しあわせな食卓。

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海の精 天日干したくあんを使って久しぶりのお弁当♪

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・ごはん

・焼きたらこと塩昆布

・鰤の塩麹焼き

・かぼちゃの胡麻和え

・なすの中華和え

・ミニトマト

・海の精 天日干したくあん


久しぶりに自分用のお弁当を作ってみました。


今は自宅で仕事をしているので

お昼ごはんはいつも好きなものを

好きなように作って食べているのですが、

時々夫と同じ内容のお弁当を作って

お昼頃にどんな味で食べているのかチェックをしています。


朝は味が丁度良かったけれど

お昼頃には味が薄くなってしまっていたり、

逆に時間が経つにつれて

より良い味になるおかずがあったり、

意外と自分のお弁当チェックは勉強になります。


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こちらが本日使用した

海の精 天日干したくあんです。

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最近はスーパーや百貨店で手に入るお漬物は

すべてと言っていいほど何かしらの添加物が加えられていて

安全なお漬物を探すことがとても難しくなってきました。


仕方なく手に入るものを食べたとしても変に甘すぎたり、

色が綺麗過ぎて不自然で気になったり、

やたらと常温で長く保存が可能なものであったりと

完全に余計に手を加えられたものであると感じることが

大変多いです。


しかし、こちらは天日で干した宮崎産の大根と

伝統海塩である海の精から作られており、

甘味料、旨味料、保存料、着色料などは

一切使われていませんので

昔ながらの本来のたくあんの味を

安心して楽しむことができます。


口に入れた瞬間は大根の甘味を強く感じるのですが、

噛み砕いているうちにしっかりとした塩味を感じ、

大変バランスが良いたくあんです。


夫もこの味を大変お気に入りで

これならごはんとお味噌汁だけでも満足できる

と話しています。


わたしも同感ですが、

お茶の時間に緑茶やほうじ茶に

合わせていただいても美味しそうです♪


海の精 天日干したくあん



*7月7日発売の

 宝島社チャリティ出版企画「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」

 掲載していただいています。

 



*6月20日17:40~TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」の中で

 マツコデラックスさんと若林史江さんに

 「トマトとパプリカのカレーオニオン和え」を実演していただきました。


献立クラブ@イチオシサイトにて

 とっておきの“おいしいサイト”として

 ブログ「しあわせな食卓。」を紹介していただきました。


まいにちお弁当日和創刊号に

 お弁当とレシピを掲載していただきました。

 


*講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に

 レシピを掲載していただきました。




*若者を中心にクリエイティブな情報を発信する

 ライフカルチャーマガジン「ハイマガ」

 ブロガーメンバーに選んでいただきました。

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by shiawase_gohan | 2012-11-07 07:00 | お弁当