人気ブログランキング |

しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

2010年 08月 31日 ( 2 )

米なすとアボカドの梅和え。

a0154192_20145779.jpg


・材料(2人分)

米なす 1/2個

オリーブオイル 大さじ3

アボカド 1個

○ごま油 大さじ1

○酢 大さじ1

○梅肉 1個分

○昆布つゆ 小さじ1

刻み海苔 少々


・作り方

①米なすとアボカドは食べやすい大きさに切ります。

②フライパンにオリーブオイルをひき、

 米なすがやわらかくなるまで炒めます。

③ボウルに○の調味料、米なす、アボカドを入れ、和えます。

④皿に盛り、刻み海苔をのせて出来上がりです。



こちらは週末に妹のところで作った一皿。


冷蔵庫にアボカドとなすがあったので

さっぱりと夏らしく、

それでいて、食べやすい味を目指して作りました。


うつわは妹の誕生日にプレゼントしたもので

鈴木正彦さんの淡墨6.5寸深皿取り皿

質感も良く素朴でとても可愛らしいうつわです。


その時は、暮らすうつわ とうもんさんのところにお願いしたのですが

とうもんさんに的確なアドバイスをいただきながら

インターネット上でも安心してお買い物することが出来ました。


とうもんさんのごはんレシピブログ

うつわや店主の日々ごはんでは

販売されているうつわを使ったスタイリングと

素材の味を活かした素敵なレシピを紹介されています。


こちらもとても参考になりますので

皆さんも是非遊びに行ってみてくださいね♪


香りを愉しむ♪【オリーブオイル料理レシピ募集】EXVオリーブオイルプレゼント! ←参加中

クスマイ・EXVオリーブオイルテイスティングセット

**********************************************

ブログ村の素敵な料理写真ブログはこちらから。
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

わたしのレシピブログのページはこちらから。


わたしのクックパッドのページはこちらから。
by shiawase_gohan | 2010-08-31 20:37 | おかずのレシピ

米なすとしし唐のさっぱりツナ和え。

a0154192_19491494.jpg


・材料(4人分)

米なす 1個

しし唐 4本

オリーブオイル 大さじ4

みょうが 4本

○ツナ缶 1缶

○砂糖 大さじ1

○酢 大さじ1

○塩 少々


・作り方

①米なすは食べやすい大きさに、

 みょうがは細切りにします。

 しし唐は切れ目を入れておきます。

②フライパンにオリーブオイルをひき、

 なすとしし唐を入れ、

 なすがやわらかくなるまで炒めます。

③ボウルに○の調味料、なす、しし唐、みょうがを入れ

 よく和えて出来上がりです。



今日は夏の食材をたっぷり使った

さっぱりとした一皿です。


米なすは一度油を吸い込んだ後吐き出しますので

そのタイミングをよく見て火を止めるようにしましょう。


オリーブオイルやツナ缶の油分がありますが

酢が加えてあるのでそれほど油っぽくなく

むしろあっさり。


作り方も簡単ですので

騙されたと思って1度作ってみてくださいねー☆


香りを愉しむ♪【オリーブオイル料理レシピ募集】EXVオリーブオイルプレゼント! ←参加中

クスマイ・EXVオリーブオイルテイスティングセット

**********************************************

ブログ村の素敵な料理写真ブログはこちらから。
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

わたしのレシピブログのページはこちらから。


わたしのクックパッドのページはこちらから。
by shiawase_gohan | 2010-08-31 18:49 | おかずのレシピ