しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

<   2014年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

レシピ「鶏もも肉とじゃが芋と菜の花のぽん酢炒め」と先日のワンプレートランチのこと♪

a0154192_20534779.jpg




a0154192_20495329.gif



こんばんは♪


段々と日が延びてきて春に近付いてきましたね。

最近は宅配の野菜セットも春らしいお野菜が増えてきました。

そんな訳で本日は春のお野菜、菜の花を使った

さっぱりとした炒め物を紹介させていただきます。

a0154192_20542227.jpg



Cpicon 牛肉とトマトの柚子ぽん酢サラダ

Cpicon 柚子ぽん酢で鶏肉と椎茸とねぎの焼き浸しには

だしの味が強い「かけて味わうぽん酢」を使用しましたが、

今回は柚子の味が強い「ゆずづくし」を使用してみました。

a0154192_2053756.jpg


「ゆずづくし」は柚子の味だけでなく香りも豊かですので

柚子を生かしたお料理に仕上げたい時におススメのぽん酢です♪

a0154192_20544733.jpg


旭フレッシュ㈱ ごちそうばなしネットファンサイト参加中


a0154192_20495329.gif



こちらは先日のワンプレートランチです。

a0154192_20513658.jpg


・サニーレタスとほうれん草のサラダ
 (かけて味わうぽん酢とごま油のドレッシング)

・茹でブロッコリー

・Oisixのおさかなメンチカツ

・こんにゃくとひじきのぴり辛煮

・さつまいもの蜂蜜煮

・わかめと卵のお味噌汁


野菜をたっぷり摂りたかったので、

サラダ多めのワンプレートになりました。

a0154192_20522935.jpg


Oisixのおさかなメンチカツは

Oisixの冷凍食品がお得な時にまとめて購入しているのですが、

おさかなの独特の味や香りが強くなくて

食べやすかったです。


おさかなメンチカツ以外にもおからコロッケが美味しくておススメです♪






**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2014-02-25 20:56 | おかずのレシピ | Trackback | Comments(1)

レシピ「牛肉とトマトの柚子ぽん酢サラダ」と今日の簡単お昼ご飯のこと♪

a0154192_18192992.jpg


旭フレッシュ㈱ ごちそうばなしネットファンサイト参加中


a0154192_1819488.gif



こんばんは♪

皆さん、週末はいかがでしたでしょうか?


我が家は久しぶりに夫が2日連続でお休みだったので

海外ドラマの「HOMELAND」を観始めました。



内容は「24」のジャックバウアーの女性版という感じですが、

24」のようなアクションシーンは少なく、

どちらかというと静かにスパイしたりしながら

物語が進んでいく感じです。


行方不明となっていたアメリカ海兵隊が戻って来て

彼は英雄なのか、それともテロリストなのかという話なのですが、

一話完結ではないので、毎回次のストーリーが気になって止まりません…。

まだ観始めたばっかりなのに、もうシーズン1が終わりそう^^;


テロとかスパイとかがお好きな方には

とってもおススメのドラマです♪



さて、週末は良い牛肉をいただいたので

お野菜をたっぷり使ってサラダを作ってみました。

a0154192_18225660.jpg


何年か前に那須の「ガーデンハウス バイブリー」で

お肉のサラダをいただいたことがあるのですが、

それを思い出しながら作りました。


ドレッシングは冷蔵庫にあったトマトと

かけて味わうぽん酢で簡単に。

a0154192_18243651.jpg


私たちはお昼にいただきましたが、

ビールや日本酒に合わせても美味しいサラダに仕上がりました♪


a0154192_1818482.gif



こちらは今日のお昼ご飯です。

a0154192_1818566.jpg



仕事の後、すぐに病院に行かなくてはならなかったので

冷蔵庫にストックしていた常備菜と

夫のお弁当に詰めた西京焼きの残りで簡単に。

a0154192_18174019.jpg


手前がOisixで購入した西京焼き、

左奥は何という野菜かよく分からない青菜の胡麻和え、

右奥は蒟蒻と舞茸と万能ねぎのきんぴらです。


食材は焼くより茹でる・蒸す方が

油の酸化の問題で身体に良いそうなので、

最近は本来炒めるものであっても

調味料と水でまずは蒸して、最後に火を止めてから

オイルを加えて混ぜ合わせています。


a0154192_1817738.jpg


こちらはお義母さんからいただいた鶏団子スープと

黒米雑穀ご飯。


いつも自分の味ばかりだと飽きてしまうので

いただきものはとても嬉しいですし、有難いです。


それでは、まだまだ家事が残っているのでこの辺で。

夫が帰ってくるまでに急いで終わらせないと~!


**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2014-02-24 18:27 | おかずのレシピ | Trackback | Comments(1)

サラダとパンでお手軽ランチ、そして今日のおやつ「実ごとなゼリー 甘夏」のこと♪

a0154192_1848122.jpg


こんばんは♪


今夜とはいっても真夜中ですが、

ついに女子フィギュアが始まりますね~!


真央ちゃんは引退されるそうなので

これが最後の五輪と思うと寂しい気もしますが、

あまり思い詰めないで真央ちゃんらしく

楽しく滑ってほしいなぁ…と思います(*^_^*)



さて、本日はささっと作ったお手軽ランチをご紹介させていただきます。

a0154192_18483865.jpg


パンはメゾンカイザー福袋に入っていた仙台フリュイと

オフルニルデュボワ福袋に入っていたクロワッサンです。


仙台フリュイはレーズン、クランべりー、くるみと具沢山で

クランベリーの甘みがとても良い味を出していました。


クロワッサンはもちもちっとしていて

バターの香りと甘みを楽しめるように作られていて

とても美味しかったです。

何か具を挟んでいただいても美味しいと思いました。


それから、こちらは適当サラダ。

a0154192_18492371.jpg


サニーレタス、胡瓜、塩トマトで作りました。

ドレッシングはかけて味わうぽん酢をさっとかけ、

オリーブオイルを少しだけ回しかけました。


サニーレタスと塩トマトは大津留青果さんで食材を購入した際に

おまけでいただいたものです。



塩トマトは初めていただきましたが、

酸味も甘みも丁度良く、旨みが凝縮されていて

非常に美味しかったです。

おつまみにもぴったりなトマトだと思いました♪


旭フレッシュ㈱ ごちそうばなしネットファンサイト参加中


a0154192_18514715.gif



先日、九州旬食館さんより

「実ごとなゼリー 九州の自然の恵みセット」が届きました。

a0154192_18522851.jpg


こちらは甘夏、メロン、ポンカンの3種類が入ったセットです。


早速、甘夏をいただいてみました。

a0154192_18524873.jpg



程良くとろみのある食べやすいゼリーに

a0154192_1853790.jpg


ごろっとした果実。

a0154192_18474990.jpg


適度な酸味があり、自然な甘さで美味しくいただきました。


ちなみに甘夏は熊本県芦北産のものだそうです。


最近は食の安全に対する不安もありますから

「国産」という表示ではなく、

実際の産地がきちんと書かれていると

選びやすく安心ですよね。


ギフトにもおススメしたい豪華なゼリーでした♪


九州旬食館ファンサイト参加中

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2014-02-19 18:54 | お取り寄せ | Trackback | Comments(1)

レシピ「柚子ぽん酢で鶏肉と椎茸とねぎの焼き浸し」と今日のお弁当、バレンタインのこと♪

a0154192_15292490.jpg



旭フレッシュ㈱ ごちそうばなしネットファンサイト参加中


a0154192_15312788.gif



こんばんは♪

久しぶりの更新です。


本日は「かけて味わうぽん酢」を使った一皿をご紹介させていただきます。

a0154192_1532066.jpg


ぽん酢といえば酸味が強いものが多いですが、

こちらは酸味控えめでだしがきいている、まろやかなぽん酢です。


そんな優しい味わいのぽん酢を使って

鶏胸肉と椎茸とねぎの焼き浸しを作ってみました。


今回はさっぱりと仕上げたかったので鶏胸肉を使用しましたが、

もう少しこってりと仕上げたい方は鶏もも肉を使用するといいと思います。


程良い酸味と爽やかな柚子の風味が食材の味を引き立てていて

とっても美味しい一皿になりました。

a0154192_15323662.jpg



もちろん、常備菜としてお弁当に入れても。

a0154192_1533879.jpg


こちらのお弁当は米の専門店みのりやさんの5分づき米と黒米のご飯、

小松菜のお浸し、さつまいもの蜂蜜煮、かぶの浅漬け、

鶏肉と椎茸とねぎの焼き浸しで作りました。

a0154192_15333146.jpg


小松菜のお浸しはきび砂糖と醤油で味付け、

さつまいもの蜂蜜煮はヴェーダヴィのマヌカハニーのみです。


お野菜が新鮮で美味しいので

ほんの少しの味付けで美味しくいただけます。


お弁当には先週分として注文したモリヤマさんのお野菜と

今週分として注文した大津留青果さんのお野菜を使用しています。


どちらも新鮮でお買い得な野菜セットを販売されていますので

気になる方は覗いてみてくださいね♪




a0154192_1613894.gif



先日のバレンタインデー、

皆さんはどのように過ごしましたか?


わたしは当日予定があったので

ちょっと早目の10日にパヴェを作って夫にプレゼントしました。

市販のパヴェもいただいたようですが、

わたしのパヴェの方がこくがあって

滑らかにとろけて美味しいというコメントをいただきました。

煽てられているとしても、素直に嬉しいです(笑)


それから、実家にもパヴェガトーショコラを送ったのですが、

母と妹からはなんとジャンポールエヴァンのギフトが届きました(・o・)

a0154192_164582.jpg



そして、お義母さんからもロイズのナッティバーが。

a0154192_1643646.jpg



何だかいただいてばかりのバレンタインでした。

後日ゆっくりいただきたいと思います♪


**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2014-02-18 18:49 | おかずのレシピ | Trackback | Comments(1)

藤瀬農園さんの野菜セットでヘルシーお昼ご飯とバレンタインのおススメレシピ♪

a0154192_20313236.jpg


こんばんは♪


昨日、100円ショップ Seriaでお買い物した時に

手帳にカトラリー収納に関するメモをして行ったのですが、

選んでいる時に棚に置いてそのまま忘れて来てしまったようで、

先程取りに行って来ました…。

日々やらなければならないことはもちろん、

仕事関係のことも書いていたので、

見付かって本当に良かったです。

最近、携帯や手帳など大事なものをなくしてばかりなので

気を付けないと…(@_@;)


さて、こちらは本日のお昼ご飯です。

a0154192_20321234.jpg


おかずは

・里芋のサラダ

・茹でブロッコリー

・ひじきと蒟蒻の煮物

・大根の漬物

の4種類。


里芋のサラダはポテトサラダの里芋バージョンです。


ひじきと蒟蒻の煮物はひじき、蒟蒻、長ねぎをだし汁でさっと煮て

きび砂糖、酒、醤油、味噌で味付けし、

火を止めてからごま油を加えて混ぜました。


a0154192_20323832.jpg


ごはんはみのりやさんの7分づき玄米、

スープは海老団子と白菜の豆乳スープです。


スープは白菜、人参、市販の海老団子を

中華だしで作ったスープで煮込み、

豆乳を加えて塩で味付けしたものです。

豆乳を加える前に片栗粉でとろみを付けてもいいと思います。


a0154192_20274098.gif



今週は藤瀬農園さんの九州佐賀の農家直送野菜セットを使用しています。

a0154192_2033812.jpg


九州佐賀の農家直送野菜セット【送料無料】10品詰め合わせ+こだわりの【たまご】【RCP】(se0011)
発送タイプ:クール便210円
http://item.rakuten.co.jp/831tamago/tokutoku/
価格 2650(円) x 1(個) = 2650(円) (税込、送料別)
****************************************************************
送付先件数 1(件)
合計商品数 1(個)
商品価格計 2650(円)
--------------------------------
小計 2650(円)
消費税 0(円)
送料 210(円)
----------------------------------------------------------------
合計 2860(円)
----------------------------------------------------------------

・白菜 1個

・大根 1本

・人参 2本

・かぶ 2個

・じゃがいも

・里芋

・青梗菜

・小松菜

・ほうれん草

・長ねぎ 2本

・わけぎ

・卵 6個

合計 12点でした。


九州の野菜セットは10点程、送料込みで3,000円程度が多い中、

藤瀬農園さんの野菜セットは2,650円。

クール便を選択すると別途210円かかりますが、

それでもお得な金額だと思いました。


そして、何よりお野菜が新鮮で元気!

色もカラフルでお料理するのがとても楽しかったです。


除草剤は使わず、化学肥料も使っていない

安心できる九州のお野菜。

どれもとっても美味しかったです♪


a0154192_20265053.gif



もうすぐバレンタインですね。

徐々に準備を進めていますか?


わたしは今年、パヴェとガトーショコラを作ろうと思っています。


まだ作るものが決まっていない方は

こちらのレシピを参考にしてみてくださいね。





皆さんにとって素敵なバレンタインデーになりますように(*^_^*)

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2014-02-06 20:34 | お取り寄せ | Trackback | Comments(1)

残りの恵方巻で適当お昼ご飯と100円ショップSeriaでのお買い物のこと♪

a0154192_1761682.jpg


こんばんは♪

お久しぶりです^^


先日の節分はいかがでしたでしょうか。


私は今年夫のリクエストに応えて

恵方巻を作ってみました。


家にある材料で作ったので、

ツナマヨ、卵、胡瓜というお子様向けの恵方巻と

それにキムチを加えて少しぴりっと仕上げた

大人向けの恵方巻の2種類になりましたが、

どちらも食べやすくて美味しかったです。


こちらは翌日残りの恵方巻で適当にいただいたお昼ご飯。

a0154192_1764881.jpg


おかずは切干大根と秋刀魚の甘辛煮(缶詰)です。


お味噌汁はわかめとじゃがいもと長ねぎのお味噌汁にしました。

a0154192_177142.jpg



a0154192_17121824.gif



今週から病院に行くのは週2回でよくなったので、

比較的精神的にも余裕があって、

時間がある時にはいろいろなところに出かけています。


今日はカトラリーの収納を変更しようと思って、

ケースを探しに100円ショップ Seriaに行って来ました♪


100円ショップは昔の100円ショップのイメージしかなかったので

これまであまり行かなかったのですが、

最近の100円ショップは「本当に100円?!」と思うような

可愛らしい商品がたくさんあるのですね。

本当に驚きました~。


見ていたら楽しくなって、目的のケース以外にも

バレンタインの生チョコ入れやクッキングシート、

グラスやコースターなど購入しちゃいました^^;

a0154192_1774549.jpg



そして、1番やりたかったカトラリー収納変更も

満足のいく仕上がりに。


こちらが下の段です。

a0154192_1782437.jpg


そして、上の段。

a0154192_1785130.jpg



今まではアジアンチックな籠に全部入れていたので、

欲しいものを取り出しにくかったのですが、

これで大分快適になると思います。


今回はあえて透明なケースを選んで、

ケースの下にカラフルなペーパーナプキンを敷いて

見た目も楽しめるようにしました。


季節でペーパーナプキンを変えて

楽しもうと思います♪

 

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2014-02-05 17:12 | インテリア | Trackback | Comments(1)