人気ブログランキング |

しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

海の精の国産有機・紅玉梅干でレシピ「手作り梅ドレッシングで豆腐と野菜のサラダ」♪

おはようございます^^


本日は昨日紹介させていただいた

海の精の国産有機・紅玉梅干を使用した

サラダレシピのご紹介です。

a0154192_9403134.jpg


・材料(4人分)

木綿または絹豆腐 350g

水菜 1株

胡瓜 1本

アボカド 1個

紅玉梅干 3個

万能ねぎ 4本

ごま油 大さじ2

白胡麻 大さじ1

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1


・作り方

①豆腐は水きりし、食べやすい大きさに切るか手で割ります。

 水菜は食べやすい長さに切り揃えます。

 胡瓜は薄い輪切りにします。

 アボカドは食べやすい大きさに切ります。

②ドレッシングを作ります。

 梅干は種を取り除き、包丁で叩きます。

 万能ねぎは小口切りにします。

 ボウルに梅干、万能ねぎ、ごま油、白胡麻、醤油、みりんを入れ

 よく混ぜます。

③器に豆腐と野菜を盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がりです。


夏にぴったりの酸味のあるさっぱりとしたサラダに仕上がりました。

a0154192_9414493.jpg


大人向けの味ですので、お酒のおつまみにもどうぞ。


胡瓜はOisixさんの四葉きゅうりを使用しました。

ぼこぼこしているので、切っていても転がっていくことなく、

楽に調理できました。

また、甘みもあって、そのままいただいてもとても美味しかったです。


豆腐もOisixさんの九州産大豆フクユタカで作った豆腐を使用しました。

こちらもそのままいただいてもとっても美味しくて

もっちりと大豆の旨味を楽しめる豆腐でした。


わたしはご飯と一緒にいただきましたが、

梅干しの酸味で食欲が進み、とっても美味しかったです。

a0154192_9405385.jpg


皆さんも是非お試し下さいね(*^ ^*)


海の精ショップファンサイト参加中
海の精ショップ





**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
by shiawase_gohan | 2015-07-16 09:30 | おかずのレシピ