人気ブログランキング |

しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

紅苔菜とじゃがいもの焼き浸し。

a0154192_2330875.jpg



・材料(2人分)

じゃがいも(メークイン) 2個

紅苔菜 100g

オリーブオイル 大さじ2

●水 200cc

●ふぐの白だし 大さじ3

●酒 大さじ1

●みりん 大さじ1


・作り方

①じゃがいもは薄い輪切りにします。

 紅苔菜は食べやすい長さに切ります。

②フライパンを熱してオリーブオイルをひき

 じゃがいもに火が通るまで両面焼きます。

③紅苔菜を加えてさっと炒めます。

④別の鍋に●を入れて沸かし、

 じゃがいもと紅苔菜を加えて火を止めます。


「ぶちうまい」ふぐだしレシピモニター参加中!




レシピブログの「ぶちうまいシリーズ」レシピモニター参加中です^^


今回はふぐの白だしを使ったレシピ。


白だしと言えば食材の色が生かせるというメリットがありますので

冷蔵庫に残っていた紅苔菜を使って

緑と紫が綺麗に出るようなレシピを考えました。


予想通り焼き浸しのたれが

薄い紫色になってとっても綺麗。


美味しい春らしい一皿になりました♪


**********************************************

ブログ村の素敵な料理写真ブログはこちらから。
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

わたしのレシピブログのページはこちらから。


わたしのクックパッドのページはこちらから。
by shiawase_gohan | 2010-02-25 23:33 | おかずのレシピ