人気ブログランキング |

しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

<   2010年 08月 ( 37 )   > この月の画像一覧

平七夕まつり。

a0154192_20162749.jpg


週末は平七夕まつりに行ってきました。


彼はやっとのお休みだったので

蔵の美容室ELANでカット。


その間にわたしはオープンハーツの方のところで

アロマハンドロミをしていただきました。


肘から指先までのトリートメントで物足りないかな?

と思いましたが、それだけでも十分。

とっても癒されましたし、

次は全身も…と思うような内容でした。


実はオープンハーツの方には

少し前にレインドロップの施術もしていただいて

こちらも心身ともにリフレッシュ出来て

個人的にはとても合っていたように思います。


場所は四倉にありますので

いわきの方は是非体験してみてくださいね。


その後は彼と合流して

お酒のおつまみをいくつか購入して帰宅しました。


わわわのガーリックポテトフライ

a0154192_20312891.jpg


スタンツァのパニーニ

a0154192_20332780.jpg


わわわの海鮮塩焼きそば

a0154192_2034558.jpg



わわわのごはんは普段から好んで通っていることもあって

やっぱり美味しかったです。


最近遠出ばかりしていたので

近場でのんびり楽しめた1日でした。

**********************************************

食べログの美味しそうな食べ歩きブログはこちらから。
食べログ グルメブログランキング

ブログ村の美味しそうな食べ歩きブログはこちらから。
にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
by shiawase_gohan | 2010-08-09 20:43 | 福島食べ歩き

8月9日のお弁当。

a0154192_19363045.jpg


・押し麦ごはん

・チョリソーとピーマンのレモン醤油和え

・焼肉のたれでなす炒め

・旬海漬 アラスカめぬけ


先週1週間は気力もなくだらだらと過ごしてしまったので

今日は少し早めに起きて気合を入れてお弁当作り。


彼のごはんは押し麦ごはんに枝豆と塩昆布、

わたしのごはんは旬海漬 アラスカめぬけに

みょうがと大葉の組み合わせ。


チョリソーとピーマンのレモン醤油和えは

チョリソーは縦半分、

ピーマンもチョリソーと同じくらいに切り揃えて

熱湯でさっと茹で、

黒胡麻、オリーブオイル、レモン汁、醤油で味付けしたもの。


なす炒めはごま油で炒めて

酒をじゅっと加えたら焼肉のたれで味付け。

彩りを良くするためにブロッコリースプラウトをのせます。


押し麦は昨晩から水に浸していますが

ごはんを炊くところからはじめても

仕上がりまで約30分。


緑、赤、白、黒、黄色のものを少しずつ使えば

見た目も良く、手抜きした割には美味しそう。




旬海漬はちょっと高めですが

とっても上品な味で美味しいし

お弁当にもお酒のおつまみにもぴったりの商品。

冷凍庫にストックしておくと大変便利です。


*竹のお弁当箱がぼろぼろになってきたので

 新しいお弁当を探しているのですが

 まだ迷っています。

  

 ステンレスの可愛らしいものも曲げわっぱの渋いものも

 どちらも使ってみたい…!

**********************************************

ブログ村の素敵な料理写真ブログはこちらから。
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

わたしのレシピブログのページはこちらから。


わたしのクックパッドのページはこちらから。
by shiawase_gohan | 2010-08-09 20:02 | お弁当

スーパーハートチップル。

a0154192_19112096.jpg


この辺りでは有名だという

スーパーハートチップル。


わたしがそれって何?と聞いたら

友人が買ってきてくれました。


何故ハートチップルかと言うと

ハートの形をしているからだそうで

味はにんにく味で止まらない美味しさ。

(今日も1人で1袋完食。)


いわきでは中央台のドンキーで手に入るとのことでした。

**********************************************

食べログの美味しそうな食べ歩きブログはこちらから。
食べログ グルメブログランキング

ブログ村の美味しそうな食べ歩きブログはこちらから。
にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
by shiawase_gohan | 2010-08-09 19:17 | 福島食べ歩き

空。

a0154192_105634.jpg


岩沼からいわきに帰る時に

東の空がピンクと青、

西の空が黄色と緑になっていました。


車の窓からこの写真を撮りながら

最近妥協した写真ばかり撮りすぎていて

もう少しきちんと撮ろうと思い直しました。

**********************************************

ブログ村の素敵な写真ブログはこちらから。
にほんブログ村 写真ブログへ
by shiawase_gohan | 2010-08-03 01:03 | 写真

8月1日の晩ごはん。

・冷麺
a0154192_0395137.jpg


・ミニオクラともずく酢の生姜和え
a0154192_0402391.jpg



昨日の晩ごはんは

夏に何度も食べたくなる冷麺と

株式会社アグリ・サンさんからいただいた

ミニオクラを使ってミニオクラともずく酢の生姜和え。


暑いのでさっぱりとしたメニューにしました。


冷麺の器は鴨工房さんのもの。

素敵な器はいくつあっても嬉しいものです^^

**********************************************

ブログ村の素敵な料理写真ブログはこちらから。
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

わたしのレシピブログのページはこちらから。


わたしのクックパッドのページはこちらから。
by shiawase_gohan | 2010-08-03 00:49 | おかずのレシピ

山のシューレ市場。

昨日は山のシューレ市場に行って来ました。


市場ではぐらんまのかっぽう着で

梅ジュースやおやき、漬物などを

おなかいっぱいになるまで試食させていただいたり

当日ランチでお邪魔したアワーズダイニングが仕入れている

ワタナベさんの野菜を購入したりと

とても楽しい時間を過ごしました。


ランチ後だったので

Garden Restaurantの出店のお食事は我慢しましたが

野菜がとっても美味しそうでした。


そして、せっかくなので二期倶楽部庭内をお散歩。

こちらは有名なにき倶楽部1986(本館)。

a0154192_0251487.jpg



こちらは田園。

a0154192_0231592.jpg


近くでにょろにょろへびを見て

久しぶりに驚きました…。


庭内はお散歩するには丁度良い広さなのですが

方向音痴のわたしには

地図がそこら中にあるわけではないので

宿泊したりしたら迷いそう…なんて思ったのですが

結構スタッフの方が歩いているので

声をかけたら目的地まで案内してくれそうです。


観季館の方もお散歩したかったのですが

暑かったのとハイヒールだったので諦めました。


今回分かったことは庭内お散歩には

サンダル・スニーカーが必須!

そして、やっぱりお食事は美味しそう!

ということでした♪

**********************************************

食べログの美味しそうな食べ歩きブログはこちらから。
食べログ グルメブログランキング

ブログ村の美味しそうな食べ歩きブログはこちらから。
にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
by shiawase_gohan | 2010-08-03 00:25 | 直売所

カレーサラダそば。

a0154192_21363290.jpg


・材料(1人分)

韃靼そば 1人前

きゅうり 1/3本

ミニトマト(黄) 2個

ミニトマト(赤) 2個

挽肉のカレー 大さじ4

そばつゆ(希釈したもの) 150cc


・作り方

①きゅうり、ミニトマトは食べやすい大きさに切ります。

②韃靼そばを茹でて水洗いをし、

 韃靼そば、挽肉のカレー、きゅうり、

 ミニトマトの順で皿に盛り付けます。

 そばつゆをかけて出来上がりです。


Curry tree(カリー ツリー)

挽肉のカレーは

Curry tree インドスパイスカレーソース1箱、

水225ml、ヨーグルト100g、牛豚挽肉350g

を煮込んで出来上がりです。


a0154192_21381442.jpg


アンジェ web shopさんから

Curry tree インドスパイスカレーソース チキンカレーをいただきました。


カレーうどんをアレンジして

夏なので冷たくサラダ風に仕上げました。


カレーと和風調味料はもともと相性がいいものなので

とても美味しいカレーサラダそばに。


皆さんもお試しください☆


アンジェ web shopファンサイト応援中

**********************************************

ブログ村の素敵な料理写真ブログはこちらから。
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

わたしのレシピブログのページはこちらから。


わたしのクックパッドのページはこちらから。
by shiawase_gohan | 2010-08-01 21:44 | そばのレシピ