しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

おにぎらずともずくスープでお昼ご飯♪ほど塩レシピ「長芋と油揚げの煮物」も。

a0154192_1132407.jpg


・材料(4人分)

長芋 400g

油揚げ 1枚

だし汁 300cc

追いがつおつゆ2倍 大さじ1


・作り方

①長芋は食べやすい大きさに切ります。

 油揚げは細切りにします。

②鍋に長芋、油揚げ、だし汁、つゆを入れて

 水気がなくなるまで煮詰めてできあがりです。

a0154192_1133239.jpg


塩分少なめの料理レシピ
塩分少なめの料理レシピ



a0154192_11332451.gif



こんにちは。


今日のいわきも良い天気です。

昨日は午後時間があったので、

近くの公園に行ってお散歩してきました。


平日の日中に公園に行くことなんてなかったのですが、

行ってみるとわんちゃんがたくさん!

フレブルちゃんも3匹見かけて癒されました~♪


桜も蕾の状態でもうすぐ咲きそうな感じ。

咲いたらお弁当を持ってお花見に行きたいなぁ…

なんて思っています。



さて、本日はお昼ご飯のご紹介です。

a0154192_11342756.jpg



おかずはくきたち菜のおひたし、長芋と油揚げの煮物、

a0154192_11344636.jpg


スープは豆腐ともずくとわかめのスープ、

a0154192_1135746.jpg


おにぎらずの中身は炊き込みご飯と梅干です。

a0154192_11352789.jpg


彩りを良くするためにニラ玉とミニトマトを添えました。


豆腐ともずくとわかめのスープは

絹豆腐、油揚げ、もずく、だし汁、生姜、醤油を鍋に入れて沸かし、

わかめと長ねぎを入れておいた器に注ぎます。

つるつるっとして、非常に飲みやすいスープです。

もう少しこってりさせたい方はだし汁の代わりに中華だしを使ったり、

仕上げにごま油やすり胡麻をかけると良いでしょう。


それでは、皆さん、本日も良い1日をお過ごし下さい(*^ ^*)

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
[PR]
by shiawase_gohan | 2015-03-31 11:30 | おかずのレシピ