しあわせな食卓。

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レシピ「干し芋と油揚げの粕汁」とcorcorさんの和風だしのこと♪

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こんばんは♪


今週も1週間お疲れ様でした。


わたしは週末も少しだけ働きますが、

夫がお休みだと「休日」という感じがするので

少しリラックスできるような気がします。


さて、今回はおいもやさんの干し芋を使った

粕汁レシピのご紹介です♪


干し芋をお味噌汁に…?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、

干し野菜を煮物やお味噌汁に使うこと、ありますよね。

それと同じ感覚で使っていただければと思います。


どうしても干し芋というと甘くておやつのイメージが強いのですが、

もともとはさつまいもですから、

さつまいもと同じようにお料理にも使っていただけます。


今回は定番の玉ねぎ、にんじん、油揚げで

旨みのある干し芋に負けないよう、粕汁にしてみました。


そして、こちらが今日のお昼ごはん♪
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・バナナ

・小松菜とにんじんと油揚げの炒め物

・舞茸のおかか炒め

・干し芋と油揚げの粕汁

・納豆ごはん


作ったのは自分なのですが、

とっても美味しく頂きました♪(笑)

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こちらは「干し芋と油揚げの粕汁」と

「小松菜とにんじんと油揚げの炒め物」に使用した

corcorさんの和風だしです♪
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今回はお味噌汁を作ったので

水700mlにだしパック1包を入れてだしをとりましたが、

とても味がしっかりしているので

煮物だと水300~400mlにだしパック1包で

その他の調味料はほんの少しにした方が

だしの旨みが生きると思います。


実際「小松菜とにんじんと油揚げの炒め物」は

ほんの少量の鰹つゆと塩で味付けしただけですが、

野菜の色が綺麗に出て、

味もしっかりしていたので良かったです。


やはり、だしはお料理を美味しくしてくれるものですので

こだわって選択するのがいいと思います♪

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*6月20日17:40~TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」の中で

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by shiawase_gohan | 2012-08-31 19:53 | お味噌汁のレシピ