しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

2019年 01月 01日 ( 1 )

明けましておめでとうございます♪

久しぶりの投稿ですが、
今年もどうぞよろしくお願いします(*^-^*)


岡山に引っ越してから毎年恒例になっている
おせちですが、今年も作りました。

a0154192_22104861.jpg

手作りしたのは
・海老の旨煮
・なます
・栗きんとん

a0154192_22110836.jpg


・筑前煮

a0154192_22115428.jpg

・青森の栗入り茶碗蒸し

a0154192_22123683.jpg

・お雑煮
です。

a0154192_22131133.jpg


今年は息子用のおせちも準備してみました。

a0154192_22125830.jpg


昨年は息子が3歳になり、
色々なこだわりというか敏感な時期で
常にママがいい!というような日々が続き、
作り置きおかずもそれ程作れなかったし、
料理に関しては毎日すぐ作れる物、
毎回同じ物しか作れなかったなぁ…と反省しています。

しかし、あんなに料理や野菜作りに興味がなかった息子が
一緒に台所に立ってクッキーやケーキ、

a0154192_22132440.jpg

ミートボールを作るようになったり、
月に1回パン教室に通うようになったり、

a0154192_22144348.jpg

畑仕事を手伝うようになってきて
大変な部分もありますが、嬉しく思っています(*^-^*)


子育てに関しては、周りに頼る人がおらず、
夫も仕事で忙しくて追い詰められそうにというか
既に追い詰められていたんだと思いますが、
同じ人達が時にはゆっくりお話しながら
お茶やスイーツを楽しめるようにと
転勤ママと移住ママのための会を開いて
運営スタッフをし始めました。

a0154192_22221629.jpg

それから、防災時にも役立つパッククッキングの講師も
やらせて頂く機会があり、

a0154192_22140837.jpg

久しぶりに講師をしてやっぱりお料理教室は楽しいなぁ…と
感じました。

a0154192_22142767.jpg


今年は鉄道が好きな息子と鉄道の旅に出たり、
夫婦揃って大好きなホテル朝食を楽しむ旅に出たり、
引き続き畑仕事も楽しんで、

a0154192_22152254.jpg


陶芸やワークショップで癒されて、

a0154192_22135265.jpg
自分のやりたいことも実現しつつ、
a0154192_22153633.jpg
楽しい1年にできるといいなぁ…と思っています♪

今年1年もどうぞよろしくお願いします(*^-^*)


by shiawase_gohan | 2019-01-01 22:31 | 写真