しあわせな食卓。

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ル・ノーブルさんの長方形皿とアミューズグラスで休日パンケーキブランチ♪

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こんにちは♪


週末はOisixで購入した

十勝全粒粉ミックス パンケーキ(黒豆)

伊豆沼ハムのソーセージとハムを使って

簡単ブランチにしました。


サラダには届いたばかりのひむか新鮮菜さんのお野菜から

サニーレタス、水菜、きゅうり、ミニトマトを使用しました。

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きゅうりはとっても可愛らしいハート&星型きゅうり♪

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ドレッシングはアミューズグラスに小さく切ったミニトマトと

ピエトロドレッシング(グリーン)を入れて

食べる食前にかけられるようにしました。



今回は生地には卵と豆乳、

焼く時にはオリーブオイルを使ったのですが、

外はさくっと、中はふんわりと仕上がりました。


十勝全粒粉ミックス パンケーキ(黒豆)は砂糖不使用なので、

食事系のパンケーキにはぴったり。



スイーツ系にしたいのでしたら、生地に甘みを加えてもいいと思いますし、

仕上げにメープルシロップをかけてもいいと思います。


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こちらは今回使用したル・ノーブルさんの

プリモビアンコ 白の器 長方形皿」と

ロナ BISTRO アミューズグラス」です。

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長方形皿の「プリモビアンコ(Primobianco)」は

イタリア語で“最上級の白”という意味。



ボーンチャイナならではの美しさ、丈夫さが魅力的な

ル・ノーブルさんこだわりのオリジナルシリーズです。

こちらのサイズは29×12cmで、ひとりご飯のワンプレートにもぴったりですし、

ふたりご飯のメインプレートにも丁度良いサイズです♪


アミューズグラスの「ロナ(RONA)」は

オートメーションとハンドメイドを兼ね備えた

100年以上続くスロバキアのガラスメーカーで、

設立当初から一流ホテルを始め世界の名だたる企業へ商品を提供しています。



シルエットもとっても美しいですし、

洋食だけでなく、和食にも合う上品なグラスだと思います♪


どちらも普段使いにも使用できますし、

おもてなしにも使用できる万能な器です。

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器好きな方は是非お試しください(*^ ^*)


ブランド洋食器専門店 ル・ノーブルファンサイト参加中
【ル・ノーブル×ピエトロ】朝ごはんが楽しくなるテーブルコーディネート&料理大募集


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by shiawase_gohan | 2014-03-31 14:37 | 食器 | Trackback | Comments(1)

レシピ「アロニアと林檎とバナナのスムージー」とアロニアの効果について。

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・材料(2~3人分)

林檎 1個

バナナ 1本

マンゴー 1個

アロニア果汁100%ジュース 30ml

水 150ml


・作り方

①林檎、バナナ、マンゴーは適当な大きさに切ります。

②ミキサーにすべての材料を入れ、

 滑らかになるまで撹拌します。

③グラスに注ぎ、出来上がりです。


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こんにちは♪

お久しぶりです。


本日は久しぶりにスムージーレシピを紹介させていただきます。


今回使用したのはアロニア果汁100%ジュースという

聞き慣れない果物のジュースです。

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アロニアはジュースやジャム、果実酒として利用されていますが、

保健効果についての研究も盛んに行われているため、

メディカルフルーツとも呼ばれているそうです。


さて、アロニアはどんなところが優れているのかと言いますと、

抗酸化力が非常に強いです。

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人は呼吸によって酸素を取り込み、食物を燃やしてエネルギーを得ていますが、

酸素の一部は活性酸素となって、細胞や遺伝子を傷付け、

老化や様々な病気を引き起こすと言われています。

野菜や果物に含まれているポリフェノールには

その活性酸素を消去する働きがありますが、

アロニアはあらゆる野菜や果物の中で最も強い抗酸化力があるのです。


また、ポリフェノールやアントシアニンも豊富に含まれておりますので

健康や美容にも良いのではないかと思います。

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こちらのアロニア果汁はポリフェノールが豊富なので

そのまま飲むとやや強い渋みを感じるのですが、

スムージーにして他の果物と混ぜて飲むと

渋みも全く気にならず、ブルーベリーのような味が楽しめます。

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まだ試していませんが、メープルシロップと混ぜて

ヨーグルトにかけたり、飲むヨーグルトと混ぜてドリンクにしても

美味しいのではないかと思っています。


今回使用したアロニア果汁100%ジュースは

砂糖が加えられていませんし、

食品添加物や防腐剤なども使用されていないので、

安心して使用いただけます。

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気になる方は是非お試しくださいね♪


中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中
ポリフェノールをブルーベリーの5倍含有するアロニア果汁

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by shiawase_gohan | 2014-03-25 16:00 | ドリンクのレシピ | Trackback | Comments(1)

はるちゃんマーケットのお野菜と卵でカラフルベジランチ♪

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こんにちは♪


最近、夫以外にご飯を作る機会が多くて

すっかりインターネットをする時間を失っていました…。


夫と自分だけのために作るのであれば

味も食べられれば良いレベルでいいかなぁ~と気楽に作れますが、

義理の両親や弟となると、そうもいかないので

味付けや食材、何を作るかまで細かいところから気になってしまって

勝手に気疲れしちゃいます…。

何を作っても美味しい人になれれば良いのですけれど^^;



さて、本日は久しぶりにわたしのランチを紹介いたします。


まずは、サラダ。

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レタスとサラダほうれん草のサラダです。

ドレッシングとして茹で卵をフォークで潰して、

バジル、オレガノ、塩、胡椒、ビオクラの豆乳マヨネーズを混ぜたものをかけ、



仕上げにオリーブオイルを垂らしました。


こちらも後ほどお義母さんにお持ちするので

サラダほうれん草のように少しくせがあるものでも食べやすいように

味が強い卵マヨネーズのドレッシングを合わせました。



こちらは高野豆腐と野菜の煮物。

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綺麗なかたちの高野豆腐は昨日お義母さんに差し上げたり、

夫のお弁当に詰めたので、わたしのものは残りのかたちが崩れたものです。

濃い目のだし汁、きび砂糖、砂糖、みりん、塩、醤油で味付けしました。

あまり茶色に仕上げたくなかったので、塩を多め、醤油はほんの少しです。


見た目は良くないですが、甘みがあって、食材も柔らかくて、とても美味しかったです。

お義母さんと夫にもとても好評でした。



それから、こちらは蓮根と人参と蒟蒻のピリ辛味噌きんぴらと

小松菜の海苔和えです。

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きんぴらは豆板醤、酒、蜂蜜で煮込み、甘めの味噌と醤油少々で味付けして

最後にごま油を垂らしました。


小松菜の海苔和えは茹でた小松菜、きび砂糖、醤油、海苔を和えただけの

シンプルなお浸しです。

胡麻和えに飽きてしまった時にどうぞ。



そして、ご飯は米の専門店みのりやさんの3分づき玄米。

佃煮にした大根の葉をのせていただきました。

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佃煮はごま油で大根の葉を炒め、きび砂糖、酒、醤油で味付けして作ります。

今回は仕上げに白すり胡麻を混ぜました。


野菜多めでしたが、たっぷり食べられて満足です(*^ ^*)♪


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今回使用したお野菜と卵は自然農園 はるちゃんマーケットさんの

農家直の安心しあわせお野菜10品セットです。

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卵1パック付き☆農家直の安心しあわせお野菜10品セット 西日本/クール料金込//送料無料/離乳食/野菜セット/
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今回は白菜とキャベツ以外のお野菜をリクエストさせていただいて、

以下のお野菜が到着いたしました。

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・蓮根

・胡瓜

・サニーレタス

・かぶ

・ブロッコリー

・大根

・ねぎ

・サラダほうれん草

・小松菜

・ほうれん草

・卵

・いよかん(おまけ)

お野菜10品+卵6個+おまけの果物1品で合計12品でした。


近所のスーパーで購入した場合も同じくらいの金額がかかりそうですが、

鮮度はスーパーとは比べ物にならないですし、

こちらで九州の蓮根を購入しようと思うと非常に高いので良かったです。


自然農園 はるちゃんマーケットさんのお野菜は

農薬の使用を極限まで抑え、化学肥料や除草剤は使わず、

自然に近い農法で育てられているそうです。


色や形の揃った綺麗なお野菜ではないとのことですが、

そこまで不揃いでもありませんでしたし、

生産者の方々にとても大切に育てられたのだと

感じることができるお野菜ばかりでした。


お野菜の梱包もビニール+新聞紙ととても丁寧です。

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こうした手書きのメッセージも嬉しくなるポイントですよね♪

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リストではお野菜をお手入れして下さった生産者様を確認することができます。

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また、リストの下部にはお店の方からの一口メモも♪

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お料理の際に参考になりました。


とっても心温まる自然農園 はるちゃんマーケットさんの

農家直の安心しあわせお野菜10品セット

皆さんも是非体験してみて下さいね(*^ ^*)/



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by shiawase_gohan | 2014-03-18 15:30 | お取り寄せ | Trackback | Comments(1)

市販のぬか床で簡単スタート♪わたしもぬか漬けはじめました^^

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こんにちは♪

お久しぶりです。


NHK連続テレビ小説「ごちそうさん」で気になっていた

ぬか漬けですが、わたしも挑戦してみました。


ぬか漬けはお店でいただくものは美味しいものが多いですが、

家庭で作られたものは正直酸味が強くて

あまり美味しいと感じたことがなかったので

長い間挑戦することを躊躇っていたのですが、

市販されているぬか床ならまず間違いないだろうし、

美味しい味を知ることも大切と考えて

Oisixの「熟成ぬか床」を購入して始めてみました。


最初は捨て漬けの加減などもよく分からなかったのですが、

食べて美味しくなればOKなのだと思って、

最初の数日間捨て漬けをして、塩分が丁度良くなった頃に

本漬けに入りました。


ぬか漬けは毎日かき混ぜなければならないというイメージがあったので

とても面倒に思っていましたが、

意外と始めてみると毎日のお漬物が簡単に出来るので

自然と日々漬けるようになりますし、

ぬか床の状態によって漬かり具合も違うのが面白くて、

毎日かき混ぜることは全く苦になっていません。

むしろぬかの油分で手がつるつるになるので嬉しいくらいです♪


ぬか漬けを始めてまだ1ヶ月くらいなのですが、

野菜から出る水分でぬか床が水っぽくなってきてしまったので

本日補充用のぬか床を加えました。


たね坊のぬか床」さんの「酸味調整煎りぬか」です。

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水っぽくなったら水を取り除いたり、

キッチンペーパーで吸わせたりするのがいいと言われていますが、

その反対で水を取り除くと美味しくないぬか床になるという情報もあるので、

今のところは水を取り除かず、補充用のぬか床を加えていこうと思っています。


ぬか床の硬さが丁度良くなったところで

早速、胡瓜とかぶを漬けてみました。

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どちらも軽く塩揉みして水分を拭き取ったものです。


ぬか床の壺がそれ程大きくないので

ぎゅうぎゅう詰めます^^;

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その日によって常温で置いておいたり、

冷蔵庫に入れて置いたりしていますが、

今の季節だと大体1日~2日で仕上がります。

この辺もぬか床の状態次第なので何とも言えませんが、

自分のぬか床の状態を知っておくと漬け時間に苦労することもないと思います。


ぬか床の容器ですが、近くのホームセンターで販売されていた

久松 かめ 丸壺蓋付 1号(1.8L)を使用しています。

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ごちそうさんらしくていいなぁ…と思って購入しました。


サイズも夫婦ふたりには丁度良くて、

冷蔵庫の野菜室にもきちんと入り、

常温でも冷蔵庫でも漬けられて便利です。


今はお洒落な容器がたくさんありますので、

ご自身の生活やセンスに合わせたものを購入されると良いと思います♪




それから、「たね坊のぬか床」さんでは

酸味調整煎りぬか」の他に熟成ぬかも購入しました。

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もう少しぬか床が少なくなったら使おうと思っていますが、

どんな味に変化するのか、今からとっても楽しみです。


楽天市場の中で個人的に気になっているのは

今回購入させていただいた「たね坊のぬか床」さん、



「有限会社樽の味(漬けもん屋のぬか床)」さん、



「ニットーリレー」さん、



辺りが材料の産地も記載されていて

評価も良く、安心かと思います。


興味がある方はこの機会に是非挑戦してみて下さいね。

わたしのぬか床やぬか漬けも今後定期的に紹介させていただきたいと思います(*^ ^*)


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by shiawase_gohan | 2014-03-13 15:30 | お取り寄せ | Trackback | Comments(0)

九州旬食館さんの熊本県天草産ポンカンゼリーでヘルシーおやつ♪

九州旬食館ファンサイト参加中

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こんにちは♪


本日は最近お気に入りの

九州旬食館さんのゼリーを紹介させていただきます。



市販のゼリーは果実が少なかったり、

香料が強くて本物の果実を食べている気分が味わえなかったり、

ゼリー部分がぷるんぷるんし過ぎていて好みではなかったりと、

あまり好んで購入しないのですが、

九州旬食館さんのゼリーは果実たっぷりで

ゼリー部分も手作りに近いとろみで

美味しく食べられるので気に入っています。


先日は甘夏ゼリーを紹介させていただきましたが、

本日は熊本県天草産のポンカンゼリーです。

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天草は有明海、八代海、東シナ海の3つの海に囲まれているため、

潮風と太陽の恵みで美味しいポンカンが育つそうです。


こちらはポンカンの酸味とさくっとした歯ごたえを楽しめるゼリー。

とっても美味でした♪



ちなみに九州旬食館さんのゼリーは

フルーツに合わせてゼリー部分の固さを変えているそうです。

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フルーツも種類によって特徴が異なりますから

一緒に食べた時に美味しいと感じられる固さに仕上げているのでしょうね。



それから、ゼリーの蓋がほんの少しですが、

開けにくいと感じることがありました。

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こちらは、以前に配送中にパッケージが開いてしまうことがあったそうで

あえて圧着を強く開けにくい作りにしたそうですが、

開けるのにすごく時間がかかるという訳でもないので、

個人的には特に気になりませんでした。



今回は甘夏、ポンカン、メロン(これまた果肉ペースト入りのゼリーで魅力的でした♪)

をいただきましたが、他にもびわやタンカンの種類があるそうです。

びわなんてもう何年も食べていないですし、

タンカンはまだ食べたことのない果物なので

どちらもとっても気になります。



今はきちんと包装がされてあるセットしか販売されていないようですが、

自宅でいただく分にはカップだけあれば構わないですし、

果実も少し崩れている訳ありでも構わないので、

今後そういうご自宅用セットが販売されたらもっといいのになぁ…と思っています(*^ ^*)


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by shiawase_gohan | 2014-03-07 12:58 | お取り寄せ | Trackback | Comments(1)

レシピ本「料理できれいになるデトックスレシピ50」を参考に和風コールスローを作ってみました♪

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こんにちは♪

お久しぶりです。


3月に入り、日中温かい時間が長くなってきましたね。

ふーちゃんも晴れた日には気持ちよく日向ぼっこしています^^



毎週、楽天で注文しておいたショップから

野菜セットが届くのですが、ここ最近は

どこのショップからも白菜、キャベツ、大根の3品が必ず届き、

毎週消費に頭を悩ませています…。


それから、三つ葉もよく届くのですが、

こちらもお味噌汁や丼もの以外に

どうやって消費したら良いのか分からなくて

悪戦苦闘していました…。


そんな時に出会ったのがこちらの本。



「料理できれいになるデトックスレシピ50」です。


こちらのキャベツレシピのところに

キャベツと大葉と三つ葉で作る、

美味しそうなコールスローが紹介されていたので、

早速作ってみました~♪

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他には切干大根の煮物と

最近始めた糠漬けで胡瓜と人参を。

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野菜たっぷりのあっさりとしたお昼ご飯で

とっても満足です(*^ ^*)


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先日、妹からプレゼントが届きました~♪

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わたしの好きなゴールドを取り寄せてくれたそうで

今になってしまいましたが、クリスマスプレゼントです。

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テラスハウスのまいまいもフェラガモのヘアアクセサリーを使っていますが、

上品で可愛らしいですよね。


もう少し暖かくなったらパーマをかけて

こちらのヘアアクセサリーを使おうと思います(*^ ^*)


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by shiawase_gohan | 2014-03-06 15:22 | 本、雑誌、絵本 | Trackback | Comments(0)