しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

<   2016年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧

昆布漬辛子めんたいのかば田の「唐辛子みそ」でピリ辛にんにく味噌おでん♪

a0154192_1294683.jpg


・材料(4人分)

大根 1/2本

角こんにゃく 400g

卵 4個

水 適量

昆布 10cm


味噌 大さじ3

酒・みりん・きび砂糖 各大さじ1

唐辛子みそ 小さじ1

にんにく 2片

水50cc


・作り方

①大根と角こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。

 角こんにゃくは熱湯で1~2分茹でておきます。

 卵は茹で卵にして殻をむいておきます。

 にんにくはみじん切りにします。

②鍋に昆布と大根とかぶるくらいの水を入れて

 大根がやわらかくなるまで煮込み、

 角こんにゃくと卵を加えてさらに5分程度煮込みます。

③にんにく味噌を作ります。

 鍋に味噌、酒、みりん、きび砂糖、唐辛子みそ、

 にんにく、水を入れ、ポタージュ状程度まで煮詰めます。

④器に大根、角こんにゃく、卵を盛り付け、

 にんにく味噌をかけて出来上がりです。


a0154192_12101489.gif



こんにちは♪


本日は昆布漬辛子めんたいのかば田さんの

「唐辛子みそ」のアレンジレシピを紹介させていただきます。

a0154192_12103787.jpg


青森県の生姜味噌おでんをアレンジしたものです。


今回はシンプルに大根、こんにゃく、卵のみで作ってみましたが、

おでんですので巾着餅やちくわ、はんぺん、魚肉ソーセージ、

がんもどきなどお好きなものを追加して楽しんで下さいね。

a0154192_1211892.jpg


にんにく味噌は多めに作って残ったら焼きおにぎりに使うのもおススメです。

お酒もご飯も進みますよ~(*^^)v


かば田 モニプラファンサイトファンサイト参加中
こだわりの逸品

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2016-07-29 12:11 | おかずのレシピ | Trackback | Comments(0)

昆布漬辛子めんたいのかば田の「唐辛子みそ」で朝ご飯♪

おはようございます♪


本日は昆布漬辛子めんたいのかば田さんの

「唐辛子みそ」をご紹介させていただきます。

a0154192_982329.jpg



何にでも合いそうな

ピリッと辛い唐辛子みそ。


まずはシンプルに朝食のおにぎりに使用してみました~。

a0154192_991350.jpg


梅干しおにぎり

唐辛子みそおにぎり

a0154192_992771.jpg


いんげんとパプリカのお浸し

(いんげんとパプリカを茹でて白すり胡麻と醤油をかける。)

a0154192_993959.jpg


高野豆腐と大根と人参の煮物

(大根と人参と干し椎茸を鰹だし汁でやわらかく煮て、

高野豆腐を加え、きび砂糖、みりん、塩、醤油で味付けする。)

a0154192_995292.jpg


豆腐とねぎのお味噌汁


唐辛子みそおにぎりは夫にも好評でしたが、

想像していたよりもピリッとしていたとのことです。

なので、辛いものが苦手な方は控えめにしておいた方がいいかもしれませんね。


納豆に加えて納豆ご飯にしたり、

野菜サラダのドレッシングにしても美味しそうですね。


ピリ辛なので、ご飯もお酒も進むと思います。

a0154192_985015.jpg


辛いもの好きの方は是非お試し下さい(*^^)v


かば田 モニプラファンサイトファンサイト参加中
株式会社かば田食品

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2016-07-27 09:10 | お取り寄せ | Trackback | Comments(0)

授乳中にもおススメの体あたたまるノンカフェイン茶「たんぽぽこーひー」を試してみました♪

こんにちは♪


今日はコーヒー感覚で楽しめる、

体あたたまるノンカフェイン茶

「たんぽぽこーひー」のご紹介です。

a0154192_10151080.jpg



たんぽぽコーヒーはたんぽぽ茶とも呼ばれていて

たんぽぽの根をコーヒー豆のように焙煎して作られる飲み物です。


最近はたんぽぽコーヒーも有名になってきましたので

健康や美容に気を遣っている方や

妊娠中・授乳中の方はご存知だと思います。


たんぽぽコーヒーは母乳の出が良くなったり

母乳の質を良くする効果があると言われています。


今となっては息子に母乳の出が悪いと泣かれることもないですし、

うちの息子の場合は恐らく母乳の質関係なく飲む子なので

たんぽぽコーヒーで質が良くなっているのかは分からないのですが、

温かい飲み物を摂ったり、身体を温めることで

母乳の出が良くなるのは飲ませていてよく感じています。


たんぽぽコーヒーもメーカーによって味が違うのですが、

KONCENTさんの「たんぽぽこーひー」は

普通のコーヒーにきび砂糖など優しい甘味を加えた

飲みやすい味だと感じました。

a0154192_10142969.jpg


私はルピシアさんのハンディクーラーに

ティーバッグ1袋と800ccのお湯を注いで作っています。


お好みで豆乳を加えたりなど

アレンジして楽しむのもいいと思います。


授乳中の方はお子様のお昼寝中などに

ほっと一息、お茶の時間を楽しんで下さいね♪

a0154192_10131775.jpg



KONCENT コミュニティサイトファンサイト参加中
たんぽぽこーひー

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2016-07-25 10:15 | お取り寄せ | Trackback | Comments(0)

海の精 紅玉ねりシソでレシピ「紅玉ねりシソとしらすの混ぜご飯」、そして朝ご飯♪

こんにちは♪


今日は夏にぴったりの商品が手に入ったので

皆様にご紹介させて頂きたいと思います。

a0154192_9341584.jpg


海の精さんの「紅玉ねりシソ」です。


こちらはねり梅かと思いきや

赤紫蘇のペースト状の調味料です。

こういったペーストは今までになかったですよね。


奈良吉野や紀州の有機シソを伝統海塩「海の精」で漬けこみ、

梅酢と練り上げて作られた商品です。



早速、簡単混ぜご飯を作ってみました♪

「紅玉ねりシソとしらすの混ぜご飯」です。

a0154192_9345569.jpg


・材料(2~3人分)

分付きご飯または玄米ご飯 茶碗3杯分

紅玉ねりシソ 大さじ1

釜上げしらす 25g

白すり胡麻 大さじ1

・作り方

①ボウルにすべての材料を入れ、

 よく混ぜて出来上がりです。


混ぜるだけの簡単混ぜご飯、とっても簡単で美味しいです。

夏らしく大葉や茗荷の細切りを加えてもいいですよ(*^^*)



そんな混ぜご飯を使った朝食です。

a0154192_9352571.jpg


・干し大根の葉のお味噌汁

a0154192_9355161.jpg


・紅玉ねりシソとしらすの混ぜご飯

・肉じゃが

a0154192_936132.jpg


・小松菜のお浸し

・かぼちゃの煮物

a0154192_936343.jpg



干し大根の葉のお味噌汁は

干した大根の葉を使って作ります。


干した大根の葉をよく洗って

大根と一緒にだし汁で柔らかく煮込み

仕上げに味噌を加えるのですが、

甘味があってとても美味しいです。


皆さんも葉付き大根が手に入った時は

是非試してみて下さいね(*^▽^*)


海の精ショップファンサイト参加中
海の精 紅玉ねりシソ 100g

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2016-07-22 09:36 | ごはんのレシピ | Trackback | Comments(0)