しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

レシピ「ツナと茗荷と玉ねぎのお味噌汁」と日曜日のお昼ごはん♪

a0154192_15193646.jpg




おはようございます♪


本日は夏にぴったりのお味噌汁レシピのご紹介です。


茗荷と玉ねぎに甘みの出るツナを加えて

お子様でも飲みやすいお味噌汁を目指しました。


茗荷も玉ねぎも火が通りやすい野菜ですので

短時間加熱するだけでOKです。


ご家族皆さんで召し上がってくださいね♪

a0154192_15213780.gif


こちらは日曜日のお昼ごはん♪

a0154192_1517426.jpg


・茗荷と大葉の和風サラダ

・冷奴

・かぼちゃの炒め物

・旬海漬

・黒米ごはん

・ツナと茗荷と玉ねぎのお味噌汁


この日も先日ご紹介させていただいた

「玄米元氣」だしベースを使いました。


茗荷と大葉の和風サラダには

「玄米元氣」だしベース(鰹節と塩昆布漬け)大さじ2、ごま油大さじ1、

みりん小さじ1、酢少々を混ぜ合わせたドレッシングをかけて、

冷奴には「玄米元氣」だしベース(干し海老と糸唐辛子漬け)の

干し海老を除いただしをかけて、

かぼちゃの炒め物はグレープシードオイルで炒めて

「玄米元氣」だしベース(干し海老と糸唐辛子漬け)大さじ2で味付けしました。


ご馳走様でした(*^_^*)


玄米発酵天然アミノ酸健康エキス 玄米元氣

プロ・アクティブのファンサイトファンサイト参加中


*7月7日発売の

 宝島社チャリティ出版企画「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」

 掲載していただいています。

 



*6月20日17:40~TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」の中で

 マツコデラックスさんと若林史江さんに

 「トマトとパプリカのカレーオニオン和え」を実演していただきました。


献立クラブ@イチオシサイトにて

 とっておきの“おいしいサイト”として

 ブログ「しあわせな食卓。」を紹介していただきました。


まいにちお弁当日和創刊号に

 お弁当とレシピを掲載していただきました。

 


*講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 レシピを掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 旅行ブログ ハワイ旅行へ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2012-08-07 11:33 | お味噌汁のレシピ