しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

<   2016年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

お弁当箱専門店・イエロースタジオさんの「UGM ピクニック保冷バッグ」を使用してみました♪

こんにちは♪

今日もこちらは暑いです(^-^;


今日は夫と息子と3人で市内のお料理教室に行ってきました。

何回か参加させていただいていますが、

息子も一緒に参加したのは初めて。

皆さんのご協力もあって、

とても楽しむことができました♪


毎回お持ち帰りがあるので、

今日はお弁当箱専門店・イエロースタジオさんの

UGM ピクニック保冷バッグ」を持って行きました。

a0154192_15371220.jpg


こちら二重のアルミシートで

外と中から保冷してくれるバッグなのです。

断熱材にはアルミとウレタンが使用されていて

今日みたいな暑い天気でも安心です。


内側にはポケットが2つ。

a0154192_15372980.jpg


a0154192_15374032.jpg



外側にも大きなポケットと

a0154192_15375916.jpg


小さなポケットが1つずつあります。

a0154192_1538121.jpg



入れるところはチャックが両側からできて便利♪

a0154192_1538355.jpg



約350×500×250(マチ)mmでたっぷり入りますので

スーパーなどのお買い物や運動会、

ピクニックなどに最適だと思います。

a0154192_15384862.jpg


これから子供と出かける機会も多くなると思いますし、

大活躍してくれること間違いなしです。


これで税込1,620円はお買い得だと思いました(*^-^*)


イエロースタジオファンサイトファンサイト参加中
お弁当箱専門店・イエロースタジオ

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2016-08-28 15:38 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

トマトときのこの旨味たっぷり!レシピ「トマトときのこの冷やしぶっかけうどん」♪

a0154192_14515346.jpg


・材料(2人分)

乾燥うどん 250g程度

トマト 大2個

えのきだけ 1/2袋

舞茸 1/2パック

きわみ だしつゆ 2袋

大葉 4枚

オリーブオイル 少々


・作り方

①トマトは食べやすい大きさに切ります。

 えのきだけは1cm程度に切り揃えます。

 舞茸は食べやすい大きさにほぐします。

 大葉は細切りにします。

②鍋にトマト、えのきだけ、舞茸、きわみ だしつゆを入れて

 沸騰させ、弱火で5分程度煮込み、冷やしておきます。

③うどんを茹で、水洗いをしてぬめりを取り、

 冷水で締めます。

④器にうどんを盛り付け、②をかけて大葉をのせ、

 オリーブオイルをまわしかけて出来上がりです。


a0154192_14521370.gif



こんにちは♪


今日も暑いですね~(*_*;

できるだけエアコンなしの生活を送ろうと思っていますが、

今日は午後からお部屋が30℃を超えてきて

エアコンで涼しくしました。


さて、本日はひんやりとしたうどんレシピのご紹介です。

a0154192_14523337.jpg


つゆと一緒にトマトときのこを煮込んで冷やしておいて

茹でたうどんにかけるだけの簡単レシピ。


今回つゆは一番食品株式会社さんの

きわみ だしつゆを使用しました。

a0154192_1453887.jpg


鹿児島枕崎産の本枯節や

北海道産の真昆布を使って作られた

無添加のだしつゆです。


美味しいですし、めんつゆ以外にも

煮物の味付けや天つゆ・丼たれなどに使用できて便利です。


同じ商品がない方は自宅のめんつゆを薄めて使って下さいね(=^・^=)★


一番食品MONIPLAサイトファンサイト参加中
一番食品のキッチン(クックパッド)

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2016-08-17 14:53 | うどんのレシピ | Trackback | Comments(1)

宮崎産乾しいたけでレシピ「夏野菜と椎茸と鶏もも肉のぎゅうぎゅう焼き」♪

a0154192_17344432.jpg


・材料(約6人分)

鶏もも肉 2枚

じゃがいも(メークイン) 3個

かぼちゃ 1/4個

ゴーヤ 1/2本

とうもろこし 1本

宮崎産乾しいたけ 2個

ミニトマト 大8個

にんにく 4片

塩・胡椒・オリーブオイル 適量


・作り方

①とうもろこしは茹でておきます。

 しいたけは水で戻しておきます。

②鶏もも肉は観音開きにし、一口大に切ります。

 じゃがいもとかぼちゃは3mm程度の薄切りにします。

 ゴーヤ、とうもろこし、しいたけは食べやすい大きさに切ります。

 にんにくは半分に切ります。

③天板に野菜、しいたけ、鶏もも肉を並べ、

 塩・胡椒・オリーブオイルを振りかけます。

 (鶏もも肉の下にじゃがいもとかぼちゃを並べると

 鶏もも肉やオリーブオイルの油で柔らかく仕上がります。)

a0154192_17351652.jpg


④オーブンを160℃に温めて30分程度、

 材料に火が通るまで焼きます。

⑤180℃に上げ、5分程度、

 材料に焼き色が付くまで焼きます。


a0154192_1736840.gif



こんばんは♪


毎日暑いですね~。

キッチンで火を使うとさらに暑くなっちゃったりして(*_*;


できるだけキッチンにいる時間を短くしたいと思い、

噂のぎゅうぎゅう焼きに挑戦してみました。


材料を天板に並べてあとはオーブンにお任せするだけなので、

その間に息子と遊んだり、他の家事ができて本当に楽~♪

a0154192_17354065.jpg


味付けも塩・胡椒だけですが、

素材をシンプルに味わえます。


夫はとうもろこしとミニトマトが甘~い!と喜んで食べてくれました。

宮崎産乾しいたけも旨みがあって美味しかったです。


皆さんも時間をかけたくないけれど、

見た目もカラフルで美味しいものが食べたい時は

是非作ってみて下さいね(^◇^)♪


【レシピブログの「宮崎産乾しいたけ&新米宮崎コシヒカリ」モニター参加中】
夏おかずの料理レシピ
夏おかずの料理レシピ


**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2016-08-16 17:36 | おかずのレシピ | Trackback | Comments(0)

水と玄米だけでできた植物性酵素ドリンク「GEN-MY」を飲んでみました♪

こんにちは♪


毎日オリンピックに甲子園と

ワクワクする毎日ですね(^^♪


本日は玄米を使用したライスミルクを紹介させていただきます。

a0154192_1140420.jpg


水と玄米だけでできた植物性酵素ドリンク「GEN-MY」です。


私は牛乳が身体に合わないのか

鼻水が出たりお腹が痛くなってしまうので、

牛乳を使いたい時は白米から作られたライスミルクや

豆乳を使用してきましたが、

玄米を使ったライスミルクを飲むのは今回が初めて。

a0154192_11402228.jpg


玄米を使ったライスミルクだけあって

見た目の色も茶色です。


味は甘酒を香ばしくした感じでしょうか?

なので、甘酒が苦手な人はそのままだと飲みにくいかもしれません。


原料は水と玄米のみ。

香料・保存料・着色料・甘味料は無添加です。

玄米は栽培方法にこだわった北陸産コシヒカリ玄米100%を使用とのことですので

安心していただけますね。

a0154192_11404567.jpg


夫は甘酒が苦手なので、麦茶と混ぜていただきました。

玄米ミルクコーヒーのような感じで美味しくいただきましたよ(*^▽^*)

a0154192_1141973.jpg



GEN-MY ファンサイトファンサイト参加中
GEN-MY facebookページ

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2016-08-15 11:41 | お取り寄せ | Trackback | Comments(0)

南部どりもも肉でレシピ「鶏もも肉と夏野菜のさっぱり梅だれ炒め」♪

a0154192_21214837.jpg


・材料(4人分)

南部どりもも肉 1枚

黒胡椒 少々

くず粉 大さじ1

ゴーヤ 1/2本

かぼちゃ 1/4個

ピーマン 大1個

オリーブオイル 適量

○醤油 大さじ3

○味噌 大さじ1

○酒 大さじ1

○きび砂糖 大さじ1

○にんにく 1片

○梅干し 1個

○長ねぎ 5cm

○人参 3cm

大葉 4枚


・作り方

①鶏もも肉は観音開きにし、一口大に切り、

 黒胡椒とくず粉を塗しておきます。

 ゴーヤ、かぼちゃ、ピーマンは食べやすい大きさに切ります。

 梅干しはたたき、にんにくと長ねぎはみじん切り、

 大葉と人参は千切りにします。

 ○の調味料は混ぜ合わせておきます。

②フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、

 ゴーヤとピーマンを炒めます。

 ゴーヤとピーマンに火が通ったらボウルに取り、

 同じフライパンでかぼちゃも炒め、

 同様に火が通ったらボウルに取ります。

③同じフライパンで鶏肉を両面焼き、

 ○の調味料とゴーヤ、ピーマン、かぼちゃを加え、

 たれを絡めるように炒めて火を止めます。

④器に③を盛り付け、大葉をのせて出来上がりです。


a0154192_21223354.gif



こんばんは♪


今日は夫が甲子園を見ながら息子と遊んでくれたので

お礼に夫が好きそうなビールに合うおかずを作りました。

a0154192_21221421.jpg


たっぷりの夏野菜と鶏もも肉を組み合わせて

ほのかな酸味を楽しめる梅だれで味付け。


夫はビールにもご飯にも合うと

喜んで食べてくれました♪


今回使った南部どりの鶏もも肉は

とっても柔らかくて美味しい鶏肉でした。


今の時期お盆や帰省などで人が集まる時期だと思いますので

和食のパーティ料理や運動会などのお弁当おかずに

是非作ってみて下さいね(^^)/


「南部どり」ファンサイト ファンサイト参加中
南部どり

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2016-08-14 21:22 | おかずのレシピ | Trackback | Comments(0)