人気ブログランキング |

しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

雑穀エキスパート講座・認定試験。

a0154192_21251397.jpg


週末はキッコーマン株式会社東京本社にて

雑穀エキスパート講座・認定試験を受けてきました。


1日目は倉内伸幸先生による

総論と主要な雑穀の特徴と栽培方法の講義。

そして、井上直人先生による

雑穀の加工と利用と雑穀の栄養、機能性の講義。


2日目は引き続き井上直人先生による

雑穀と健康、美容の講義。

永山久夫先生による雑穀の文化の講義。

そして、松田美智子先生による

雑穀の調理のデモンストレーションでした。


事前にテキストはいただいていて

一通り自習はしていたのですが、

分からない部分がほとんどで

講義を聞いて大分理解出来ました。


中でも雑穀と健康の講義では

メンタルヘルス・マネジメント検定と共通する部分が多く

動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞のメカニズムが

より詳しく分かってとても面白かったです。


また、永山久夫先生はとても明るい方で

お話もとても面白く飽きることがない方でした。

今回は現代の日本人は暗く自殺者も多いので

明るく幸せに生きるために

トリプトファンやギャバを摂取しましょう

ということを主にお話されていたように思います。


それから、1番楽しみにしていた

松田美智子先生のデモンストレーションですが

内容はもちろん良かったのですが

出来上がった雑穀料理が美味しくて美味しくて…。

今まで自分で作っていたものは何だったのだろう?

と思うくらい雑穀に更なる可能性を感じられた講義でした。


その後の認定試験は講義で触れなかった問題も出題されたので

分からない部分が半分以上ありましたが

全部埋めてきたので後は祈るのみです。


とにかく、もっとたくさん勉強したい!作りたい!

と思えるような講義内容でした。


皆さんも興味があればどうぞ^^


*写真は高きびとハト麦のロールキャベツです。

**********************************************

ブログ村の素敵な料理写真ブログはこちらから。
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

わたしのレシピブログのページはこちらから。


わたしのクックパッドのページはこちらから。
by shiawase_gohan | 2010-07-06 21:27 | 資格