しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

アボカドの海苔塩と長崎チャーメン・長崎皿うどんのこと。

特別トラバ企画!「電気もガスも使わないレシピコンテスト」

Cpicon アボカドの海苔塩。

a0154192_7542920.jpg


・材料 (2人分)

アボカド 2個

海苔 少々

藻塩 少々

ごま油 大さじ1


・作り方

①アボカドは薄切りにします。海苔は千切ります。

②うつわにアボカド、海苔、藻塩の順にのせ、

 ごま油をまわしかけて出来上がりです。


昨日の「いわしの缶詰で作る♪夏の混ぜご飯」に続き

本日も電気や火を使わない、簡単レシピです♪

a0154192_7524391.jpg


海苔+藻塩+ごま塩の組み合わせは大好きで

サラダでも和え物でもよく使う組み合わせ。


簡単で美味しく仕上がるので

いろいろな野菜で試してみてくださいね♪


a0154192_757121.gif



J-オイルミルズさんの全国・味紀行 B級グルメツアーのページを見て

長崎チャーメン、食べたいなぁ…と思っていたのですが、

昨日お買い物に行った時にスーパーでぱりぱり麺を見付けて

晩御飯は長崎チャーメンを作ってみました♪

(下の画像はJ-オイルミルズさんからお借りしました。)

a0154192_8144164.jpg


そもそも長崎チャーメンという料理がよく分からなくて

長崎皿うどんのこと?なんて思いながら

イメージであんかけを作ってみたのですが、

結構美味しく出来上がったと思います。


野菜は玉ねぎ、キャベツ、にんじん、

干し貝柱で旨味を出して、海老、いか、たこも加えてみました。

味付けはにんにく、鶏がらスープの素、藻塩、オリーブオイルで

とろみ付けには米粉を使いました。


J-オイルミルズさんやクックパッドさんのレシピを見ながら

もっといろいろ調味料を入れた方が良かったのだろうか…と思いましたが

長崎に行って実際皿うどんを食べたことのある夫が

「懐かしい味~!」と言って食べてくれたので

これはこれで良かったのかもしれないと思いました。


わたしも本場の長崎チャーメン?長崎皿うどん?を食べてみたいです♪


【J-オイルミルズ】~全国・味紀行~ 作ってみたいレシピを教えてください ←参加中


*今月7月7日発売の

 宝島社チャリティ出版企画「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」

 掲載していただくことになりました。

 只今予約受付中です。
 



*6月20日17:40~TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」の中で

 マツコデラックスさんと若林史江さんに

 「トマトとパプリカのカレーオニオン和え」を実演していただきました。


献立クラブ@イチオシサイトにて

 とっておきの“おいしいサイト”として

 ブログ「しあわせな食卓。」を紹介していただいています。


まいにちお弁当日和創刊号に

 お弁当とレシピを掲載していただきました。

 


*講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 レシピを掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
[PR]
by shiawase_gohan | 2011-07-03 08:16 | おかずのレシピ