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しあわせな食卓。

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夏のふわふわ豆腐ハンバーグ。

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・材料(3人分)

牛豚挽肉 350g

木綿豆腐 1丁

パン粉 カップ1

米なす 6cm

紫玉ねぎ 1.5個

ごま油 適量

大葉 6枚

みょうが 4個

味の素GABAN®スパイスドレッシング「和風醤油&バルサミコ酢」 大さじ6


・作り方

①ボウルに牛豚挽き肉、木綿豆腐、パン粉を入れてよく混ぜます。

②米なすは2cmの輪切りにし、片面のみ斜め格子にきり目を入れます。

 紫玉ねぎは2等分に輪切りにします。

 大葉とみょうがは細切りにします。

③フライパンにごま油をひき、

 米なすと紫玉ねぎを両面火が通るまで焼き、

 一旦皿に取ります。

④①のハンバーグのたねで丸く形を作り

 ③のフライパンで両面火が通るまで焼きます。

⑤皿にハンバーグ、米なす、紫玉ねぎ、みょうが、大葉の順に盛り、

 味の素GABAN®スパイスドレッシング「和風醤油&バルサミコ酢」

 をかけて出来上がりです。


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味の素GABAN®スパイスドレッシングレシピモニター参加中


amonちゃんからいただいた

なすと大葉のマリネのアイディアをアレンジして

夏のふわふわ豆腐ハンバーグを作ってみました。


やはりこちらのドレッシングは美味しいのですが

野菜だけで組み合わせてしまうと味が負けてしまうところがあるので

豆腐メインの少しだけ挽肉を加えたハンバーグに

厚めに切った米なす、

味の素GABAN®スパイスドレッシング「和風醤油&バルサミコ酢」

のパッケージが紫なので紫玉ねぎ、

そして夏の薬味みょうがと大葉の組み合わせで

より和風よりの一皿に。


これなら例えバルサミコ酢が苦手な方でも

本当に隠し味程度で食べやすく仕上げているので

子どもから大人まで好んで召し上がっていただけると思います。


豆腐と野菜もたっぷりでいつものハンバーグより

ずっとヘルシー☆


ちょっとアレンジし過ぎたかもしれませんが

amonちゃん、こんな仕上がりでいかがでしょうか?

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by shiawase_gohan | 2010-08-09 23:12 | おかずのレシピ