人気ブログランキング |

しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

2014年 02月 18日 ( 1 )

レシピ「柚子ぽん酢で鶏肉と椎茸とねぎの焼き浸し」と今日のお弁当、バレンタインのこと♪

a0154192_15292490.jpg



旭フレッシュ㈱ ごちそうばなしネットファンサイト参加中


a0154192_15312788.gif



こんばんは♪

久しぶりの更新です。


本日は「かけて味わうぽん酢」を使った一皿をご紹介させていただきます。

a0154192_1532066.jpg


ぽん酢といえば酸味が強いものが多いですが、

こちらは酸味控えめでだしがきいている、まろやかなぽん酢です。


そんな優しい味わいのぽん酢を使って

鶏胸肉と椎茸とねぎの焼き浸しを作ってみました。


今回はさっぱりと仕上げたかったので鶏胸肉を使用しましたが、

もう少しこってりと仕上げたい方は鶏もも肉を使用するといいと思います。


程良い酸味と爽やかな柚子の風味が食材の味を引き立てていて

とっても美味しい一皿になりました。

a0154192_15323662.jpg



もちろん、常備菜としてお弁当に入れても。

a0154192_1533879.jpg


こちらのお弁当は米の専門店みのりやさんの5分づき米と黒米のご飯、

小松菜のお浸し、さつまいもの蜂蜜煮、かぶの浅漬け、

鶏肉と椎茸とねぎの焼き浸しで作りました。

a0154192_15333146.jpg


小松菜のお浸しはきび砂糖と醤油で味付け、

さつまいもの蜂蜜煮はヴェーダヴィのマヌカハニーのみです。


お野菜が新鮮で美味しいので

ほんの少しの味付けで美味しくいただけます。


お弁当には先週分として注文したモリヤマさんのお野菜と

今週分として注文した大津留青果さんのお野菜を使用しています。


どちらも新鮮でお買い得な野菜セットを販売されていますので

気になる方は覗いてみてくださいね♪




a0154192_1613894.gif



先日のバレンタインデー、

皆さんはどのように過ごしましたか?


わたしは当日予定があったので

ちょっと早目の10日にパヴェを作って夫にプレゼントしました。

市販のパヴェもいただいたようですが、

わたしのパヴェの方がこくがあって

滑らかにとろけて美味しいというコメントをいただきました。

煽てられているとしても、素直に嬉しいです(笑)


それから、実家にもパヴェガトーショコラを送ったのですが、

母と妹からはなんとジャンポールエヴァンのギフトが届きました(・o・)

a0154192_164582.jpg



そして、お義母さんからもロイズのナッティバーが。

a0154192_1643646.jpg



何だかいただいてばかりのバレンタインでした。

後日ゆっくりいただきたいと思います♪


**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
by shiawase_gohan | 2014-02-18 18:49 | おかずのレシピ