07:00 | おかずのレシピ | Trackback | Comments(1)

キタノセレクションの「あごだし」で作る海苔お粥。

a0154192_17535934.jpg





おはようございます♪

本日は美味しいだしで作る、海苔お粥のご紹介です。


最近、お粥を食べるのが好きで

頻繁にお粥を作っています。


今回はキタノセレクションの美味しい「あごだし」が手に入ったので

だしの旨味を生かして、海苔と塩だけでシンプルな海苔お粥を作ってみました。


作っている最中、夫から「今日はお茶漬け?」と聞かれるくらい

お茶漬けの香りに似ているのですが、

シンプルにだしの香りや磯の香りを楽しめる、美味しいお粥です。


もちろん、キタノセレクションの「あごだし」は

お茶漬けに使っても美味しいと思います♪


北野エースファンサイトファンサイト参加中


*7月7日発売の

 宝島社チャリティ出版企画「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」

 掲載していただいています。

 



*6月20日17:40~TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」の中で

 マツコデラックスさんと若林史江さんに

 「トマトとパプリカのカレーオニオン和え」を実演していただきました。


献立クラブ@イチオシサイトにて

 とっておきの“おいしいサイト”として

 ブログ「しあわせな食卓。」を紹介していただきました。


まいにちお弁当日和創刊号に

 お弁当とレシピを掲載していただきました。

 


*講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 レシピを掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2013-02-24 07:00 | ごはんのレシピ | Trackback | Comments(0)

ジェイエステティックの2回目の冷光ヒアルロン酸進化脱毛に行って来ました♪

先日、2回目の ジェイエステティックさんの

冷光ヒアルロン酸進化脱毛に行って来ました♪

a0154192_15223458.jpg


毛抜きによる自己処理で

見た目もひどい状態になってしまった膝下でしたが、

たった1度の脱毛と電気シェーバーを使った自己処理とホームケアの継続で

皮膚の中に詰まっている毛はなくなり、

濃い毛も一部に少しだけあるような状態まで改善しました。


こんなに簡単に改善されるなら、

もっと早く行っておけば良かったかな?と思うくらいです(笑)


2回目も通常通り施術をしていただいて、

足の乾燥具合もチェックしていただきました。


わたしの足はやや乾燥気味だそうですが、

オイルマッサージを夜だけでなく、

朝も行うことで大分改善されるということと、

気にならなければ冬の間だけでも毛の自己処理をお休みすると

より肌に良い、というアドバイスをいただきました。


本日で2回目の脱毛から約1ヶ月経ちますが、

今はなんと、気になる濃い毛は両足合わせて

20本前後あるかないかまで改善しています。

あの脱毛前のひどい状態を思うと、本当に感激です…!


残すはあと1回の施術のみですが、

残りの1回も楽しく通おうと思います。


また、終わりましたら報告させていただきます♪


ジェイエステティックファンサイト参加中






*7月7日発売の

 宝島社チャリティ出版企画「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」

 掲載していただいています。

 



*6月20日17:40~TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」の中で

 マツコデラックスさんと若林史江さんに

 「トマトとパプリカのカレーオニオン和え」を実演していただきました。


献立クラブ@イチオシサイトにて

 とっておきの“おいしいサイト”として

 ブログ「しあわせな食卓。」を紹介していただきました。


まいにちお弁当日和創刊号に

 お弁当とレシピを掲載していただきました。

 


*講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 レシピを掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2013-02-23 15:24 | 美容 | Trackback | Comments(0)

「海の精 浅漬けのもと」で浅漬けを作ってみました♪

おはようございます♪


本日は簡単に浅漬けができる

「海の精 浅漬けのもと」のご紹介です。



a0154192_18232263.jpg


こちらは、先日作った

大根とにんじんと切り昆布の浅漬け。


薄切りにした大根、にんじん、

適度な長さに切りそろえた切り昆布、浅漬けのもとを

ジップロックに入れて軽く揉み、

冷蔵庫で一晩漬けておきました。


一晩でも美味しかったですが、2日間くらい漬けた方が、

大根とにんじんの甘みが引き出されてより美味しいと思いました。



それから、こちらはきゅうりの浅漬け。

a0154192_1826481.jpg


今回は単品で漬けましたが、

生姜のすりおろしや千切りと一緒に漬ければ良かったかな、

と今になって思います。


きゅうりは漬かりやすく、1時間程度でできあがりますので

お食事の準備の1番最初に作っても十分間に合いますね。



また、いろいろアレンジして作ってみようと思います♪



海の精ショップファンサイト参加中
海の精 浅漬けのもと ショップページ



*7月7日発売の

 宝島社チャリティ出版企画「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」

 掲載していただいています。

 



*6月20日17:40~TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」の中で

 マツコデラックスさんと若林史江さんに

 「トマトとパプリカのカレーオニオン和え」を実演していただきました。


献立クラブ@イチオシサイトにて

 とっておきの“おいしいサイト”として

 ブログ「しあわせな食卓。」を紹介していただきました。


まいにちお弁当日和創刊号に

 お弁当とレシピを掲載していただきました。

 


*講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 レシピを掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2013-02-12 06:30 | おかずのレシピ | Trackback | Comments(0)

タカナシ北海道モッツァレラとアボカドの黒胡麻醤油麹和え♪

Cpicon モッツァレラとアボカドの黒胡麻醤油麹和え by しあわせな食卓
a0154192_18125297.jpg




おはようございます♪


本日は昨日に引き続き、

タカナシ北海道モッツァレラを使用したレシピのご紹介です。


モッツァレラチーズというとイタリアンのアレンジが多いと思いますが、

和の食材との相性も良いので、和風アレンジもオススメです♪


今回はビールや白ワインに合わせて

アボカドと薬味として長ねぎを加え、

調味料には醤油麹やごま油を使用しました。


あっさりとしているのですが、

モッツァレラチーズとアボカドのこくもあり、

重過ぎず、食べることができます♪


a0154192_18181072.gif


3連休中、2日間は少しだけ仕事をしていたのですが、

今日は1日お休みなので、

夫と水戸方面へドライブデートをしてこようと思っています。


映画を観たり、お食事したり、ケーキ屋さん巡りをする予定で

朝からとても楽しみです。


久しぶりに気分転換してこようと思います♪


タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中
タカナシ「北海道モッツァレラチーズ」120g



*7月7日発売の

 宝島社チャリティ出版企画「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」

 掲載していただいています。

 



*6月20日17:40~TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」の中で

 マツコデラックスさんと若林史江さんに

 「トマトとパプリカのカレーオニオン和え」を実演していただきました。


献立クラブ@イチオシサイトにて

 とっておきの“おいしいサイト”として

 ブログ「しあわせな食卓。」を紹介していただきました。


まいにちお弁当日和創刊号に

 お弁当とレシピを掲載していただきました。

 


*講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 レシピを掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2013-02-11 06:30 | おかずのレシピ | Trackback | Comments(0)

タカナシ北海道モッツァレラでサラダロールパン♪

こんばんは♪


基本的にはごはん食ですが、

休日のお昼は時々パンを食べたくなることがあります。


今日はグリルで焼いたロールパンと

サラダとスライスモッツァレラを用意して

シンプルなサラダロールパンをいただきました。

a0154192_187293.jpg


簡単に準備できて、軽いお食事なので

休日のブランチにはぴったりです♪


a0154192_1873544.gif
a0154192_1874858.gif



タカナシ北海道モッツァレラはもちっとしていて柔らかく、

ほのかな塩味のある丸い形のフレッシュチーズです。


癖がないのでアレンジもしやすいですし、

切ってそのまま使ったり、加熱してとろりとさせて使ったり

アレンジできるのも魅力だと思います。


第三者機関、味香り戦略研究所の「レポートモッツァレラ」では

「タカナシのモッツァレラは、ミルク感とコクにおいて

イタリア産よりさらに濃厚だ」との評価をいただいたようですよ。

すごいですよね。


皆さんも是非アレンジして使ってみてください♪


タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中
タカナシ「北海道モッツァレラチーズ」120g



*7月7日発売の

 宝島社チャリティ出版企画「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」

 掲載していただいています。

 



*6月20日17:40~TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」の中で

 マツコデラックスさんと若林史江さんに

 「トマトとパプリカのカレーオニオン和え」を実演していただきました。


献立クラブ@イチオシサイトにて

 とっておきの“おいしいサイト”として

 ブログ「しあわせな食卓。」を紹介していただきました。


まいにちお弁当日和創刊号に

 お弁当とレシピを掲載していただきました。

 


*講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 レシピを掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2013-02-10 18:09 | お取り寄せ | Trackback | Comments(0)