しあわせな食卓。

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玄米発酵アミノ酸健康調味料「玄米元氣」アレンジレシピでお昼ごはん♪

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こんばんは♪


昨日は玄米発酵アミノ酸健康調味料「玄米元氣」の

アレンジレシピでお昼ごはんを楽しみましたので、

玄米発酵アミノ酸健康調味料「玄米元氣」についてと

アレンジレシピを紹介させて頂きます♪


こちらがその玄米発酵アミノ酸健康調味料「玄米元氣」。

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こちらは玄米をじっくり二段発酵させて

アミノ酸などの豊富な栄養素を凝縮させた万能エキスで

玄米をそのまま食べても吸収されにくい成分まで

効率よく摂ることができる、

とっても健康的な調味料です♪


そのまま調味料として炒め物やスープに加えたり

炊飯する時に加えたりといろいろな使い方ができるのですが、

わたしは2種類のだしベースを作って

それらをアレンジしてみました。


・「玄米元氣」だしベース(鰹節と塩昆布漬け)

「玄米元気」 100ml

鰹節 3g

塩昆布 ふたつまみ


・「玄米元氣」だしベース(干し海老と糸唐辛子漬け)

「玄米元気」 100ml

干し海老 大さじ3

糸唐辛子 ふたつまみ


どちらも容器に入れて蓋をしっかりと締めず、

だしが呼吸できるようにしてあげれば

2日目くらいから使用可能です♪


こちらは「玄米元氣」だしベース(鰹節と塩昆布漬け)を使った冷奴。

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・材料(1人分)

絹豆腐 120g程度のもの1パック

かいわれ大根 少々

「玄米元氣」だしベース(鰹節と塩昆布漬け) 小さじ2


・作り方

①かいわれ大根は食べやすい長さに切り揃えます。

②皿に絹豆腐、かいわれ大根の順にのせ、

 「玄米元氣」だしベース(鰹節と塩昆布漬け)をかけて出来上がりです。


こちらは「玄米元氣」だしベース(干し海老と糸唐辛子漬け)を使った

あっさりとしたなすの和え物です。

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・材料(2~3人分)

なす 2本

塩 小さじ1/2

玉ねぎ 1/4個

「玄米元氣」だしベース(干し海老と糸唐辛子漬け) 干し海老を除いただし大さじ2

ごま油 小さじ2


・作り方

①なすは細切りに、玉ねぎはみじん切りにします。

②なすは塩を加えてやわらかくなるまで揉みます。

③ボウルになす、玉ねぎ、「玄米元氣」だしベース(干し海老と糸唐辛子漬け)、

 ごま油を入れてよく和え、出来上がりです。


こちらは「玄米元氣」だしベース(鰹節と塩昆布漬け)を使った粉ふきいも。

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・材料(2人分)

じゃがいも(男爵) 小さめのもの4個

「玄米元氣」だしベース(鰹節と塩昆布漬け) 大さじ1

バター 小さじ1


・作り方

①じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。

②じゃがいもを茹で、やわらかくなったら茹で汁をすべて捨てて

 弱火にかけながら、鍋をゆすって粉をふかせます。

③「玄米元氣」だしベース(鰹節と塩昆布漬け)とバターを加えて

 軽く和えたら出来上がりです。


こちらは「玄米元氣」だしベース(干し海老と糸唐辛子漬け)を使った

中華風の炊き込みごはんです。

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・材料(4合分)

うるち米 4合

豚薄切り肉 100g

キムチ 100g

玉ねぎ(みじん切り) 1/2個

にんじん(みじん切り) 1/3本

「玄米元氣」だしベース(干し海老と糸唐辛子漬け) 大さじ3(干し海老をたくさん加えると良い)

オイスターソース 大さじ2

中華だし 大さじ1

醤油 大さじ1

胡椒 少々


「玄米元氣」だしベースはどちらも旨みたっぷりで

どのお料理もとってもおいしくいただきました。


「玄米元氣」は調味料ではありますが、

化粧水に混ぜて使うとぷるぷると潤うそうで

こちらも興味津々です。


もっといろいろな使い方をしてみたいなぁ…と思うことができる

素敵な調味料でした(*^_^*)

玄米発酵天然アミノ酸健康エキス 玄米元氣


*7月7日発売の

 宝島社チャリティ出版企画「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」

 掲載していただいています。

 



*6月20日17:40~TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」の中で

 マツコデラックスさんと若林史江さんに

 「トマトとパプリカのカレーオニオン和え」を実演していただきました。


献立クラブ@イチオシサイトにて

 とっておきの“おいしいサイト”として

 ブログ「しあわせな食卓。」を紹介していただきました。


まいにちお弁当日和創刊号に

 お弁当とレシピを掲載していただきました。

 


*講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 レシピを掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

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by shiawase_gohan | 2012-08-05 08:00 | おかずのレシピ