しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

焼きねぎを食べるラー油としらすのたれで。

a0154192_11573241.jpg



・材料(2人分)

○YOUKI 食べるラー油 大さじ3

○しらす 軽くひとつかみ

○ごま油 大さじ1

長ねぎ 4本

オリーブオイル 大さじ1


・作り方

①フライパンにYOUKI 食べるラー油としらすを入れて

 しらすがかりかりになるまで加熱し、

 火を止めてごま油を加えてよく混ぜます。

②フライパンにオリーブオイルをひき、

 適当な長さに切った長ねぎを両面焼きます。

③長ねぎを皿に盛り、①を適量かけます。




あまりスーパーには行かないのですが

時々ヨーグルトなんかを買いに行ってみると

ニュースの通り野菜が高騰していてびっくりします。


キャベツが300円超えなんて考えられない!


ちなみに直売所ではそんなこともなく

値段もいつもと何も変わらないので

その辺は安心していられます。


毎週大量に購入する長ねぎも

細いものですが8~10本で120円くらいなので

お味噌汁におかずにと大活躍しています。


具がザックザク☆中華料理屋が本気で作った「食べるラー油」【やみつきラー油】!! ←参加中

**********************************************

ブログ村の素敵な料理写真ブログはこちらから。
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

わたしのレシピブログのページはこちらから。


わたしのクックパッドのページはこちらから。
[PR]
トラックバックURL : https://miigohan.exblog.jp/tb/10467165
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ひなたけ at 2010-04-27 14:28 x
焼いたネギって美味しいですよね(´▽`*)
食べるラー油ってまだ食べたことないです。
どこにも売ってなくて・・・。いつか食べるぞ~!

ネギ8~10本で120円は安いですね!
直売所があってうらやましいです。
うちの近所は田んぼはたくさんありますが、
畑はあんまりないんですよ~。
Commented by shiawase_gohan at 2010-04-29 00:45
>ひなたけさん

ねぎは脇役のイメージが強いですが
もっと主役に使ってほしいと思っています。

食べるラー油、
今は品薄ですからね…。

レシピもいろいろありますから
作ってみてもいいと思いますよ^^
by shiawase_gohan | 2010-04-22 12:08 | おかずのレシピ | Trackback | Comments(2)