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しあわせな食卓。

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2010年 08月 09日 ( 7 )

夏のふわふわ豆腐ハンバーグ。

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・材料(3人分)

牛豚挽肉 350g

木綿豆腐 1丁

パン粉 カップ1

米なす 6cm

紫玉ねぎ 1.5個

ごま油 適量

大葉 6枚

みょうが 4個

味の素GABAN®スパイスドレッシング「和風醤油&バルサミコ酢」 大さじ6


・作り方

①ボウルに牛豚挽き肉、木綿豆腐、パン粉を入れてよく混ぜます。

②米なすは2cmの輪切りにし、片面のみ斜め格子にきり目を入れます。

 紫玉ねぎは2等分に輪切りにします。

 大葉とみょうがは細切りにします。

③フライパンにごま油をひき、

 米なすと紫玉ねぎを両面火が通るまで焼き、

 一旦皿に取ります。

④①のハンバーグのたねで丸く形を作り

 ③のフライパンで両面火が通るまで焼きます。

⑤皿にハンバーグ、米なす、紫玉ねぎ、みょうが、大葉の順に盛り、

 味の素GABAN®スパイスドレッシング「和風醤油&バルサミコ酢」

 をかけて出来上がりです。


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味の素GABAN®スパイスドレッシングレシピモニター参加中


amonちゃんからいただいた

なすと大葉のマリネのアイディアをアレンジして

夏のふわふわ豆腐ハンバーグを作ってみました。


やはりこちらのドレッシングは美味しいのですが

野菜だけで組み合わせてしまうと味が負けてしまうところがあるので

豆腐メインの少しだけ挽肉を加えたハンバーグに

厚めに切った米なす、

味の素GABAN®スパイスドレッシング「和風醤油&バルサミコ酢」

のパッケージが紫なので紫玉ねぎ、

そして夏の薬味みょうがと大葉の組み合わせで

より和風よりの一皿に。


これなら例えバルサミコ酢が苦手な方でも

本当に隠し味程度で食べやすく仕上げているので

子どもから大人まで好んで召し上がっていただけると思います。


豆腐と野菜もたっぷりでいつものハンバーグより

ずっとヘルシー☆


ちょっとアレンジし過ぎたかもしれませんが

amonちゃん、こんな仕上がりでいかがでしょうか?

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by shiawase_gohan | 2010-08-09 23:12 | おかずのレシピ

みょうがと大葉の冷奴。

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・材料(2人前)

絹豆腐 1丁

みょうが 4個

大葉 6枚

○めんつゆ 大さじ2

○ごま油 大さじ1

○酢 小さじ2

○ハウス特選本香り 生しょうが 小さじ1


・作り方

①みょうがと大葉は細切りにします。

 ○の調味料をあわせておきます。

②皿に絹豆腐を盛り、みょうが、大葉の順にのせ

 ○の調味料をかけて出来上がりです。


和風ねりスパイスレシピコンテスト」参加中です。

ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中


こちらは今年大ヒットの冷奴レシピ。


わたしは冷奴にはめんつゆ派なので

それをベースに夏らしく酢としょうがを加えたたれにし、

薬味も夏らしくみょうがと大葉のダブル使いにしました。


絹豆腐には男前豆腐店の冷奴。


この夏何度でも食べたいレシピです☆

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by shiawase_gohan | 2010-08-09 22:42 | おかずのレシピ

アスパラガスとトマトとソーセージのホットサラダ。

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・材料(2人分)

アスパラガス 80g

トマト 1個

ソーセージ 6本

味の素GABAN®スパイスドレッシング「和風醤油&バルサミコ酢」 大さじ2


・作り方

①アスパラガスは食べやすい長さに切り揃え

 ソーセージと一緒に沸騰させたお湯で茹でます。

②ボウルに細かく切ったトマト、

 茹でたアスパラガスとソーセージ、

 ドレッシングを入れ、さっと和えて出来上がりです。


味の素GABAN®スパイスドレッシングレシピモニター参加中

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茹でたアスパラガスとソーセージを

トマトとドレッシングとあわせるだけの簡単レシピ。


こちらのドレッシングがない方は

オリーブオイル、醤油、バルサミコ酢、はちみつ、にんにく

などを混ぜ合わせたドレッシングで和えてみても美味しいと思います。

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by shiawase_gohan | 2010-08-09 22:24 | おかずのレシピ

豚の生姜味噌焼き。

レシピブログの「和風スパイスレシピコンテスト」に参加中☆

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◎豚の生姜味噌焼き

・材料(3人分)

豚ロース肉 3枚

味噌 大さじ2

酒 大さじ1

ハウス特選本香り 生しょうが 小さじ1

ごま油 大さじ1

・作り方

①味噌、酒、しょうがをあわせ、

 豚ロース肉を揉み込み一晩漬けます。

②フライパンにごま油をひき、

 豚ロース肉を両面焼き、

 漬けだれも加えて味付けして出来上がりです。


◎さつまいもとマカロニのメープルサラダ

・材料(4人分)

さつまいも 300g

マカロニ 60g

メープルシロップ 大さじ1

松田のマヨネーズ 大さじ4

・作り方

①さつまいもを茹でて潰し

 メープルシロップを加えて混ぜます。

②①に茹でたマカロニとマヨネーズを加えて

 よく混ぜて出来上がりです。


ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中

レシピブログさんからいただいた

ハウス特選本香り 生しょうがを使って定食メニューに挑戦しました。


写真に写っていないものもあわせて

この日のメニューは以下の通り。

・赤米とさといらずのごはん

・鎌倉山納豆 鎌倉大粒

・わかめと油揚げの味噌汁

・豚の生姜味噌焼き

・なすと油揚げの煮物

・さつまいもとマカロニのメープルサラダ

・ミニオクラの醤油漬け


豚の生姜味噌焼きは漬けておいて焼くだけなので

手間がかからずとっても簡単。

厚いロース肉も酒の力でやわらかくなるので

叩いたり切り込みを入れなくても大丈夫です。


さつまいもとマカロニのメープルサラダは

甘辛い味付けの付け合せに是非選んでいただきたい一品。

さつまいもの黄色が彩りを良くしてくれるし

さらにマカロニまでカラフルなものを選べば

より綺麗な色に仕上がります。


株式会社アグリ・サンさんからいただいたミニオクラは

きび砂糖、醤油、酢を加えて醤油漬けに。

ミニなのでお弁当のおかずにもぴったりですし

オクラは便秘解消の効果もありますので

美容には欠かせない野菜ですよね。


赤米は先日の山のシューレにて

さといらずは自遊人のオーガニックエクスプレスにて

鎌倉山納豆 鎌倉大粒は楽天から購入しました。


*鎌倉山納豆さんは楽天の納豆部門でも大人気だけあって

 なかなか美味しい納豆です。

 お試しセットもあるので気になっている方はどうぞ。

 


アグリ・サンの「食」のコミュニティファンサイト応援中

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by shiawase_gohan | 2010-08-09 21:37 | おかずのレシピ

平七夕まつり。

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週末は平七夕まつりに行ってきました。


彼はやっとのお休みだったので

蔵の美容室ELANでカット。


その間にわたしはオープンハーツの方のところで

アロマハンドロミをしていただきました。


肘から指先までのトリートメントで物足りないかな?

と思いましたが、それだけでも十分。

とっても癒されましたし、

次は全身も…と思うような内容でした。


実はオープンハーツの方には

少し前にレインドロップの施術もしていただいて

こちらも心身ともにリフレッシュ出来て

個人的にはとても合っていたように思います。


場所は四倉にありますので

いわきの方は是非体験してみてくださいね。


その後は彼と合流して

お酒のおつまみをいくつか購入して帰宅しました。


わわわのガーリックポテトフライ

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スタンツァのパニーニ

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わわわの海鮮塩焼きそば

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わわわのごはんは普段から好んで通っていることもあって

やっぱり美味しかったです。


最近遠出ばかりしていたので

近場でのんびり楽しめた1日でした。

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by shiawase_gohan | 2010-08-09 20:43 | 福島食べ歩き

8月9日のお弁当。

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・押し麦ごはん

・チョリソーとピーマンのレモン醤油和え

・焼肉のたれでなす炒め

・旬海漬 アラスカめぬけ


先週1週間は気力もなくだらだらと過ごしてしまったので

今日は少し早めに起きて気合を入れてお弁当作り。


彼のごはんは押し麦ごはんに枝豆と塩昆布、

わたしのごはんは旬海漬 アラスカめぬけに

みょうがと大葉の組み合わせ。


チョリソーとピーマンのレモン醤油和えは

チョリソーは縦半分、

ピーマンもチョリソーと同じくらいに切り揃えて

熱湯でさっと茹で、

黒胡麻、オリーブオイル、レモン汁、醤油で味付けしたもの。


なす炒めはごま油で炒めて

酒をじゅっと加えたら焼肉のたれで味付け。

彩りを良くするためにブロッコリースプラウトをのせます。


押し麦は昨晩から水に浸していますが

ごはんを炊くところからはじめても

仕上がりまで約30分。


緑、赤、白、黒、黄色のものを少しずつ使えば

見た目も良く、手抜きした割には美味しそう。




旬海漬はちょっと高めですが

とっても上品な味で美味しいし

お弁当にもお酒のおつまみにもぴったりの商品。

冷凍庫にストックしておくと大変便利です。


*竹のお弁当箱がぼろぼろになってきたので

 新しいお弁当を探しているのですが

 まだ迷っています。

  

 ステンレスの可愛らしいものも曲げわっぱの渋いものも

 どちらも使ってみたい…!

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by shiawase_gohan | 2010-08-09 20:02 | お弁当

スーパーハートチップル。

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この辺りでは有名だという

スーパーハートチップル。


わたしがそれって何?と聞いたら

友人が買ってきてくれました。


何故ハートチップルかと言うと

ハートの形をしているからだそうで

味はにんにく味で止まらない美味しさ。

(今日も1人で1袋完食。)


いわきでは中央台のドンキーで手に入るとのことでした。

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by shiawase_gohan | 2010-08-09 19:17 | 福島食べ歩き