しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

なかしましほさんの基本のクッキー。

a0154192_9465341.jpg


ずっと気になっていた

なかしましほさんの

「まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本」

を借りてきました。


バターの代わりに菜種油、

砂糖の代わりにメープルシロップ。


泡立て器やゴムべらを使わず

手だけで作るクッキー。


とても気軽に、

そして楽しく作ることが出来ました。


a0154192_9471832.jpg


出来上がった基本のクッキーも

菜種油、メープルシロップ、塩、全粒粉が

それぞれ良い味を出していて

とっても美味しい。


他にも基本のアイスボックスクッキーのレシピを一部変更して

ココアパウダー、玉砂糖、チョコレートを使って

チョコチップクッキーを作り

こちらもなかなか上出来。


最近自分の嗜好のせいもありますが

クッキーはバターとグラニュー糖よりも

全粒粉とメープルシロップ、黒糖、玉砂糖、きび砂糖の組み合わせの方が

ずっと美味しいと思います。




昨日母に電話をして

「母の日に何かほしいものある?」と聞いたら

「みっちゃん(わたしのこと)のお菓子」と言っていたので

今年はお菓子を贈りたいと思います。


ついでだから妹やきりきりまきさんの分も作ろうかなぁ…。


どんなお菓子を組み合わせるか

どんなラッピングにするかも考えて

必要なものを注文して。


お届けできるのは2週間後くらいかしら?

**********************************************

ブログ村の素敵な料理写真ブログはこちらから。
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

わたしのレシピブログのページはこちらから。


わたしのクックパッドのページはこちらから。
[PR]
by shiawase_gohan | 2010-05-08 10:55 | クッキーのレシピ