しあわせな食卓。

miigohan.exblog.jp

<   2019年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

2/1転勤・移住ママ交流座談会@倉式珈琲店(イオンモール岡山)のお知らせ♪

こんにちは(*^-^*)

今日は私がスタッフとして参加している
岡山移住交流の会「カモミール」の
活動についてのお知らせです。


岡山のフリーペーパー「クルール」さんとの
共同事業で行っているママ'sカレッジの
転勤・移住ママ交流座談会ですが、
2月も開催します。


参加費500円で託児付き、お茶・スイーツ付きの
とっても贅沢なイベントです。


----------------------------------------
【転勤・移住ママ交流座談会】
家族の転勤など県外から岡山に引っ越してこられたママの座談会です!
不安なことを共有相談したい、交友関係を広げたいなど、なんでもOKです!
カフェで楽しくおしゃべりしましょう!
移住サポートをしている先輩ママが来てくれますよ。カフェドリンク付き!

◆日時:2/1(金)10:30~12:30頃
◆場所:倉式珈琲店(イオンモール岡山1階)
◆託児:あり(無料!)
◆定員:6名(移住歴に関係なく、県外出身の方ならどなたでもOKです)
◆持物:なし
◆参加費:500円
◆応募: 1/30(水)【先着】※お申込み当日・もしくは翌営業日にメールにてご連絡いたします。
ママ'sカレッジ申込フォーム
----------------------------------------


時にはのんびりしたいなぁ…と思っているママさん、
是非申し込んでみて下さいね♡

**********************************************
レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。
皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので
ご協力よろしくお願いいたします♪
 にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へ にほんブログ村 子育てブログ 男の子育児へ


by shiawase_gohan | 2019-01-19 10:04 | 岡山イベント

天然酵母でアンパンマンのかぼちゃクリームパンを作りました♪ mamalife

こんにちは(*^-^*)

今日は夫が仕事だったので
息子とパン作りをしました。

15年振り(?)くらいのパン作りなのに
天然酵母パンに挑戦してしまい
きちんと仕上がるか不安でしたが、
それなりに発酵してくれて
a0154192_15502302.jpg
息子が一生懸命成形してくれて
a0154192_15502454.jpg
二次発酵手前ではこんなに良い感じに。
a0154192_15502719.jpg
焼き上がった後は息子が好きなキャラクターを描いて
アンパンマンのかぼちゃクリームパンが完成♪
a0154192_15502221.jpg
かぼちゃたっぷりで美味しく頂きました(*^-^*)
a0154192_15565964.jpg
**********************************************
レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。
皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので
ご協力よろしくお願いいたします♪
 にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へ にほんブログ村 子育てブログ 男の子育児へ
by shiawase_gohan | 2019-01-14 15:59 | 子供

レシピ「根菜と豚肉とナッツの甘辛焼き」と久しぶりの天然酵母パン作りのこと。

Cpicon 根菜と豚肉とナッツの甘辛焼き。 by しあわせな食卓

a0154192_13035775.jpg
・材料(4人分)

蓮根 200g
さつまいも 200g
豚小間切れ肉 200g
塩 少々
粗引き黒胡椒 少々
片栗粉 大さじ6
菜種油 大さじ6
くるみ、カシューナッツ、アーモンドなど 40g
〇酒 大さじ1
〇みりん 大さじ1
〇きび砂糖 大さじ2
〇醤油 大さじ3

・作り方
①蓮根とさつまいもは厚さ7~8mm程度の食べやすい大きさに切り、
 片栗粉大さじ4をまぶします。
②豚小間切れ肉は塩・胡椒をし、片栗粉大さじ2をまぶします。
③フライパンに油を入れて加熱し、蓮根とさつまいもに焼き色が付き、
 火が通るまで焼き、一旦皿に取ります。
④豚小間切れ肉は一口サイズにまとめ、③と同じフライパンで焼き色が付き、
 火が通るまで焼き、こちらも皿に取ります。
➄フライパンの余分な油をキッチンペーパー等で拭き取ります。
⑥フライパンに〇の調味料、蓮根、さつまいも、豚肉、ミックスナッツを入れて
 加熱しながら甘辛だれを絡め、出来上がりです。


a0154192_12475896.gif

こんにちは(*^-^*)

我が家は床暖房ではないので、
寒い時期はこたつに入って
お料理しています。


息子の様子を見つつ
キッチンでお料理もいいのですが、
たいてい「ママ~寂しいからこっち来て~」が始まるので、
こたつでお料理の方が捗ります。


今回ご紹介するレシピ、
蓮根とさつまいもと豚肉のきんぴらにしても良かったのですが、
ひと手間加えて片栗粉をまぶして焼くことで
カリっとした食感を楽しめるおかずに仕上げました。


a0154192_12493975.jpg

お肉を加えるとボリュームも出るし、
ナッツを入れることでデパ地下風にもなります。


今の時期は蓮根やさつまいもが手に入りやすいので
のんびりお料理できる時間がありましたら
是非挑戦してみて下さいね♪


a0154192_12472712.gif


息子は去年からパン教室に通っているのですが、
ついにお家でも作りたいと言い出しました。

一応、若い時にル・コルドンブルーで
パン作りを勉強したので出来ないことはないのですが、
パンは発酵に時間がかかるので
面倒くさがりの私は出来るだけ避けたいなぁ…と思って
パン教室に行かせていました。


でも、毎回相当楽しいようで
自宅でも自分で同じものを作ったり、
アレンジして作りたいという気持ちが大きくなったようです。

これは私も頑張らないとと思い、
先週プロフーズで材料を買って
こたつを使いながらホシノ丹沢酵母を起こして
今日ようやく生地をこねました。

冬だし、天然酵母は発酵に時間がかかるので、
焼き上がるのは明日かな?


久しぶり過ぎて不安ですが、
教室で教えて頂いた

a0154192_12513729.jpg
こんなかぼちゃパンを作ろうと思っています(*^-^*)

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。
皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので
ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へ にほんブログ村 子育てブログ 男の子育児へ


by shiawase_gohan | 2019-01-13 13:15 | おかずのレシピ

『モンテッソーリ流 「才能がぐんぐん伸びる男の子」の育て方』を読んでみました。 mamalife

こんにちは(*^-^*)

今日は曇り空だったせいか
インドア派の息子は
ずっとお家で過ごしていました。


親としては小さいうちは外に出して
思いっきり遊ばせたい気持ちもあるのですが、
もう3歳ともなると、前の日の晩から
「ねんねしてー、起きたら〇〇してー、次に〇〇してー、…」
と計画されていて、その通りにしたいようなので、
私も無理に外に誘うことは止めました。


今の時期外は寒いし、
私もこたつに入りながら
ご飯の準備したり、本を読んだりしつつ
遊べるならその方が楽ですしね(笑)


今日は最近読んだ子育て本の中で
これは良かった!と感じた本をご紹介します♪


『モンテッソーリ流「才能がぐんぐん伸びる男の子」の育て方』です。

a0154192_16202297.jpg

この本を読もうと思ったのは
男の子の強いこだわりについて書かれていたからです。

3歳ちょっと前から、私からすると理解できないこだわりが多々あり、
その度に衝突したり、言い争いをしたりで、
息子が寝る時間には私も精神的に疲れ果てて
一緒に寝てしまっていました…。


例えば、
・ご飯をスプーンですくった時にご飯が乗っていないと嫌 とか
・貨車に荷物を積んだけれど、隙間があって嫌 とか
・寝る時のママの腕の位置が少しでも違うと嫌 とか
・おっぱいを触る時のママの腕の位置が少しでも違うと嫌 とか
・本は本棚ではなくて、ソファの下に入れたい とか
・人が大勢いるところには行きたくない とか


まぁ、大抵のことは仕方がないと思って我慢していましたが、
それが毎日のこととなると、私もイライラしたり、
「もう、いい加減にしてー!」と言ってしまったことも…。


特に食事に関しては、普段から食べない方だし、
スプーンですくった時に隙間があると全然進まないし、
1回1回、泣きわめく、暴れるだったので、毎食憂鬱な気分でした(;^ω^)


でも、この本を読んで、
「あぁ、そういうことだったのか!」と理解できたんです。


彼独自のルールがあり、それが乱されると、
混乱して、本人も辛いのか
という視点で見ることができるようになりました。


それからは、私が息子の言動で我慢することはなくなり、
むしろ理解することが増えたので
衝突することも言い争いすることもなくなりました。


今は毎日息子からの「ママ大好き大好き~♡(ハグ)」攻撃がすごいです(笑)


それから、本の中で紹介されていた「ダメ!」と言ってしまいそうな時、
「〇〇していいんだっけ?」と聞く
のは息子には良かったようで、

最近は自分から「ご飯食べる時は本とおもちゃはダメなんだよね。」
と自分から言うようになりました。


本を読んでから約1か月。
親の対応でこうも違うのかぁ…と実感しました。

男の子の子育てでお困りの方は是非読んでみて下さいね♪

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。
皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので
ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へ
にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ


by shiawase_gohan | 2019-01-10 16:26 | 本、雑誌、絵本

「おうちパン屋」に行って来ました♪

こんばんは♪

今日はお友達のお庭で開催された
「おうちパン屋」に行って来ました。

a0154192_17182860.jpg

我が家の大好きなパイポン畑さんの
安納芋とりんごのシュークリームに
ゆずの米粉スフレチーズケーキ、
そして、以前から気になっていた
菓子工房 ぽわんさんで
あんこショコラを購入しました。

という訳で、今日のおやつは
ケーキパーティ。

a0154192_17184479.jpg

息子はゆずの米粉スフレチーズケーキと
あんこショコラが気に入ったようです。

今日も美味しいおやつご馳走様でした(#^^#) 

**********************************************

レシピブログとブログ村のランキングに参加しています。
皆さんの1クリックでランキングが上がるようになっていますので
ご協力よろしくお願いいたします♪

 にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へ
にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ


by shiawase_gohan | 2019-01-06 17:21 | 岡山イベント

「Workshop event ゆびこと Vol.3」に行って来ました♪

こんにちは♪


今日は毎回楽しみにしている
天然石アクセサリー さちやさん主催の
「Workshop event ゆびこと Vol.3」に行って来ました。

a0154192_15460465.jpg

息子は事前にチラシを見て
さちやさんのところで
雪の結晶ネックレスを作りたいと言っていたので、
ワークショップコーナーでは予定通りネックレス作り。

a0154192_15463353.jpg

雪と羽が選べました。
長さを変えられるタイプのネックレスで
ファッションに合わせられるので
とっても便利です(*^-^*)


おいしいものコーナーでは
お友達に「やさしい焼き菓子コナコナ」さんのクッキーを買い、
息子は自分用に「小橋商店」さんの栗あんパンを買っていました。

a0154192_15470429.jpg

次回は3月24日(日)13:30~16:30、
会場は今回と同じく宮脇書店 総社店のkiitosにて。

a0154192_15453685.jpg

子連れでも参加しやすい雰囲気ですし、
宮脇書店の絵本コーナーにパパと子供を行かせて
ママだけゆっくりするのもありです♪
(↑やりたいワークショップがある時の私。笑)

ハンドメイドや美味しい物がお好きな方は
是非足を運んでみて下さいね(#^^#)


by shiawase_gohan | 2019-01-05 15:51 | 岡山イベント

明けましておめでとうございます♪

久しぶりの投稿ですが、
今年もどうぞよろしくお願いします(*^-^*)


岡山に引っ越してから毎年恒例になっている
おせちですが、今年も作りました。

a0154192_22104861.jpg

手作りしたのは
・海老の旨煮
・なます
・栗きんとん

a0154192_22110836.jpg


・筑前煮

a0154192_22115428.jpg

・青森の栗入り茶碗蒸し

a0154192_22123683.jpg

・お雑煮
です。

a0154192_22131133.jpg


今年は息子用のおせちも準備してみました。

a0154192_22125830.jpg


昨年は息子が3歳になり、
色々なこだわりというか敏感な時期で
常にママがいい!というような日々が続き、
作り置きおかずもそれ程作れなかったし、
料理に関しては毎日すぐ作れる物、
毎回同じ物しか作れなかったなぁ…と反省しています。

しかし、あんなに料理や野菜作りに興味がなかった息子が
一緒に台所に立ってクッキーやケーキ、

a0154192_22132440.jpg

ミートボールを作るようになったり、
月に1回パン教室に通うようになったり、

a0154192_22144348.jpg

畑仕事を手伝うようになってきて
大変な部分もありますが、嬉しく思っています(*^-^*)


子育てに関しては、周りに頼る人がおらず、
夫も仕事で忙しくて追い詰められそうにというか
既に追い詰められていたんだと思いますが、
同じ人達が時にはゆっくりお話しながら
お茶やスイーツを楽しめるようにと
転勤ママと移住ママのための会を開いて
運営スタッフをし始めました。

a0154192_22221629.jpg

それから、防災時にも役立つパッククッキングの講師も
やらせて頂く機会があり、

a0154192_22140837.jpg

久しぶりに講師をしてやっぱりお料理教室は楽しいなぁ…と
感じました。

a0154192_22142767.jpg


今年は鉄道が好きな息子と鉄道の旅に出たり、
夫婦揃って大好きなホテル朝食を楽しむ旅に出たり、
引き続き畑仕事も楽しんで、

a0154192_22152254.jpg


陶芸やワークショップで癒されて、

a0154192_22135265.jpg
自分のやりたいことも実現しつつ、
a0154192_22153633.jpg
楽しい1年にできるといいなぁ…と思っています♪

今年1年もどうぞよろしくお願いします(*^-^*)


by shiawase_gohan | 2019-01-01 22:31 | 写真