しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

<   2015年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ハピベジさんのお野菜でたっぷり常備菜作り♪

こんにちは。


昨日は時間があったので、

ハピベジさんから届いたお野菜で

常備菜をいくつか作ってみました。

a0154192_14474272.jpg



1つ目はかぼちゃとパプリカとピーマンの焼き浸し。

a0154192_1448528.jpg


野菜をオリーブオイルで焼いて

生姜すりおろしとにんべんのつゆの素をかけました。




2つ目はトマトと新玉ねぎのマリネ。

a0154192_14482961.jpg


Cpicon *新玉ねぎとトマトのポン酢マリネ* by poohkitiを参考に

柚子ぽん酢とメープルシロップを使って作りました。

この時期ならではのとっても美味しいマリネで

皆さんにも是非お勧めしたいです♪


3つ目は小松菜と人参のナムル。

a0154192_1448586.jpg


Cpicon 簡単ナムル風で小松菜タップリ! by mojを参考に作りました。

今後もアレンジして作り続けたいと思いました♪


それから、煮物と焼き物も。

a0154192_14492679.jpg



4つ目はかぼちゃの煮物。

a0154192_14495682.jpg


水とみりんと醤油を沸かしてかぼちゃを入れ、

水気がなくなるまで煮ました。


5つ目は大学芋。

a0154192_14501586.jpg


Cpicon 魔法の大学芋 by おから星人を参考に

フライパンで作りました。

見た目もとっても美味しそうに仕上がりましたが、

実際に食べてもとっても美味しくて、

夫にも大好評でした♪



今回使用したお野菜はハピベジさんの野菜セットのものです。


ハピベジさんはいつも新鮮で美味しいお野菜を送ってくれますし、

買いまわりやスーパーセールの度にお得なセットを販売されていますので、

毎月のように注文しています。




最近は福袋や自然農法のセットも販売されていて

とても魅力的です。




皆さんも是非お試し下さい(*^_^*)

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2015-05-28 14:51 | おかずのレシピ | Trackback | Comments(0)

つくば山崎農園産 あじかん 焙煎ごぼう茶をいただきました♪

おはようございます。

こちらは昨日に引き続き今日も良い天気です。


休日の朝はのんびりしていいですね。

今日はあじかんさんの焙煎ごぼう茶をいただきながら

ゆっくりと過ごしました。

a0154192_853760.jpg



いただいたのはこちらです。

a0154192_8533848.jpg


ごぼう茶って初めてで癖のあるお茶だったら

どうしよう…と思っていたのですが、

パックを開けた瞬間にごぼうのとっても良い香りがして

飲む前からこれは間違いなく美味しいだろうと感じました。


ティーバッグにはこんな感じで焙煎されたごぼうが入っています。

a0154192_8535741.jpg


お湯の中で茶葉が1枚ずつ回転するように

特殊な三角形の立体構造にされているようですよ。


ごぼう茶の召し上がり方は

煮だし、水出し、カップに注ぐ方法の3種類です。


今回はお鍋に約1Lの水とティーバッグ1包を入れ、

沸騰後3分ほど煮出しました。


ごぼうの旨味や甘みもあり、香ばしさも楽しめる

とっても美味しいお茶です。

どちらかというとほうじ茶に似ている味なのかなと思います。


実は最近便秘気味でごぼう茶に興味を持ったのですが、

飲み始めて30分くらいで早速お手洗いに…。

夫も飲み始めてすぐお手洗いに行っていました。

ふたり揃ってごぼう茶効果でしょうか…(笑)


飲み終わった後も身体がぽかぽかして

とても気持ち良かったです♪


ちなみに、飲み終わった後の茶がらはお料理で使えるそうですよ~。

a0154192_8543670.jpg


炊き込みご飯に入れたり、スープに入れたり、

納豆に混ぜたりと、いろいろな使い方ができるそうです。

わたしも真似してみようと思っています。


ごぼうは食物繊維やポリフェノールたっぷりで

身体に良いとは分かっているものの、

調理を面倒に感じてしまって避けがちなので、

こういうごぼう茶の力も借りながら

お手軽に摂り入れていきたいと感じました。


あじかんさんではごぼう茶以外にも

おやつやおつまみにぴったりな「ごぼう de チップス」、

手軽におこわを作ることができる

つくば山崎農園産ごぼうのおこわ」もありますので、

皆さんも美味しくごぼうの力を摂り入れてみて下さいね♪


あじかんファンサイトファンサイト参加中
ごぼう茶のあじかん


**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2015-05-24 08:57 | お取り寄せ | Trackback | Comments(0)

さぬきうどんの亀城庵「豪華福福讃岐うどんセット」の並切麺で具沢山冷ぶっかけうどん♪

こんにちは。

お久しぶりです^^


暫く体調が悪くて、仕事と家事でいっぱいいっぱいだったのですが、

最近は少し落ち着いてきて、普段の生活に戻りつつあります。



さて、夏を目前にして

本日はレシピブログさんからいただいた

さぬきうどんの亀城庵さんの

豪華福福讃岐うどんセット【本格セット夏用】」のご紹介です。

a0154192_12254736.jpg


これから段々と暑くなってきて食欲が落ちてくる時、

体調が悪くて胃に優しいものが食べたい時などは

美味しいうどん、いいですよね~。


うどんは冷たくても食べやすくて美味しいですし、

煮込んでもスープの旨味がしみ込んでいて

これまた美味しいと思っています。


今回いただきました「豪華福福讃岐うどんセット【本格セット夏用】」は

a0154192_12263852.jpg


・国産小麦半生讃岐うどん240g×3

・並切半生讃岐うどん240g×2

a0154192_1227185.jpg


・自家製本格ざるだし×6

・自家製本格冷ぶっかけだし×4

のセットです。


美味しいうどんの茹で方の説明書が入っていますので

どんな方でも美味しく茹でていただけます。

a0154192_12272484.jpg



アレンジレシピも入っていますので

いろんないただき方を楽しんでいただけます。

a0154192_12274794.jpg



a0154192_1228289.gif



わたしも早速、並切半生讃岐うどんと自家製本格冷ぶっかけだしを使って

具沢山冷ぶっかけうどんを作ってみました♪

a0154192_12283293.jpg



並切半生讃岐うどんを冷ぶっかけで頂きたい時の茹で時間は

9~10分なので、9分茹でて水野中でゴシゴシ洗いました。


出来上がったうどんはとっても綺麗な透明感のあるうどん!

a0154192_1229133.jpg



具は茹でた小松菜、新玉ねぎのスライス、絹豆腐、わかめ、

茹でた油揚げ、オリーブオイルで焼いたなす、生姜すりおろしです。

仕上げに白胡麻を振りかけました。

a0154192_12292424.jpg



うどんは程良く弾力があり、小麦の香りも楽しめ、

ちゅるちゅるとしていてとても美味しかったです^^


お家でこんなに美味しいうどんを楽しめて

とても嬉しいです。


さぬきうどんの亀城庵さんでは

今回ご紹介させていただいた

豪華福福讃岐うどんセット【本格セット夏用】」の他にも

12人前のうどんが入っている「本格派濃縮つゆ付きセット」や

23人前のうどんが入っている「つゆなしセット」もあります。


贈り物用の包装やメッセージの添付もできますし、

風呂敷包装も可能ですので、

これからの時期のお中元にもおススメの商品です。


ご自宅用の商品もたくさんありますので

皆さんも是非お試し下さい♪



★「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!


**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2015-05-23 12:30 | お取り寄せ | Trackback | Comments(1)