人気ブログランキング |

しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

2016年 08月 14日 ( 1 )

南部どりもも肉でレシピ「鶏もも肉と夏野菜のさっぱり梅だれ炒め」♪

a0154192_21214837.jpg


・材料(4人分)

南部どりもも肉 1枚

黒胡椒 少々

くず粉 大さじ1

ゴーヤ 1/2本

かぼちゃ 1/4個

ピーマン 大1個

オリーブオイル 適量

○醤油 大さじ3

○味噌 大さじ1

○酒 大さじ1

○きび砂糖 大さじ1

○にんにく 1片

○梅干し 1個

○長ねぎ 5cm

○人参 3cm

大葉 4枚


・作り方

①鶏もも肉は観音開きにし、一口大に切り、

 黒胡椒とくず粉を塗しておきます。

 ゴーヤ、かぼちゃ、ピーマンは食べやすい大きさに切ります。

 梅干しはたたき、にんにくと長ねぎはみじん切り、

 大葉と人参は千切りにします。

 ○の調味料は混ぜ合わせておきます。

②フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、

 ゴーヤとピーマンを炒めます。

 ゴーヤとピーマンに火が通ったらボウルに取り、

 同じフライパンでかぼちゃも炒め、

 同様に火が通ったらボウルに取ります。

③同じフライパンで鶏肉を両面焼き、

 ○の調味料とゴーヤ、ピーマン、かぼちゃを加え、

 たれを絡めるように炒めて火を止めます。

④器に③を盛り付け、大葉をのせて出来上がりです。


a0154192_21223354.gif



こんばんは♪


今日は夫が甲子園を見ながら息子と遊んでくれたので

お礼に夫が好きそうなビールに合うおかずを作りました。

a0154192_21221421.jpg


たっぷりの夏野菜と鶏もも肉を組み合わせて

ほのかな酸味を楽しめる梅だれで味付け。


夫はビールにもご飯にも合うと

喜んで食べてくれました♪


今回使った南部どりの鶏もも肉は

とっても柔らかくて美味しい鶏肉でした。


今の時期お盆や帰省などで人が集まる時期だと思いますので

和食のパーティ料理や運動会などのお弁当おかずに

是非作ってみて下さいね(^^)/


「南部どり」ファンサイト ファンサイト参加中
南部どり

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。

皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので

ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
by shiawase_gohan | 2016-08-14 21:22 | おかずのレシピ