しあわせな食卓。

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映画「かもめ食堂」と映画をイメージした秋のおにぎりのこと♪



昨日は久しぶりに「かもめ食堂」を観ました。


皆さんとても個性的で

お料理も美味しそうで

ところどころでくすっとしたり

納得させられたり、

もう何度も観ていますが

歳を重ねる毎に「かもめ食堂」の良さが

分かってくるような気がします。


こちらものんびりしたい人や

美味しいものが好きな人におススメの映画です♪

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今日は「かもめ食堂」に出てくる

鮭、梅、おかかのおにぎりを

秋らしくアレンジして作ってみました♪


具はこちらの3種類。

ベースは鮭、梅、おかかです。

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・生鮭と長ねぎの味噌炒め

生鮭切り身 1切れ

塩麹 大さじ1

長ねぎ(みじん切り) 5cm分

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

味噌 小さじ2

すり胡麻 小さじ2

①生鮭は塩麹に2~3時間漬けておきます。

②生鮭をグリルで焼き、身をほぐします。

③フライパンに鮭、長ねぎ、酒、みりん、味噌を入れて

 炒めながら煮詰めます。

④最後にすり胡麻を混ぜて出来上がりです。


・なすと叩き梅の和え物

なす(大き目のみじん切り) 1/2本

オリーブオイル 小さじ2

鰹つゆ 大さじ1

梅干(種を除いて叩く) 4個

①フライパンになすとオリーブオイルを入れて

 なすがやわらかくなるまで炒めます。

②①に鰹つゆを加えて煮詰めます。

③火を止め、梅干を加えてよく混ぜ、出来上がりです。


・舞茸とおかかの佃煮

舞茸 1/2パック

鰹節 3g

きび砂糖 小さじ1

酒 小さじ2

みりん 小さじ2

醤油 大さじ1

①舞茸は手で細かくほぐすか、

 包丁で大き目のみじん切りにします。

②フライパンにすべての材料を入れて

 炒めながら煮詰め、出来上がりです。


おにぎりを作るために必要なものはこちら。

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・炊きたてごはん

・塩

・3種類の具

・焼き海苔


ごはんは炊飯器よりも美味しく炊き上がる

味わい鍋を使って炊いています。


海苔は焼くとより香りが良く、ぱりっとしますので

是非焼いてから使ってみてください。


こちらが出来上がったおにぎりです。

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どれも秋の食材と相性がぴったりで

美味しくいただきました♪


皆さんも「かもめ食堂」を観ながら

秋のおにぎりはいかがですか?(*^_^*)



*7月7日発売の

 宝島社チャリティ出版企画「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」

 掲載していただいています。

 



*6月20日17:40~TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」の中で

 マツコデラックスさんと若林史江さんに

 「トマトとパプリカのカレーオニオン和え」を実演していただきました。


献立クラブ@イチオシサイトにて

 とっておきの“おいしいサイト”として

 ブログ「しあわせな食卓。」を紹介していただきました。


まいにちお弁当日和創刊号に

 お弁当とレシピを掲載していただきました。

 


*講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 レシピを掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

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by shiawase_gohan | 2012-09-13 15:11 | 映画