しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

<   2015年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧

おにぎらずともずくスープでお昼ご飯♪ほど塩レシピ「長芋と油揚げの煮物」も。

a0154192_1132407.jpg


・材料(4人分)

長芋 400g

油揚げ 1枚

だし汁 300cc

追いがつおつゆ2倍 大さじ1


・作り方

①長芋は食べやすい大きさに切ります。

 油揚げは細切りにします。

②鍋に長芋、油揚げ、だし汁、つゆを入れて

 水気がなくなるまで煮詰めてできあがりです。

a0154192_1133239.jpg


塩分少なめの料理レシピ
塩分少なめの料理レシピ



a0154192_11332451.gif



こんにちは。


今日のいわきも良い天気です。

昨日は午後時間があったので、

近くの公園に行ってお散歩してきました。


平日の日中に公園に行くことなんてなかったのですが、

行ってみるとわんちゃんがたくさん!

フレブルちゃんも3匹見かけて癒されました~♪


桜も蕾の状態でもうすぐ咲きそうな感じ。

咲いたらお弁当を持ってお花見に行きたいなぁ…

なんて思っています。



さて、本日はお昼ご飯のご紹介です。

a0154192_11342756.jpg



おかずはくきたち菜のおひたし、長芋と油揚げの煮物、

a0154192_11344636.jpg


スープは豆腐ともずくとわかめのスープ、

a0154192_1135746.jpg


おにぎらずの中身は炊き込みご飯と梅干です。

a0154192_11352789.jpg


彩りを良くするためにニラ玉とミニトマトを添えました。


豆腐ともずくとわかめのスープは

絹豆腐、油揚げ、もずく、だし汁、生姜、醤油を鍋に入れて沸かし、

わかめと長ねぎを入れておいた器に注ぎます。

つるつるっとして、非常に飲みやすいスープです。

もう少しこってりさせたい方はだし汁の代わりに中華だしを使ったり、

仕上げにごま油やすり胡麻をかけると良いでしょう。


それでは、皆さん、本日も良い1日をお過ごし下さい(*^ ^*)

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2015-03-31 11:30 | おかずのレシピ | Trackback | Comments(1)

休日の朝ご飯はシンプル和食♪ほど塩レシピ「ほうれん草のおひたし」も。

a0154192_13192422.jpg


・材料(4人分)

ほうれん草 1袋

塩 少々

すり胡麻 大さじ2

追いがつおつゆ2倍 大さじ1


・作り方

①ほうれん草は4~5cmに切り揃えます。

②鍋またはフライパンにお湯を沸かして塩を加え、

 ほうれん草を茎から順番に入れ、さっと茹でます。

③ざるにあげて水気を切り、よく冷やします。

④食べる時に器に盛り付け、すり胡麻をふりかけて、

 つゆをかけ、できあがりです。


a0154192_13174643.gif



こんにちは。

今日のいわきも良い天気です。


最近、早く眠くなってしまい、

その分早く起きてしまうのですが、

昨日の朝はシンプルな和食ご飯にしました。

a0154192_13195279.jpg



ほうれん草のおひたし以外は

なめことかぶの葉のお味噌汁に

a0154192_13201539.jpg


塩おにぎりと鮭おにぎりです。

a0154192_13204778.jpg


パリパリとした食感も楽しみたいので

海苔は食べる直前に巻きます。



今日から塩分を減らしたほど塩レシピをご紹介させていただきます。

塩分少なめの料理レシピ塩分少なめの料理レシピ

おひたしにたっぷりお醤油をかけて食べるのもいいのですが、

そうするとお野菜の味よりもお醤油の味を強く感じてしまうので

胡麻や鰹節を使いながら、お醤油は最小限にして

お野菜の味を楽しむことをおススメします。


つゆはだしの旨味がありますので、お醤油の代わりに使ってOKです。


次回は追いがつおつゆ2倍を使った煮物をご紹介いたしますので

楽しみにしていて下さいね。


それでは、皆さん良い1週間をお過ごし下さい(*^ ^*)

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2015-03-30 13:21 | おかずのレシピ | Trackback | Comments(0)

山形1泊2日旅行 山形 南陽 いとや旅館に宿泊して美味しい夕食と朝ご飯♪

こんにちは。


前回に引き続き、山形旅行記です。

今回のプランはこちら。


・1日目

いわきをお昼頃出発



郡山 たけやでお昼ご飯



上杉上史苑でお買い物、メンチカツでおやつ、上杉神社をお散歩



ベイク&カフェ アネットでお買い物



地元のスーパー キムラでお買い物



いとや旅館に宿泊



・2日目

いとや旅館チェックアウト後、南陽愛菜館でお買い物



田中屋で予約したあんびん購入



スモークハウス ファインでお買い物



丹野こんにゃく番所でお買い物とお昼ご飯



実家に寄って帰宅


郡山たけやさんのおにぎりとお惣菜でお昼ご飯をいただいた後は

上杉神社に行きました。

a0154192_1213444.jpg


こちらは勝負事をお願いすると良い神社なのでしょうか…。

受験や就職、病気などについてお願いしている方が多かったように思います。

わたしもお義父さんが病気に勝てますようにとお願いし、

お守りを購入してきました。


その後は上杉上史苑で気になった富久鶴 雪国慕情や銀嶺月山 雪中熟成、



以前からお気に入りの東光 吟醸梅酒を購入しました。




東光 吟醸梅酒はわたしたち以外にもたくさんの方々が購入されていて

人気があるんだろうなぁ…と思いました。


ベイク&カフェ アネットでは、夫が気になるお惣菜パンを購入し、

スーパー キムラではこんにゃくや油揚げ、納豆、味噌を大量買いしました。



今回の宿泊先、いとや旅館さんに到着したのは18時くらいだったでしょうか。


まだお腹がすいていなかったので、まずはお風呂でゆっくりしました。

a0154192_1235455.jpg


こちらは檜風呂で空いていれば貸し切りで入ることができます。


翌日の朝にも入りましたが、他のお客様が入っていても

暫く待っていれば空いてすぐに入れますし、

家族で広いお風呂に入れるのがとても良かったです。


ボディーソープとリンスインシャンプーはありますが、

気になる方はご自身のシャンプー・コンディショナーを

持参した方が良いかもしれませんね。



さて、お待ちかねの夕食です。


夕食は一旦旅館を出て、居酒屋さんとして併設されている

「糸蔵」でいただきます。

a0154192_12423100.jpg



お得な価格で宿泊できる旅館なので

お料理の量はそれ程多くないのかしら…なんて思っていましたが、

質も量も大満足でした♪


まずはお刺身とお通し。

a0154192_1245044.jpg



続いて焼き魚とコーヒーで煮たお豆。

a0154192_1251379.jpg


コーヒー×お豆の発想はありませんでしたが、

とても美味しく、お酒のおつまみにも良さそうでした。


それから、白菜とお魚のスープ。

a0154192_1253395.jpg



しめ鯖の酢みそ和え。

a0154192_1255223.jpg


正直、しめ鯖は苦手で普段は避けているのですが、

食べてみたら美味しかったです。

(それでも、たくさんは食べられないですが…^^;)


さらに、サービスでいただいたしめ鯖。

a0154192_1261447.jpg


酢みそ和えに使ったものはちょっと置き過ぎたということで、

本来はこれくらいです、といただきました。

こちらは、お刺身に近い感じでまた違った味を楽しめました。


キンキのから揚げとごぼうチップス。

a0154192_1263238.jpg


レモンをかけてさっぱりといただきました。

キンキも3度揚げされたとのことで、

骨まで豪快に食べることができました。


主食は何種類かの中から選択できまして、

わたしは岩海苔のお茶漬けにしました。

a0154192_1265835.jpg


夫は冷たいお蕎麦。

a0154192_1271927.jpg



どれも大変美味しくて、大満足の夕食でした♪



朝食も和食です。

1階の朝食の会場でいただきました。

a0154192_1274554.jpg


焼き魚、油揚げの煮物、半熟玉子、青菜のお浸し、

お味噌汁、お漬物、味海苔、ご飯でした。


お食事をいただく時は女将さんが付き添って下さるので

お話しながら食べることもできますし、

ご飯のおかわりもできます。


おひとりで宿泊されていらっしゃる方もいるようでして、

ひとりで食べる時にお話してくれる人がいるのは

嬉しいだろうなぁ…と思いました♪



お部屋は古めの和室で、トイレは共同、

浴衣はありますが、上に羽織るものがないなど

ちょっと不便だなぁ…と感じることもありましたが、

大変アットホームな旅館でわたしたちはのんびり過ごすことができました。


またそちらに伺う機会があれば、

是非利用させていただきたいと思っています(*^ ^*)




**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2015-03-26 12:00 | 旅館、ペンション、ホテル | Trackback | Comments(0)

トップバリュ特級ポークあらびきウインナーでレシピ「ウインナーとポテトサラダのジャーサラダ」♪

a0154192_101558100.jpg


・材料(ジャーサラダ4個分)

ドレッシング

・オリーブオイル 大さじ4

・砂糖 小さじ1

・塩 小さじ1

・あらびき胡椒 適量

・玉ねぎみじん切り 大さじ4

・トマト(大)1cmの角切り 1個分


人参千切り 1本

ミックスナッツ カップ1


ポテトサラダ

・茹でて潰したじゃがいも 2個分

・塩 少々

・マヨネーズ 大さじ2


スイートコーン 130g

茹でて輪切りにした特級ポークあらびきウインナー 6本分

適当な長さに切り揃えた水菜 4株

適当な大きさに千切ったレタス 4枚



・作り方

①容器にドレッシング、人参、ミックスナッツ、

ポテトサラダ、コーン、ウインナー、水菜、レタスの順に入れ、

出来上がりです。

a0154192_1017114.jpg


②食べる直前に容器をひっくり返して

ドレッシングが全体に馴染むようにし、

器に移していただきます。


a0154192_10162132.gif



こんにちは。


久しぶりのレシピのご紹介です。

トップバリュさんから特級ポークあらびきウインナー254gをいただいたので

a0154192_10174596.jpg


大人気のジャーサラダに挑戦してみました。

a0154192_10182285.jpg


茹でてそのままいただいても

香ばしくて美味しいウインナーなのですが、

今回は大人から子どもまで楽しめるように

ポテトサラダ、コーン、ウインナーを使い、

また、食感を楽しめるようにミックスナッツを使いました。


とても食べやすくて、バランスも良かったです。


2、3日は冷蔵庫で保存できますので、

サラダ好きの方は是非挑戦してみて下さいね。


トップバリュさんのこちらのページでも

レシピをご紹介いただきました。


ありがとうございました♪



トップバリュのレシピモニターに参加中
特級ポークあらびきウインナーの商品ページはこちらから☆
トップバリュのリニューアル商品はこちらから♪

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2015-03-25 10:20 | おかずのレシピ | Trackback | Comments(1)

Cafetalk中国語レッスンモニター受講第5回目 Kazukun先生と発音・単語レッスン♪

a0154192_12492972.jpg


こんにちは。


現在、Cafetalkさんの中国語レッスンモニターをさせていただいているのですが、

昨日、最終回の第5回目のレッスンを受講いたしました。

(第1回目のレッスンに関する記事はこちら

第2回目のレッスンに関する記事はこちら

第3回目のレッスンに関する記事はこちら

第4回目のレッスンに関する記事はこちら。)


今回も日本語が話せる先生を選択しました。

Kazukun先生

中国語会話初級」というレッスンです。


こちらの「中国語会話初級」は

30分間0ポイントで受講できる体験レッスンがありますので、

わたしもレッスン内容の相談も含め

事前に体験レッスンを受講しました。


体験レッスンでは、これまでの中国語の学習歴や

今後の方向性などを主にお話し、

自己紹介の仕方などを教えていただきながら、

声調や発音をチェックしていただきました。


実際のレッスンでは母音を復習しながら

それに関連する単語をいくつか教えていただきました。

(牙、月、愛、有、腰、外、電話でのもしもしなど…。)


Kazukun先生は若い男性の先生なのですが、

ハキハキしていてとても先生らしく、

Skypeの向こうのホワイトボードにいろいろ書きながら

レッスンを進めてくれますので、

まるで教室で受講しているかのようです。


また、褒め上手なので、楽しくレッスンを受けられますし、

また頑張ろうという気分になります。


わたしも中国語に大分慣れてきたのか、

いつもご指摘いただく、「e」の発音も今回はOKをもらえました。

1声の高さも単語によって混乱してしまう時はあるのですが、

1度先生に教えていただいた後は大丈夫でした。


Kazukun先生はフィードバックもとても充実しています。

他の先生のレッスン中はメモをしないとと必死になるのですが、

Kazukun先生はレッスン中の内容をすべてフィードバックしてくれるので

いただいた内容を見ながら復習できる点が素晴らしいと思います。


・体験レッスン時のフィードバック

●さん:

レッスンお疲れ様でした。
体験レッスンはいかがでしたでしょうか。
とっても声調が安定していて正直こちらは驚きました。

それでは今回のレッスンのキーポイントを簡単におさらいしましょう。

★中国語の四声★
中国語は声調言語とも呼ばれ、その音のトーンがとても大切になってきます。
簡単にそれぞれの声調の特徴をもう一度確認しましょう。

弟一声:普段話している声よりも高い音を発生し、その音の高さは高いまま保つ。
媽mā (お母さん)

第二声:低い音から急激に音程を上昇させる。やくざの「あ~?なんだお前」の「あ~?」
麻má (麻、痺れる)

弟三声:低い声を保ち最後に自然に力を抜く。いやなことがあって「あ~あ・・・」といじけるイメージ。
馬mǎ(馬)

弟四声:高い音から急激に音程を下げる。からすの「かあ、かあ」
罵mà (ののしる)

★(三声+三声)→(二声+三声)★
三声が重なった場合は、前の三声が二声に声調変化します。

你  好
三声 三声

これは実際には前の三声が二声に変化して。
二声 三声
の音になります。

★軽声★
軽声についてはまた細かくやりますが、まずは前の音に軽く添えるイメージを持っておいてください。

谢    谢
四声  軽声


★私は~です★

我姓●。
「姓」は苗字を導く動詞

我叫●●。
「叫」はフルネームを導く動詞



ちなみにこちらが先ほどご紹介したNHKの「中国語会話」の番組になります。
先ほどご紹介した陳先生が中国語の解説を行っておりますので、こちらもお時間のあるときにお茶でも飲みながら見てみてください。楽しみながら見ていられると思います。

それではまた次回のレッスンを楽しみにお待ちしております。
小宮山


・実際のレッスン時のフィードバック

●さん:
レッスンお疲れ様でした。
今回はのどの調子が優れないレッスンで申し訳なかったのですが、●さんの発音が言うところなしで驚かされました。中国語は何より発音がカギの言語です。この発音が出来る出来ないかは中国語の将来を左右する大きな土台になります。是非是非ご自信の発音に自信をもって中国語を学んでいってください。

★六つの基本母音★
a,o,e,i,u

★小から大への複合母音★
ia,ie,ua,uo,üe
*実際の表記では
ya,ye,wa,wo,yue

★大から小への複合母音★
ai,ei,ao,ou

★小大小の複合母音★
iao,iou,uai,uei
*実際の表記では
yao,you,wai,wei

★声調記号をつける場所★
①aがあったら迷わずに
②aが無ければeかoを探し
③iとuは後ろにつけて。


それではまた次回のレッスンを楽しみにお待ちしております。
小宮山


レッスン内容、フィードバックともに充実した内容を提供している先生ですので、

確実に学んでいけると思います。


モニターレッスンは今回で最後となりますが、

5回のレッスンで中国語の発音や挨拶が何となく理解でき、

何より中国語の楽しさを知ることができたと思います。


これを機会に英語に加えて中国語も引き続き学んでいきたいです。

Cafetalkさん、素敵な機会をありがとうございました(*^ ^*)

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2015-03-24 13:00 | Cafetalk | Trackback | Comments(0)

山形1泊2日旅行 まずは、郡山たけやさんでお持ち帰り&お昼ご飯♪

こんばんは。

だんだんと暖かくなり、春らしくなってきましたね。


そろそろ雪も少なくなった頃かな?と思い、

週末は山形へ1泊2日で旅行に行ってきました♪


今回はこんなプランでした。


・1日目

いわきをお昼頃出発



郡山 たけやでお昼ご飯



上杉上史苑でお買い物、メンチカツでおやつ、上杉神社をお散歩



ベイク&カフェ アネットでお買い物



地元のスーパー キムラでお買い物



いとや旅館に宿泊



・2日目

いとや旅館チェックアウト後、南陽愛菜館でお買い物



田中屋で予約したあんびん購入



スモークハウス ファインでお買い物



丹野こんにゃく番所でお買い物とお昼ご飯



実家に寄って帰宅



早速、1日目のお昼、郡山のたけやさんからご紹介いたします。

a0154192_19234174.jpg

a0154192_1922792.jpg


たけやさんは数ヶ月前から気になっていたお店なのですが、

12時半頃お店に到着したところ、

周りは車がいっぱいで、お店にはお客様が何名か並んでいました。


お客様とお店の方の会話を聞いていると

地元のお客様が多いようです。


今回は気になったお惣菜とおにぎりを購入してみました。


おかずはどれも甘辛味で白いご飯によく合う味でした。

a0154192_19223161.jpg

a0154192_19224148.jpg


から揚げもよく味がしみていて美味しかったです。

a0154192_19225176.jpg


おにぎりもふんわり握ってあって、

おこわも高菜も美味しくいただきました。

a0154192_1923094.jpg


卵焼きもふんわりジューシーで優しい味でした。


こういうお店が近所にあったら、

人が集まる時など、オードブルをお願いしたいなぁ…と思いました♪


郡山は新潟や山形、宮城に行く時に通る場所でもあるので、

また立ち寄りたいと思います(*^ ^*)


たけやおにぎり / 郡山駅

昼総合点★★★★ 4.0




**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2015-03-23 19:25 | 福島食べ歩き | Trackback | Comments(0)

ライオン「香りとデオドラントのソフラン アロマナチュラル プレミアム消臭」を使用してみました♪

こんにちは。


徐々に暖かくなり

お天気日和の日も多くなってきましたね♪


本日はライオン株式会社様からいただいた

「香りとデオドラントのソフラン アロマナチュラル プレミアム消臭」

をご紹介させていただきます。

a0154192_11273572.jpg


独身の頃は柔軟剤を使ってお洗濯をしていたのですが、

結婚してからはふたりともお気に入りの香りがなかったり、

柔軟剤を使ってもいまいち効果が感じられなかったりする時もあって、

ここ数年は洗剤のみでお洗濯をしていました。


なので、柔軟剤なんて久しぶり♪

a0154192_11275928.jpg



調べてみたところ、こちらの「ホワイトハーブ アロマの香り」は

ミュゲやジャスミンを中心としたフローラルの香りに

グリーンティーやティーツリーがブレンドされているとのことで、

夫も好きそう…(*^ ^*)と思って、思い切って使ってみました。

a0154192_11282543.jpg



我が家はドラム式洗濯乾燥機を使っているのですが、

お洗濯が終わって蓋を開けてみると、

すっきりとした甘めのフローラルのとっても良い香り!


外干し、部屋干し、どちらも試しましたが、部屋干ししても

お部屋中にフローラルの良い香りがずっと続きます。


乾いた後は甘めの香りは落ち着き、

爽やかな香りが強くなるように感じました。


それから、自然に乾かすのと比べて

乾燥機を使うと香りが少なくなるように感じます。


1日の終わりまでしっかりと消臭してくれるというこちらの柔軟剤ですが、

確かに消臭されているのではないかという効果がありました。


例えば、夫のワイシャツ。

夫は会社でのみ煙草を吸うので

これまで会社帰りの夫のワイシャツは煙草の臭いが酷かったのですが、

こちらを使ってからは良い香りはしないものの

煙草の臭いもしないという状態に。


それから、手を拭くタオルも冬場はすぐに乾かないため

夕方や夜になると生乾きの臭いがしていたのですが、

こちらを使ってからは良い香りが夜まで続くようになりました。




わたしは「ホワイトハーブ アロマの香り」を使用しましたが、

もう1つ「フルーティグリーン アロマの香り」もあります。

こちらはミュゲやジャスミンを中心としたフローラルの香りに

リーフィグリーンやグリーンアップルがブレンドされているそうです。

こちらも爽やかで気分が明るくなりそうな香りですね♪


ちなみに、3/2~5/10まで「ソフラン プレミアム消臭

消臭実感VOICEキャンペーン!
」が行われていて

特設WEBサイトからプレミアム消臭を使用した感想を投稿すると

投稿いただいた方の中から抽選で200名様に

グルメカタログや前掛けなど素敵なプレゼントが当たるそうです。


せっかくなので、わたしも早速応募してみようと思います(*^ ^*)


【ライオン】のモニターに参加中


**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2015-03-12 11:30 | ファッション | Trackback | Comments(0)

Cafetalk中国語レッスンモニター受講第4回目 senka先生と会話練習♪

a0154192_1019141.jpg


こんにちは。


現在、Cafetalkさんの中国語レッスンモニターをさせていただいているのですが、

昨日第4回目のレッスンを受講いたしました。

(第1回目のレッスンに関する記事はこちら

第2回目のレッスンに関する記事はこちら

第3回目のレッスンに関する記事はこちら。)


今回も日本語が話せる先生を選択しました。

senka先生の「中国語カスタムレッスン」というレッスンです。


こちらの「中国語カスタムレッスン」は

初めての方の場合、必ず10分間0ポイントで受講できる

体験レッスンを受けてから予約しなければならないので

わたしも事前に体験レッスンを受講しました。


体験レッスンと言っても、お互いの自己紹介をしたり

これまでどんなことを勉強したか

どんなことを勉強したいか

中国語を勉強したい理由などをお話するだけでしたので、

レベルチェックされたりというよりは

先生がどんな人かを知るということと

実際にどういうレッスンをして欲しいかという

リクエストをする時間と思っていただければ良いかと思います。


体験レッスン時に1度顔を合わせていましたし、

会話の勉強をしたいというリクエストをしていたので、

事前に資料を送っていただき

実際のレッスンはスムーズに開始できました。


これまで発音ばかり練習して来ましたが、

会話の練習は本当に楽しかったです!


単語の意味が分かってくると、

これまで漢字が並んでいてよく分からないだけだった

中国語の文章も理解出来るようになって、

とても達成感がありました!


日本人は小さい頃から漢字に慣れていますし、

一部の単語の意味は日本での漢字の意味と同じだったり

似ていたりもするので、よりすんなりと入ってきやすいのかもしれません。


今回のレッスンでは、朝から夜にかけての挨拶、

調子を尋ねる時の挨拶・回答と

それに伴う必要だと思われる単語について主に勉強しました。


先生には発音はほぼ問題ないので、

ナチュラルスピードで話しましょうと言っていただいて

え?こんなに速いの?!(;゚Д゚)と思いながらも

頑張ってナチュラルスピードで練習しました。


先生曰く、発音にそれ程問題なければ、

ゆっくりではなく、ナチュラルスピードで

練習していく方が伸びるとのことでした。


また、実際に中国語を話す時は

発音が正しく出来ていても声調が正しくないと

相手に話した内容が通じないそうで

発音が完璧じゃなくても声調がきちんと出来ていたら大丈夫だよ♪

と励ましていただきました。


senka先生は日本語もお上手ですし、

とっても優しく、説明も分かりやすい先生です。


生徒さんが不安に感じていたり、

自信を失っている時でもさり気なくサポートしながら

レッスンを進めていける先生だと感じました。


それから、生徒様のレベルによって教え方も変えていて

先生のペースでというよりは

その生徒様に寄り添って教えているという感じがしましたので

優しい先生ではないと挫けそう(´・ω・`)という方にも

おススメしたい先生です♪


今回も「e」の発音練習しましょうね、と言われました。

なかなか定着しないですね…。

覚え方ですが、eは口の形を横から見たものだと思って

少し顎を出すように言うと良いと教えていただきました。



あとは1声。

どうも音の高さを保っていない時があるようで、

首を後ろに動かしながら言うと正しい音になっていると

教えていただきました。



毎回ご指摘いただくところが同じところで申し訳ないのですが、

引き続き定着を目指して頑張ろうと思います!


モニターレッスンは悲しいことに次回で最後となりますが、

最後のレッスンも会話のレッスンをリクエストしようと思っています。

また、良い先生との出会いがありますように(*^ ^*)

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2015-03-11 10:25 | Cafetalk | Trackback | Comments(0)