人気ブログランキング |

しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

赤~い海の精 柚子こしょうとレシピ「水菜のサラダ フルーティ柚子胡椒ドレッシング」のこと♪

a0154192_13422977.jpg


・材料(4人分)

水菜 4株

大根 10cm程度

胡瓜 1本

人参 1/2本


★ドレッシング

オリーブオイル 大さじ2

柑橘系果汁 大さじ2

柚子胡椒 小さじ1

きび砂糖 小さじ1

塩 必要であれば少々


・作り方

①水菜は食べやすい長さに切り揃え、

 大根、胡瓜、人参は千切りにします。

 ドレッシングは混ぜ合わせておきます。

②器に生野菜を盛り付け、

 ドレッシングをかけて出来上がりです。


海の精ショップファンサイト参加中
海の精 柚子こしょう85g ショップページ


a0154192_13462686.gif



こんばんは♪


昨日は初めてお義母さんを乗せて

お義父さんの入院している病院に行って来ました~。

a0154192_13472280.jpg

(写真はドアにぶら下がっていたクサマダラオオコビト。)


夫以外の誰かを乗せる時には、

常に夫も一緒に乗っていたので、

夫も心配してメールをよこしていましたが

全然大丈夫でした( ̄ー ̄)★


もうすぐ運転し出して2年も経つのに

信頼されていなくて、

未だに皆心配してくれます(苦笑)


わたしの場合、その日の精神状態によって

上手く運転出来たり、出来なかったりなので、

お義母さんを乗せている時には特に

事故を起こさないよう、頑張りたいと思います!



さて、本日は赤~い柚子こしょう

「海の精 柚子こしょう」のご紹介です♪

a0154192_13432893.jpg


なぜ赤いのかと言いますと、

普通柚子こしょうは、まだ青い状態で収穫した

青柚子と青唐辛子を使用して作るのですが、

こちらの柚子胡椒は完熟した黄色い柚子と

赤唐辛子を使用して作っているため

赤~くなるそうです。

a0154192_13434735.jpg


普通の柚子胡椒とは違い、青臭さがなく、

よりフルーティで爽やかな仕上がりになるとのことですが、

確かに柚子の香りも豊かで

唐辛子のぴりりとした辛さも強く、

とっても美味しい柚子こしょうでした♪

a0154192_13441559.jpg



今回はシンプルに楽しむために

ドレッシングとして使ってみました。

a0154192_13444552.jpg


オイルをごま油にして和風に仕上げるという手もありましたが、

野菜スープに合わせるためにフルーティですっきりとした雰囲気に。

柑橘系果汁にはシークヮーサーを使用しました。

a0154192_134619.jpg


野菜スープは大根、人参、キャベツ、ソーセージを

水、コンソメ、ローリエと煮込んだ簡単なもの。

器に盛り付けた後、黒胡椒を振りかけました。

a0154192_13453968.jpg



野菜たっぷりのサラダとスープに大満足の

お昼ご飯でした(*^_^*)♪

a0154192_13422048.jpg



**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
by shiawase_gohan | 2013-12-12 18:44 | おかずのレシピ