人気ブログランキング |

しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

野菜ソースでいただくガーリック・ポーク♪

「第2回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!

おいしい映画にちなんだレシピコンテスト

映画「ソウル・キッチン」にちなんだレシピ

a0154192_23324687.jpg


・材料 (2人分)

豚ロース肉(6枚程度) 350g

にんにく 2片

オリーブオイル 大さじ2


まいたけ 1パック

オリーブオイル 大さじ1

塩 少々

胡椒 少々

糸唐辛子 少々


ピーマン 2個

トマト 1/2個

玉ねぎ 1/2個

パプリカ 1/4個

オリーブオイル 大さじ1

白ワイン 大さじ2

コンソメ 小さじ1

ケチャップ 大さじ2

塩 少々

イタリアンパセリ 適量


・作り方

①にんにくは薄切りに、ピーマン、トマト、玉ねぎ、パプリカは角切りに、

 イタリアンパセリは微塵切りにします。

②フライパンにオリーブオイルをひき、

 まいたけを炒めて塩、胡椒で味付けをして一旦皿に取ります。

③同じフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で加熱し、

 オイルに香りを移します。

④豚ロース肉を入れて中火で両面焼き、こちらの一旦皿に取ります。

⑤同じフライパンにオリーブオイルをひいて、

 ピーマン、トマト、玉ねぎ、パプリカを入れて炒めます。

⑥野菜に火が通ったら、白ワイン、コンソメ、ケチャップを入れて

 水気がなくなるまで煮込み、塩で味付けをします。

⑦皿にまいたけ、豚ロース肉を盛り付け、

 まいたけには糸唐辛子、

 豚ロース肉には⑥のソース、イタリアンパセリをのせて出来上がり。


本日は映画「ソウル・キッチン」をイメージしたお料理のご紹介です♪

a0154192_233323100.jpg


野菜をたくさん使い、

シンプルでボリュームのある

ソウル・キッチンのお料理の雰囲気が出るといいなぁ…

と思いながら作りました。


美味しいワインを飲んだり

わくわくするような音楽を聴きながら

楽しい仲間と食べたいお料理です♪


*7月7日発売の

 宝島社チャリティ出版企画「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」

 掲載していただいています。

 



*6月20日17:40~TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」の中で

 マツコデラックスさんと若林史江さんに

 「トマトとパプリカのカレーオニオン和え」を実演していただきました。


献立クラブ@イチオシサイトにて

 とっておきの“おいしいサイト”として

 ブログ「しあわせな食卓。」を紹介していただきました。


まいにちお弁当日和創刊号に

 お弁当とレシピを掲載していただきました。

 


*講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 レシピを掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
by shiawase_gohan | 2011-09-18 23:33 | おかずのレシピ