しあわせな食卓。

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母の甘い茶碗蒸し。

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茶碗蒸しには栗が入っていることが普通だと思っていました。

ぎんなんが入っている甘くない茶碗蒸しは

間違っていると思っていました。


東京に出てからも

いわきに来てからも

普段なかなか茶碗蒸しの話にならないもので

秘密のケンミンSHOWで

甘い茶碗蒸しは青森県だけだと知ることになってしまうとは…。


クックパッドにもレシピがあったので

今度作ってみようと思います^^

Cpicon お節料理の定番!我が家の「茶碗蒸し」です。 by 銀姐

Cpicon おばあちゃんのあったか茶碗蒸し by kana-petite

Cpicon うちの茶碗蒸し by えりべえ

Cpicon 実家(青森)の甘い茶碗蒸し♥圧力鍋で1分 by なおちす


*ちなみにお墓参りでお墓にお弁当やお菓子を供えるのも

 青森県だけだと秘密のケンミンSHOWで知りました。

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Commented by sola-1-sola at 2010-01-19 10:26
茶碗蒸しはわたしも母の味ですが
甘い茶碗蒸しは初めてうかがいました。
そうですか。。。でもきっと美味しいですよね。

雑な例えですが、青森以外の茶碗蒸しは卵豆腐に味は似ていますよ。
甘い茶碗蒸し今度作ってみます♪
Commented by shiawase_gohan at 2010-01-20 15:26
>sola-1-solaさん

他の地域の茶碗蒸しも食べたことはあるのですが
栗が入っていると思ったら
苦手な銀杏が入っていて
とてもびっくりした記憶があります(^_^;

甘い茶碗蒸し、
是非挑戦してみてくださいね♪
by shiawase_gohan | 2010-01-14 22:41 | おかずのレシピ | Trackback | Comments(2)