人気ブログランキング |

しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

1月19日のお弁当。

a0154192_1343643.jpg


・大豆と香り米とアマランサスのごはんに海老ふりかけ

・いかとしめじの中華風炒め

・切り昆布の煮物

・キャベツのえごま和え


レシピブログの「スパイスを使ったシーフード料理」レシピモニター参加中です。

レシピブログのGABANスパイスを使った魚介料理レシピモニター参加中


いかとしめじの中華風炒め


・作り方(2人分)

いか 80g

しめじ 1/2袋

長ねぎ 2本

にんじん 1/2本

ごま油 大さじ1

GABANホワイトペパー<パウダー> 小さじ2

生姜すりおろし 小さじ1

塩 少々

糸唐辛子 少々


・作り方

①いか、長ねぎ、にんじんは細切りにします。

②フライパンを熱してごま油、ホワイトペパー、生姜、

 いか、長ねぎ、にんじんを入れてさっと炒めます。

③いかに火が通ったら塩を加えて調味し、

 糸唐辛子を加えて出来上がりです。


サマンサさんからいただいた

いかそうめんのいかをアレンジして中華風炒めに。


ささっと出来るので

時間がない時にも楽々のレシピです。


もちろん、ビールのおつまみなどにもどうぞ♪


*わたしの雑穀お弁当とレシピが掲載されている

 まいにちお弁当日和創刊号が10月22日に発売されました。

 


*11月15日発売の講談社ムック本

 「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 わたしのレシピも掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
by shiawase_gohan | 2011-01-30 01:48 | お弁当