人気ブログランキング |

しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

レシピ「根菜と豚肉とナッツの甘辛焼き」と久しぶりの天然酵母パン作りのこと。

Cpicon 根菜と豚肉とナッツの甘辛焼き。 by しあわせな食卓

a0154192_13035775.jpg
・材料(4人分)

蓮根 200g
さつまいも 200g
豚小間切れ肉 200g
塩 少々
粗引き黒胡椒 少々
片栗粉 大さじ6
菜種油 大さじ6
くるみ、カシューナッツ、アーモンドなど 40g
〇酒 大さじ1
〇みりん 大さじ1
〇きび砂糖 大さじ2
〇醤油 大さじ3

・作り方
①蓮根とさつまいもは厚さ7~8mm程度の食べやすい大きさに切り、
 片栗粉大さじ4をまぶします。
②豚小間切れ肉は塩・胡椒をし、片栗粉大さじ2をまぶします。
③フライパンに油を入れて加熱し、蓮根とさつまいもに焼き色が付き、
 火が通るまで焼き、一旦皿に取ります。
④豚小間切れ肉は一口サイズにまとめ、③と同じフライパンで焼き色が付き、
 火が通るまで焼き、こちらも皿に取ります。
➄フライパンの余分な油をキッチンペーパー等で拭き取ります。
⑥フライパンに〇の調味料、蓮根、さつまいも、豚肉、ミックスナッツを入れて
 加熱しながら甘辛だれを絡め、出来上がりです。


a0154192_12475896.gif

こんにちは(*^-^*)

我が家は床暖房ではないので、
寒い時期はこたつに入って
お料理しています。


息子の様子を見つつ
キッチンでお料理もいいのですが、
たいてい「ママ~寂しいからこっち来て~」が始まるので、
こたつでお料理の方が捗ります。


今回ご紹介するレシピ、
蓮根とさつまいもと豚肉のきんぴらにしても良かったのですが、
ひと手間加えて片栗粉をまぶして焼くことで
カリっとした食感を楽しめるおかずに仕上げました。


a0154192_12493975.jpg

お肉を加えるとボリュームも出るし、
ナッツを入れることでデパ地下風にもなります。


今の時期は蓮根やさつまいもが手に入りやすいので
のんびりお料理できる時間がありましたら
是非挑戦してみて下さいね♪


a0154192_12472712.gif


息子は去年からパン教室に通っているのですが、
ついにお家でも作りたいと言い出しました。

一応、若い時にル・コルドンブルーで
パン作りを勉強したので出来ないことはないのですが、
パンは発酵に時間がかかるので
面倒くさがりの私は出来るだけ避けたいなぁ…と思って
パン教室に行かせていました。


でも、毎回相当楽しいようで
自宅でも自分で同じものを作ったり、
アレンジして作りたいという気持ちが大きくなったようです。

これは私も頑張らないとと思い、
先週プロフーズで材料を買って
こたつを使いながらホシノ丹沢酵母を起こして
今日ようやく生地をこねました。

冬だし、天然酵母は発酵に時間がかかるので、
焼き上がるのは明日かな?


久しぶり過ぎて不安ですが、
教室で教えて頂いた

a0154192_12513729.jpg
こんなかぼちゃパンを作ろうと思っています(*^-^*)

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。
皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので
ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へ にほんブログ村 子育てブログ 男の子育児へ


by shiawase_gohan | 2019-01-13 13:15 | おかずのレシピ